当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修 重庆南岸】专题报道二

时间:2012-07-05 16:47:13

对重庆进一步深化义务教育课程改革的三点建议

 
    6月27日,重庆市教育科学研究院副院长李常明在全国第二期区县教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会上,作了题为《重庆课程改革进展》的报告。
    李常明副院长详细介绍了重庆基础教育发展概况,并解读了全市义务教育课程改革进展的三个阶段:一是课改初期阶段,通过强化师资培训,提升课改实施力;二是全面推广阶段,通过破解课改难题,推进改革稳步实施;三是深化课改阶段,通过解读新课标,吃透新课标理念。
    李常明副院长结合重庆市教育实际情况,就如何深化义务教育课程改革提出三点建议:一是加强学习,全面落实新课标理念和基本要求。各级教研机构、教研人员要带头学习新课程标准,在教育行政部门的统一安排下,加强对教师新课程标准的培训工作。二是聚焦课堂,大力实施“卓越课堂”行动计划。准确把握“卓越课堂”的思想内涵,明确“卓越课堂”行动计划的工作目标,全面实施“卓越课堂”九大行动计划。三是狠抓薄弱,加强农村义务教育课程改革。配齐配好农村学校教师,加大农村教师培训力度,提高农村学校课程改革水平。
 

重庆市綦江区课程改革经验

 
    6月27日,重庆市綦江区教委副主任王毅在全国第二期区县教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会上,作了题为《区域推进课程改革的实践与思考》的报告。
    王毅副主任详细介绍了綦江基础教育发展的概况,全面分析了綦江义务教育课程改革进展中的四大举措:一是课堂教学改革。鼓励学校借鉴外地课改成功经验,根据学校师资、生源等实际进行本土化改造,将传统与现代,继承与创新结合起来,创造出了适合本校实际的课堂教学模式。二是加强课程建设。开齐开足国家课程,选择开设地方课程,因地制宜开设校本课程,统一开设2+X拓展性选修课程。三是完善教研制度。推行“二三三”教研工作方式。抓好“二线”,实现全员教研。一条工作线是构建了“县—学区—学校”三级教研网络,另一条是“县教科所—学校”的直接指导工作线。突出“三课”,打造精细教研。“三课”就是课堂、课例和课题。强化“三动”,共享优质教研。“三动”就是城乡联动、学区互动、基地学校带动。四是评价制度改革。通过学校绿色教育质量指标体系还原教育生态,打造学生综合素质信息化平台成为学生成长的乐园,提倡多元、综合督导评估为学生提供适合教育。
 

重庆市南岸区课程改革经验   
   

    6月27日,在全国第二期区县教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会上,重庆市南岸区介绍了坚持10年课程改革探索教师专业发展,建设高效课堂的经验。重庆市南岸区教师进修学院、东港学校、珊瑚实验小学、南坪实验小学分别作了交流发言。
   
促进区域教师发展  成就南岸幸福教育

 
    重庆市南岸区教师进修学院院长李莉萍介绍了南岸区在教师教育和培训方面的做法:一是基于教师发展,立体建构教师培训体系;二是满足教师需求,研究探索具有周期性、选择性、模块化的教师培训课体系;三是追求培训实效,探索教师教育的有效性途径;四是严格考核,完善教师培训评价机制。
    针对南岸区教师教育的现状和问题,李莉萍院长就促进区域教师发展提出了六条建议:一是教育部出台政策,各省市加大教师编制设置,从人员安排到时间保障,确保教师能脱产和半脱产培训;二是教育部研制出台更加完善的教师教育课程体系,提供教师教育课程的多样性和选择性;三是各省市把教师培训纳入学校的依法管理程序,确保教师接受培训的权利和义务;四是建立修订教师教育学分评定标准,以适应新时期教师教育发展需求;五是把教师培训与教师继续教育和教师资格认定有机结合,从制度保障教师的培训;六是开发与构建高质量的教师教育国家精品课程资源库。
   
理性思考课程改革 追求卓越课程愿景

 
    重庆市南岸区东港学校校长袁道林介绍了东港学校坚持探索“三环六步”自主互助教学模式的经验。“三环”即:课前预习、课中学习、课后复习三个环节;“六步”即:自主学习、合作探究、交流自省、质疑问难、当堂达标、总结拓展六个课堂学习步骤。袁道林表示,为了深化提升,追求卓越课程愿景,东港学校将运用多元智能理论指导课改;用思维导图引导和培养问题意识;构建跨学科整合课程;保证学生完整学习四种知识。

亲亲课堂 创如朝阳

 
    重庆市南岸区珊瑚实验小学校长谭劲介绍了学校建设亲亲课堂,亲近学生发展的经验。谭劲用“关系亲和,爱如春潮;过程亲证,学如历险;生命亲在,创如朝阳”概括了亲亲课堂的核心理念。在亲亲课堂实施过程中,就“学”的维度而言,学校总结出五种“亲知”方式:一是“亲身感知”,二是“亲喻觉知”三是“亲幻推知”,四是“亲究探知”,五是“亲省明知”。就“教”的维度而言,学校总结出四种教学策略:一是“亲融”师生关系,二是“亲知”孩子需要,三是“亲导”学习过程,四是“亲善”学习结果。
   
构建校本课程体系 丰富学生学习经历
  

    重庆市南岸区南坪实验小学校长冯晓旭带领她的教师团队作了题为《构建校本课程体系 丰富学生学习经历》的报告。冯晓旭和老师们一起回顾了南坪实验小学10年课程改革的几个历程:用校本化戏剧活动,促进学生生动活泼地成长;开设英语戏剧课,让全体学生受益;多渠道开发学习资源,构建英语校本课程;建设多元校本课程,满足学生个性需求。冯晓旭还提出有价值的校本课程需具备的三个方面:一是学校教育的价值追求,是校本课程建设的灵魂;学校的教育目标,是校本课程建设的追求。二是在校本课程的建设中,既要在课,又要在程。三是校本科课程的建设要促进学生的全面发展,要促进教师的专业成长,要促进学校的特色发展。


参与式研修
    在内蒙古鄂尔多斯东胜区教研中心主任李玉平的引导下,与会代表开展了一次生动活泼的参与式研修活动。通过几个简单有趣的游戏,帮助与会代表相互认识、相互了解,放松之余学着倾听他人的声音,学者尊重并鼓励他人。之后,他从“专业工作者宏观的角度、学校负责人重点指向管理的角度、老师重点指向具体实践的角度”这三个角度,介绍了三种战略图并鼓励各组与会者完成自己的战略图。通过观看视频、现场互动,李老师同与会者一起,反思十年课改得与失,并现场点评案例。