当前位置: 课程 > 工作动态 >

全国第二期区县教研部门负责人义务教育课程标准专题研修会议在重庆南岸召开

时间:2012-07-05 16:00:34



 

    6月26-28日,由教育部基础教育课程教材发展中心主办,重庆市南岸区教育委员会承办的“全国区县教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会议”在重庆市南岸区举行,共有来自江苏、山东、河北、安徽、河南、湖北、浙江、黑龙江、云南、山西、辽宁、陕西、贵州、甘肃等14个省(直辖市、自治区)的区县教研部门负责人,以及南岸区各中小学校长、骨干教师代表500多人参加了会议。原教育部基础教育二司巡视员朱慕菊,教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生,重庆市教委副主任钟燕,重庆市南岸区人民政府副区长莫裕全、区政协副主席牟成勇等相关领导出席会议。

 
       教育部基础教育课程教材发展中心主任  田慧生                      中国教育学会副会长  朱慕菊 

 
            重庆市教委副主任  钟燕                             重庆市南岸区人民政府副区长  莫裕全
 
 
           重庆南岸区政协副主席  牟成勇                  教育部基础教育课程教材发展中心主任助理  刘坚

    教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生在讲话中,高度赞扬了重庆市以及南岸区在课程改革中所作的大胆探索和取得的成就。他指出,南岸区作为教育部基础教育研究中心在全国南方各省市设立的第一个深化课改综合实验区,在多年的基础教育课程改革中,在探索新的育人理念,全面推进素质教育,深化课程改革等方面,都积累了丰富的经验。他表示,教育部将与南岸区联手共建实验区,总结提炼南岸多年来宝贵的教育教学经验,共同实现南岸区“书香南岸、幸福教育”的理想。   
    田慧生主任表示,重庆南岸会议是面向14省区县级教研部门负责人开展的第二场国家级义务教育课程标准培训,将就基础教育课程改革与发展基本趋势、义务教育课程标准修订情况及修订后课程标准主要特点以及教育系统深化基础教育课程改革的探索与思考主要议题展开系统深入的学习交流。  
    重庆市教委副主任钟燕在讲话中表示,为深入推动重庆市义务教育新课改的实施,重庆市教委正计划出台《重庆市义务教育卓越课堂五年行动计划》,按照新课改要求,用五年时间,分阶段分层次来推进有效课堂、高效课堂、卓越课堂的建设;实施课程建设计划、师生学习共体计划、卓越教师培训计划、课堂教学能力计划、学生学习能力计划、现代教育技术助推计划、课程辅助行动推进计划、改革课堂教学评价计划、课堂开放计划等“九大行动计划”,根本转变教师的教学方式和学生的学习方式,构建多元开放、包容的课堂教学模式,最大尺度优化教学环境、教学内容、教学方法和手段,打造最优化的课堂形态,全面提高课堂教学效率和育人质量。  
    在为期三天的会上,中国教育学会副会长朱慕菊、《基础教育课程》杂志社社长兼主编刘坚、杭州师范大学教科院院长张华、广西师范大学基础教育课程研究中心常务副主任罗星凯、国家一级作家王宏甲、美国威斯康星大学教授梁国立等专家、学者分别作了专题报告,重庆市南岸区、重庆市綦江区代表在大会上作课程改革经验交流发言。
    本次会议是为全面落实教育部关于“要把修订后的课程标准的学习培训活动作为深入推进课程改革的重要契机,认真组织开展覆盖义务教育阶段所有学校校长、教师和教研人员的全员培训”的精神,全面理解、深入领会和准确把握修订后课程标准的精神实质和主要变化而专门组织召开的。