当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修 重庆南岸】专题报道一

时间:2012-07-05 16:01:27

义务教育新课程标准修订的核心精神是坚持以人为本的科学发展观

 

    原教育部基础教育二司巡视员、中国教育学会副会长朱慕菊在全国第二期区县教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会上,作了题为《义务教育课程标准修订的背景和主要特点》的报告。
    朱慕菊副会长表示,基础教育课程改革不是“摸着石头过河”的改革,而是通过了深刻的理论分析、实践和反思,经过了10年的探索,形成了一个在改革目标指引下,充满活力的、自由的,但同时又受到现行制度与政策、传统观念、条件制约的局面。
    朱慕菊副会长指出,修订课标的总体思路,一是巩固和发展改革成果,坚持育人为本的教育理念以及课程改革的目标和方向,全面吸收课程改革的基本经验;二是深入分析并积极回应实验中发现的问题,有针对性地进行完善;三是继续按照“三个面向”的精神,以前瞻性的眼光积极应对未来的挑战,进行与时俱进地更新和发展。
    朱慕菊副会长还结合学科课程,深入解读了修订后课程标准的主要变化和主要特征。主要变化表现在:一是着重突出了德育为先、育人为本。二是坚持能力为重,着重突出了培养学生创新精神和实践能力的要求。三是坚持与时俱进,及时反映了社会发展新动向,恰当吸收了科技发展新成果。四是总体控制了内容总量和难度,加强了学科和学段衔接。
    主要特征表现在:一是坚持了义务教育面向每一个学生,促进学生全面发展的教育理念,突出了提高国民素质的根本任务,为促进教育公平、推进义务教育均衡发展创造了有利条件,为建设人力资源强国奠定了扎实基础。二是具有显著的中国特色,充分反映了中华民族优秀传统文化和现代成就。三是以学生学会学习为核心,突出了对学生创新精神和实践能力的培养,加强了对教师教学观念和教学行为的引导。四是在课程理念、知识观、学习观、课程评价、课程文化特征等方面既立足中国国情,又与国际课程改革方向高度一致,具有开阔的国际视野。
    朱慕菊副会长最后强调,课程改革必须坚持“以人为本的科学发展观”,这才是教育的本质。
 

建设民主、平等、对话、协商的学校文化

 
    教育部课程教育中心主任助理、《基础教育课程》杂志社社长兼主编刘坚教授,以《课程标准,从2001到2011》为题,用大量生动的教育实例和全新的教育视角,解读了新课程改革的重大使命。
    高考两难的反思:学科教育的重心在哪里?
    刘坚教授通过最近发生在高考考场的事例,引出一系列发人深省的教育实例,检讨了过去我们太为关注学生的知识点、学习成绩,远胜于关注儿童的天性,关注儿童兴趣爱好的错误倾向。他指出,学科教育有两种取向,一种是学科取向的学科教育以教育为手段,学科专业知识与技能的教学、学习与评价成为最主要的出发点与落脚点。一种是教育取向的学科教育以学科为载体,通过学科专业的学习促进学生身心健康发展。他认为学校一切工作的出发点,都是以促进学生身心健康为中心,其最终指向是“公民素养”。他呼吁,我们的教育工作者,要为了不同的孩子,提供不同的走向,不要捆绑在单一的知识点和分数上,给更多的孩子多种选择的空间,满足他们赖以生存发展的需要。
    世界500强的启示:21世纪公民需要什么样的素养?
    刘坚教授援引一组针对世界500强企业的调查数据表明,我们的毕业生最缺乏的公民素养,主要包括表达交流能力、领导能力、职业道德、批判思维和问题解决能力以及自我价值定向,他呼吁,作为未来社会对公民基本素养的要求应该以能力为导向,而不要局限于知识的增加。
    课程改革的争论:教育的底线是什么?
    刘坚教授引用三篇文章和新近在一些学校发生的事件,从理论层面和实践层面,探讨了课程改革成败之争,深入分析了轻视学生个性发展,片面追求升学率的错误倾向。他指出,教育工作者的第一要务是保卫“童年”,让青少年过上欢乐、自由、有尊严的生活;第二要务是牢牢把握要成才先成人;第三要务是培养学生独立思考,自由表达,能力为本。他呼吁,今天我们面临这样一个高度竞争的社会,如何让我们的年轻一代释放和发挥创造力,在中小学期间能够享受民主的、平等的、对话的、协商的学校文化,让每个孩子的兴趣、爱好、好奇心以及他们的个性、尊严得以保障和发挥,十分重要。
 

明确意义、创新实施、推进新课程再出发

 
    杭州师范大学教科院院长张华教授就新时期教研员充当什么样的角色、下一步课程改革该怎么等问题作了理性深刻的解答,强调要明确新课程标准的意义,要创造手段扎实推进课程改革。
    张华教授将新时期的教研员角色定位为研究型教师的引导者、促进教师在课程改革中创造知识的推动者。张华援引杜威与中国的教育故事,指出新课程改革的本质是践行教育民主,要充分体现课程改革的教育民主性质,真正实现教师和学生的解放,应倡导实践取向与创生取向的课程与教学观。新课标不是“产品说明书”、“产品质量规格标准”,而是国家对一个学习领域或学科所提供的理念引领、目标规划、内容选择和实施建议。
    基础教育课程改革、促进教师和学生融合发展的两大核心是发展课程领导力和教学创造力,新时期教研员要指导教师成为课程开发者,在构建校本课程体系的发挥积极的作用;要努力指导教师从教学向研究转变,实现课堂教学的根本转型。
 

新课程改革背景下的科学探究要真实、常态化

 
    广西师范大学基础教育课程研究中心常务主任、物理科学与技术学院罗星凯教授在专题讲座中强调,在新课程改革背景下开展科学探究,要吃透新课标精神,要弄清为什么走、走什么、怎么走的问题,要让科学探究真实、常态化。
    罗教授认为,在新课程改革实验阶段,科学探究是广泛关注的重点和难点,过去存在一定的盲目性,出现了很多误区,科学探究泛化,形式化、机械化、肤浅化现象十分明显。
    在新课标指引下推进科学探究,要注重制度创新、文化进步、能力建设。培养以科学探究为核心的科学素质,注重教育创新实践。大力开发校本课程、非学科课程(综合实践活动)。要鼓励教师合力提升能力,大胆实践、勇于实践、创新实践,实施科学探究学习,教精神,教方法,面对真实的事实,真实的问题,实现真正成长。