当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修专题报告】之三:从文科的基本精神看课程改革

时间:2012-06-15 14:18:06


 
赵亚夫,历史学博士,首都师范大学历史学院教授。教育部国家基础教育课程专家工作委员会委员;
教育部全国基础教育教师教育课程资源专业委员会文科委员;全国历史教师教育专业委员会理事长;
北京市基础教育课程改革专家组成员;《品德与社会课程标准》研制组、修订组核心成员。
 
   首都师范大学历史学院教授赵亚夫博士做了《略谈文科的基础精神与课程改革》报告。他围绕文科教育的三个精神和三种能力提出:我们为什么需要文科教育?文科教育究竟有什么价值?课程改革中的文科进步了吗? 
   赵教授认为,有文科不等于有文科教育。他认为,当我们拒绝思考和想象时,就没有文科了。文科,关乎我们之所以为人的道理。赵教授请与会者思考,提出文科存在的意义在哪里?他说,现在是从传统文科教育到现代文科教育,学科视角、学科内涵已经发生变化。他提出三种精神:一是自由的精神。如果文科不具有人的属性,这个教育是不必要的。由自由精神引申出了独立意识、自主精神、严格自律、人格尊严、精神纯洁、行动公正、不媚权贵的文科精神。二是批评的精神。没有批判性思考的文科是死亡的文科。批评精神来自阅读。他认为,批判性就是在自由精神下的独立思考。三是反省(忏悔)的精神。由反省精神引发宽容、仁爱的文科精神。最后赵教授留下思考:我们的文科与世界还差多远?他的回应是基于三个基础性能力:判断能力、理解能力、批评能力。重新回到人,重新从人出发。坚守对文科的那份责任。