当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修报道】参与式研修

时间:2012-06-15 14:21:08


6月12日下午,首都师范大学首都基础教育发展研究院副院长王海燕教授主持了《基于课标研修的对话:经验、思考与行动》参与式活动。现场首先通过两个游戏,让参会者发现彼此,丰富体验,领会教师研修的文化是尊重、分享、生成、包容。接着分小组讨论,每个组员举例说出本地区在课改推进中的典型经验,进行组内分享。最后组内排列出有特色的3条经验。各组建议挂在白板上供大家分享。这样做意在让组员回顾课程实验的秋冬春夏,分享引领教师发展的苦辣酸甜,生成教师研修的行动建议。

在交流互动环节,与会代表围绕课堂教学模式、高效课堂、学案教学发生观点碰撞:关于课堂教学模式的讨论,有代表提出,热点学校的教学模式是否代表课改的方向?有代表认为,任何模式都是有条件的,适合才是关键;缺乏深入的课堂研究,任何教学模式都难以推进。关于高效课堂的讨论尤其热烈。与会代表提出了高效课堂与考试是什么关系?何谓高效?高效的界定是看考试还是看三维目标达成?如何让学生自主?导学案的方向与方法?教师的作用是什么?怎样评价学习效果?眼前与长远的关系?教育理想与学生发展等问题。
王海燕教授最后提出要有四个清醒认识:一是对教育意义的清醒认识——“我一定要触动我的学生”;二是对所教学科的特点和特有的教育意义有清醒的意识——“我怎样以所授学科的特点和意义触动我的学生”;三是对正在讲的内容在整个学科体系中的位置及怎样显现整体的教育意义有清醒的认识——“我正在讲授的内容可以怎样触动我的学生,它们可以与哪些其他内容一起使学生在哪些方面获得成长、发展”;四是对怎样通过自己的每个教学活动,使前三个层面在学生身上得到实现有清醒的意识——“我所想到的怎样才能做到,我所做的怎样在学生身上实现”。