当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修报道】大会分享与总结

时间:2012-06-15 15:06:44

【大会分享】

下午,来自安徽芜湖的俞宏胜主任、江西新的余肖连奇主任、陕西宝鸡的田培中主任、湖北襄阳的卞先华主任、青海西宁的裴超峰主任、福建省教研室的郑云清主任、广东中山的何功兴主任、云南曲靖的安明仙主任、海南琼中的林子娥主任、重庆教科院的康世明主任、湖南株洲的吴刘光明主任进行了大会分享和交流。11个省市教研部门的负责人不仅介绍了各自的课程改革实践经验,更指出,通过本次课标研修活动,明确了教研部门的工作职能,即研究、指导和服务;进一步明确了为什么要修订课标,为组织广大一线教师进行课标培训奠定了基础;总结了课改十年来的经验教训,为今后不走或少走弯路提供借鉴。大家表示,此次研修活动,是一次令人愉快的研修。
 
【大会总结】
课程改革:让我们携手同行

大会最后,基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚教授以《课程改革,让我们携手同行》为题,进行了大会总结。刘坚教授指出,为期3天的研修活动中,各位专家的讲座体现了“独立思考,自由表达的人文情怀;大胆想象,小心求证的科学精神”;成都市锦江区为研修提供的现场,则让我们加深对“学在锦江、品质教育”的理解,给我们提供了很多经验;参与式研修中,各位教研负责人的讨论和发言更是表达了大家对教育的思考——“既要讲效率,更要讲效用;既要对学生的今天负责,更要对学生的未来负责;既要办人民满意的教育,更要办对人民负责人的教育……”最后,刘坚教授对主办方和参会者表示了感谢,希望课改的路上,我们能携手同行!