当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修 山东潍坊】专题报道一

时间:2012-07-04 21:52:32

【图片速览】
赵亚夫教授做讲座

 
黄恕伯老师做精彩的科学探究演示

 
参会代表走进潍坊学校


昌乐二中学生与代表交流


潍坊北海双语学校的艺术课堂


学生积极投入的潍坊广文中学课堂

 

【观点再现】
    怎样看待学生的负担?是不是新课程标准和教科书给学生加重了负担?研究发现,中国的教材不是最难、最深的,课时也不是最多的。教学难度的增加是在教学中发生,而不是在课程标准和教科书中发生的。在高度竞争的教育体制下,为了应付激烈的升学竞争,教师在教学中扩展内容、增加了难度。这是制度性的。——朱慕菊女士
       
    要把课程标准(文本)当成一个来整体把握,切忌只看其一不看其二、其三;使用课程标准也需要自主性、创新性,忌讳生搬硬套。(赵亚夫教授)
        
    批判的精神关乎国民性的改造,是文科教育最典型的特征。没有批判性思考的文科是死亡的文科。(赵亚夫教授)
       
    对刚学物理的学生来说,应该把“兴趣”作为第一目标。具有对科学的兴趣,这对学生是终身受益的。缺乏对科学的兴趣,是学生终身的遗憾。(黄恕伯老师)

    如何解决科学探究中课堂时间少和探究过程多以及学生“自主”和教师“指导”之间的矛盾?办法是侧重部分环节。属于本课侧重的能力目标,应该充分发挥学生的自主性,让学生独立完成;不属于本课侧重的的过程,教师可以大胆指导。一个课题究竟需要强化哪一个要素,应该根据探究课题的特征进行合理规划。看起来一节课似乎只突出了某一两个要素,而实际上不同的课题分别突出了不同的要素,学生所得到的是深入和全面的发展。(黄恕伯老师)

【代表心声】
    此次有幸凝听了朱司长所作的《义务教育课程标准修订和审议工作情况介绍》的报告,让我们对课程标准修订的背景、总体思路、修订审议过程以及修订后的主要变化与特征有了清晰的认识;也更让我们进一步明确了课程标准修订的重要意义和作用。坚持德育为先,育人为本;坚持能力为重,减轻负担;坚持与时俱进,是这次修订的主要变化,也是改革的重中之重。作为教研工作者,我们应该深入研读修订后的课标,把握好这次修订后课程标准的内涵与特征,有效引导教师进一步对教学观、学习观、评价观进行符合教育发展规律、符合现代育人观的变革,从而进一步贯彻落实《教育规划纲要》,推进基础教育科学发展。(江西南昌红谷滩中心教研室谌利军主任)