当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修 重庆南岸】专题报道三

时间:2012-07-05 17:27:26

中国需要新课程
 


    作家王宏甲则以《中国需要新课程》为题,以长期关注教育的社会人角度,对中国历史上的重大教育转型、教育的基本任务、创建新教育新课程基本要素等方面进行了深入讲解。他强调每一次教育转型都很艰难,每一次寓意都很深远,每一次都标志着一个新教育时代的开端,当今课程改革是第三次重大教育转型的突破口和发轫工程。教育要承担人本身的素质建设、培养学生认识自然和社会及其发展规律的能力、学习人类在劳动实践中形成的文化科学知识和技能等三大任务,他对教师寄予了崇高的期待“我一直想跟教师们说这句话:只有你能阻止这个世界的倒塌!”。



一地珍珠,一地鸡毛: 漫谈我国基础教育面对的挑战与机遇


 
    美国威斯康星大学梁国立教授以“一地珍珠,一地鸡毛”为主题,从中国教育面临挑战、美国的“跟进计划”、直接教学法等几个方面切入,强调中国的教育实践是伟大的,教育的关键是教师,2000年前后开始的新课程改革是波澜壮阔的,“破” 需要的是勇气,而“立”更需要的是知识。

\ 中国需要新课程-1
\ 中国需要新课程-2
\ 一地珍珠 一地鸡毛