当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修专题报告】之一:义务教育新课程标准修订的基本精神与主要特点

时间:2012-06-15 14:16:34



 
田慧生,研究员,现任教育部基础教育课程教材发展中心主任,中国教育学会教育实验研究分会理事长,北京大学兼职教授。主要从事教育政策、课程与教学、教育实验、基础教育改革方面的研究工作及研究生合作培养工作。研究成果曾获全国第三、第四届教育科学优秀成果一等奖。2004年被人事部、教育部等七部委评为“新世纪首届百千万人才工程国家级人选”,国务院特殊津贴获得者。
 
    田慧生主任首先强调,课程改革是一个不断深化的过程,课标修订是深化课程改革的必然要求,是贯彻落实教育规划纲要的重要举措,是回应人民群众教育新期待的现实选择。
    田主任重点介绍了新课标修订后的主要变化和特点:(一)落实德育为先,突出了德育的时代特征。(二)突出能力为重,强化了能力培养的基本要求。(三)反映时代精神,合理吸收了社会发展和科技进步的新成果。(四)合理控制了课程容量和难度,有效减轻了学生课业负担。
    最后田主任特别强调了深化课改、落实新课标精神需要注意的几个问题:一是准确全面把握新课标的基本精神、方向和重点;二是在国家教育战略目标下,系统总结十年课改的经验和做法,加强课程制度化建设;三是在课程改革关键环节、重点领域加大探索力度,进一步推进课堂教学改革创新,全面提高育人质量和效果;四是开足开齐国家规定的课程,进一步整合课程资源,建构具有本地本校特色的课程体系。对于什么是高质量的教育?田主任提出要多几个维度思考,要思考是否是适合学生的教育。田主任最后指出,目前到了创新课堂文化的时刻,要走出传统经典模式,通过变革人才培养模式,为国家培养有素质的创新人才。