当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修专题报告】之二:课程标准:从2001到2011

时间:2012-06-15 14:17:30



 
刘坚,教授,教育部课程教材中心主任助理,《基础教育课程》杂志社社长兼主编,九三学社中央文化教育委员会副主任。参与了新世纪前后我国中小学课程设计、实施、考试与评价及教师专业发展等领域的研究和组织工作,担任“义务教育国家数学课程标准(实验稿)”研制组组长。研究成果获“第二届全国高等院校基础教育研究优秀成果一等奖(第一名)”等多种奖励。
 
    教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚教授首先从10年课改的角度,提出问题:到底如何看待课程标准2011版,引发了与会者的思考。刘教授提出,要促进课程变革的良性循环。新世纪课改在国家层面循环用了10年时间,走过了一个课程设计、开发、决策、实施、评价反馈的周期循环过程,未来还将继续循环下去。
    刘坚教授从最近关于改革的尖锐争论切入,提出专业问题需要专业思考、专业研究。面对现实观点,课程改革要寻找起点、寻找出发点,要对过去十年课改做深刻梳理、反思。
    对于如何正确看待2011年课程标准修订版?刘教授首先回顾了10年前的课改顶层设计《基础教育课程改革纲要》,并提出要肯定三维目标的现实指导意义,基础教育的基本要义是通过学习形成基本价值观。
    对于2011版课程标准,刘教授说大家往往关注变化点,其实几乎所有学科内容变化量在5-15%左右,没有变化的在85-95%左右。巩固课改成果是课标修订的重要任务,既要关注修订了什么,更要思考坚持了什么。
    对解读课标,刘教授建议,用上世纪90年代的义务教育教学大纲、2001版实验稿,2011版对照阅读,就能够发现课程发展的路线图与时间表。2001年是个重要拐点。有了这个整体判断,才能正确理解课标。
    如何执行好课程方案和课程标准,刘教授认为重要的是发挥地方和每一所学校的主动性、积极性、创造性。面对现实课堂存在的问题,刘教授提出要调整教与学的关系,释放学生的学习力,还学生学习的主动权。他说这是改革人才培养模式的很重要的支点。