当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修 山东潍坊】专题报道二

时间:2012-07-04 21:53:28

参与式研修:实现智慧的分享和碰撞

 
在北京师范大学楚江亭教授的引导下,与会代表开展了一次生动活泼的参与式研修活动。楚教授首先借助有趣的小游戏,开展“破冰活动”,帮助与会代表相互认识、相互了解,并学着倾听他人的声音以及尊重、鼓励他人。之后,他给与会代表介绍了几种研究和工作方法,如SWOT分析法(分析从事相关工作的优势、劣势、机遇、威胁)、问题树(寻找问题产生的原因、后果以及改进的方法)等,并鼓励大家利用这两种方法,分析本地区推进课程改革的状况,同时思考深化课程改革、落实2011版新课标的具体策略、做法。最后,通过小组的交流,实现了代表智慧的碰撞和分享。
 
王宏甲先生:中国需要新课程
 

22日上午,著名报告文学作家王宏甲为与会代表做了《中国需要新课程》的精彩报告。他在报告中指出,中国教育在历史上出现过三次重大转型。第一次出现在春秋时期。第二次是在清末,随着西方工业的冲击使得中国教育从学“四书五经”全面转向学文史地数理化。而当今课程改革是第三次重大教育转型的突破口和发轫工程。他认为,教育具有三大基本任务:培养学生高尚的人格、自主意识、独立思考能力、探究能力、创造性思维以及公民的权利观、职责观和义务观,从而使教育不仅具有个体的人生意义并深具人类意义;培养认识自然和社会及其发展规律的能力;帮助学生学习人类在劳动实践中形成的文化科学知识和技能。而创建新教育、新课程的三大要素是培训新型教师、创新课程资源和变革考试评价制度。
 
刘坚教授:课程标准:从2001到2011
 

母亲在送女儿高考的路上遭遇车祸,女儿该继续高考吗?刘坚教授首先从2012年高考期间发生的这条新闻入手,展开了演讲。他借助一系列生动的案例、详实的数据,促使与会代表对教育现实和课程改革展开了深入的思考。他强调,大家不仅要关注课程标准修订了什么,更要关注其坚持了什么。他呼吁,教师要根据各学科核心内容有意识地组织一些重要课题,让课堂有机会进入一种“胶着”的对话状态,让学生获得正确结论的“速度”来得慢一些,让课堂能够提供学生更多“讨价还价”的机会,从而实现教学即研究、学习即研究。
 
【观点再现】
    历史上闭关锁国使国人吃封闭的亏吃大了,但“封闭”哪里只限于封闭国门呢?当学生被牢牢地捆在那些要考试的课本里,没时间来光顾那些不要考试的“闲书”,这能把一个人从幼龄到18岁相当完整地封闭在那几册课本里。这不可怕吗?(王宏甲先生)

    如果说举国都在培养考生,没有培养学生,那是不是一件可怕的事情?(王宏甲先生)

    我一直想跟教师们说这句话:只有你能阻止这个世界的倒塌!(王宏甲先生)

    良心似乎是底线,其实是最高尚的东西。我们要让教育回归良心,把我们的事业做好,让课程改革在新的十年中创造出新的辉煌!(海南省教育研究培训院吴益副院长)

    芬兰的教育走到今天用了40年!新课程实施才刚刚十年!问题是我们能不能坚持20、30、40年?更为严峻的是我们是否有足够的智慧意识到新课程值得我们如此坚持?(刘坚教授)

    教育工作者的第一要务:保卫“童年”,让青少年过上欢乐、自由、有尊严的生活!(刘坚教授)

【报告PPT】
 
 
\ 课程标准从2001到2011-1
\ 课程标准从2001到2011-2
\ 课程标准从2001到2011-3
\ 中国需要新课程-1
\ 中国需要新课程-2