当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修报道】校园考察

时间:2012-06-15 14:20:00


6月12日上午,参加全国地市级教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研讨会的参会代表走进锦江区天涯石小学,考察锦江区以课程引领学校特色发展,以丰富课程促进学生多元发展,区域推进课程改革的实践探索。
 

与会代表观摩了七中育才学校、成师附小、天涯石小学、锦江区教师进修学校附小、七中育才学道分校及盐道街小学展示的课堂教学,从国家课程、地方课程、校本课程三个层面分享了锦江课程改革实践与探索经验。

锦江区提出“学在锦江、品质教育”的发展愿景,以培养具有“强健体魄、科学素养、丰满人格、民族精神、世界眼光”的锦江学子为目标,始终坚守着实施素质教育的主阵地——课程与课堂,以“学校课程领导力建设”、“教师课程执行力建设”,不断推动区域教育优质发展。据了解,锦江区近三年来在全区学校全面推进了课程规划研究,将办学理念、办学特色和课程建设相融相生,努力实现着“以多元课程成就学生多元发展”的目标。
【主题发言】

锦江区教育局副局长卢雪梅以《多元课程,多元发展》为题,介绍了锦江区区域推进课程改革的思考与实践。锦江区在2007年,提出了以“三课一体”推动区域课程改革的整体构想,引导区内学校通过课程规划编制落实素质教育的要求,践行新课改倡导的教育理念。在实践中,他们始终坚持将国家课程、地方课程、学校课程进行校本化的整体设计,使三级课程在实施中逐步做到相互渗透、有机融合,构成更为优化的立体课程体系。在实践中逐步探索出以“突出重点项目,聚焦关键人群”为核心的整体推进区域课程改革的新途径。他们开展了区域课程规划编制研究项目,开展了“全区课程计划编制”的试点与培训,开展全区学校课程规划编制评比活动,形成课程规划编制实践的初步成果。搭建平台,通过论坛、沙龙、展示等活动,为区内学校提供丰富的交流展示机会。加强课程实施的管理与研究,以校本课程推动学校特色发展。调动各方力量,形成推动课程规划的关键力量。锦江区各学校以“顶层设计、学科切入、行动研究”的推进模式,将办学理念、办学特色和课程建设相融,使关注学生发展有了有效的载体。以课程关照学生成长的文化自觉,正引领着锦江区各学校呈现出精彩纷呈的局面。

盐道街小学校长文莉、成师附小副校长慧源校区执行校长蔚倩介绍了校本课程开发与实施的经验,锦江区教育局副局长七中育才学校校长张军和两位教师共同介绍了成都七中育才学校聚焦课堂教学改革的探索与实践。