当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修】黑龙江哈尔滨会议综述

时间:2012-07-14 15:51:53


全国地市级教研部门负责人义务教育
课程标准(2011年版)专题研修(哈尔滨)会议综述

 
    为全面落实教育部关于“要把修订后的课程标准的学习培训活动作为深入推进课程改革的重要契机,认真组织开展覆盖义务教育阶段所有学校校长、教师和教研人员的全员培训”的精神,促进全国教研系统全面理解、深入领会和准确把握修订后课程标准的精神实质和主要变化,在新的基础上深化课程改革,推进素质教育实施,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程中心”)于2012年5月23日—25日在哈尔滨举办了“全国地市级教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会议”,来自北方十四个省(自治区、直辖市)的160余位地市级教研部门负责人参加专题研修会议。课程中心主任田慧生研究员,黑龙江省教育厅房文斌副巡视员,黑龙江省教育学院宋志臣书记、张晓明副院长等出席开幕式。田慧生主任在致辞中强调指出在推进课程改革中,教育部课程中心和地方教研部门肩负有共同的使命和责任,课程中心愿意也正在致力于为教研战线搭建平台、提供支持、做好服务,希望与会者通过学习,切实发挥课程改革赋予教研战线的时代使命。房文斌副巡视员代表黑龙江省教育厅、黑龙江省教育学院致辞并概要介绍了黑龙江省基础教育发展和课程改革情况。
    研修活动围绕基础教育课程改革与发展的基本趋势、义务教育课程标准修订情况及修订后课程标准的主要特点、教研系统深化课程改革的探索与思考等三个专题展开。课程中心田慧生研究员、刘坚教授,杭州师范大学教科院张华教授,义务教育物理课程标准研制与修订组核心成员、江西省特级教师协会理事长黄恕伯,北京师范大学楚江亭教授,国家一级作家、《无极之路》《中国新教育风暴》作者王宏甲围绕大会主题,分别从不同角度、以不同方式围绕上述专题进行了解读。
    田慧生研究员以《义务教育课程标准修订的背景和主要特点》为题,全面分析了课程标准修订的背景、思路、原则以及修订后的课程标准所呈现的主要变化和特点。他强调修订思路第一是巩固课程改革成果,第二是有针对性地完善课程标准,第三是全面贯彻教育规划纲要精神。他指出修订后的课程标准坚持了德育为先、全面发展、能力为重、以人为本、与时俱进五条基本原则,凸显了修订后课标的中国特色、时代特征、国际适应等特点。刘坚教授以《课程标准:从2001到2011》为题,辅以大量中外案例和具体数据,回顾了课程改革十年的历程,包括理论界的争鸣,实践界的探索,课程标准(2011年版)所发生的变化及所承载的认识,进而引领与会人员深度聚焦课程改革一些关键问题。他强调在关注修订后的课程标准变化的同时,更要关注课程标准(2011年版)坚持了什么。
    国际课程理事会主席、杭州师范大学张华教授以《课程标准的意义与实施》为题,从国内和国际两个角度对课程改革进行了分析,解读了如何理解本轮课程改革的性质、十年的基础教育课程改革取得了哪些宝贵的经验、课程标准的意义、我国基础教育课程改革再出发需要解决的关键问题等内容。他特别强调正式颁布的课程标准(2011年版)传递了一个信号,就是课程改革要继续往前走,不能停下来;在课程改革再出发之际,要让教师成为课程开发者,构建每一个学校自己的课程体系,要让教学变成研究,实现课堂教学的根本转型。特级教师黄恕伯从理科实验的角度以《理科科学探究与义务教育课程标准2011版》为题,从物理、化学、生物、初中科学课程标准对于科学探究能力结构的描述,科学探究教学的设计与实施,科学探究能力的考查,科学探究教学的点评等方面做了阐释,指出理科类各学科在科学探究能力要求上具有共同的结构,该结构对学生形成科学探究能力具有重要意义。著名报告文学作家王宏甲以《中国需要新课程》为题就中国历史上三次重大教育转型、教育的三大基本任务、创建新教育新课程的三大要素等进行了深入浅出讲解。他认为每一次教育转型都很艰难,每一次寓意都很深远,每一次都标志着一个新教育时代的开端,当今课程改革是第三次重大教育转型的突破口和发轫工程。他强调教育的第一大任务是人本身的素质建设,第二大任务是培养学生认识自然和社会及其发展规律的能力,第三大任务是学习人类在劳动实践中形成的文化科学知识和技能。楚江亭教授以《参与·互动·探究—— 在行动研究中深入推进课程改革》为题,通过团队参与的方式对参会人员进行了形式新颖、生气盎然的参与式培训。
    研修代表在进行专题学习的同时,利用一上午时间分享了黑龙江课程改革经验。24日上午,与会代表分别在哈尔滨市第125中学和闽江小学现场观摩了黑龙江省教育学院为大会提供的黑龙江课程改革实践与探索经验。他们首先以“书香溢校园,课改促发展” “追求绿色教育,放飞绿色希冀”为主题,分别向代表展示了学校校园文化建设成果,以课堂全开放的方式展示了以学定教理念下课堂教学模式改革。代表分别在两所学校,以同样的格局设计和节奏分别观摩了黑龙江省小学和初中课改经验。黑龙江省教育学院副院长张晓明和教研中心主任金春兰分别在两个会场向代表做了《黑龙江省基础教育教研工作的现实起点与发展谋略》的主题发言,从“课程改革的已有成就奠定了教研工作的现实起点”、“教研工作的理性反思厘清了教研发展的未来路向”和“教研发展的深度谋划激活了教研贡献的持续动力”等方面介绍了黑龙江省课程改革的现实状况、黑龙江省教育学院“研培整合”体制下教研与培训实现深度契合后教研认识和教研导向的情况,以及今后发展谋划。区域推进课改的代表绥棱县、宁安市分别以《中学生组织化学习的区域推进》和《小学生主体化评价的区域推进》为题,通过四人团队的形式介绍了在学生学习和评价改革方面的做法和成效。校级代表哈尔滨市秋实中学和南马路小学,从学校改革的角度分别以《“一课三摩”的校本教研策略》和《学习型学校的高品质发展》为题介绍了他们在推进校本教研和学校学习化组织建设上的实践和探索。针对参会人员的组成特点,黑龙江省教育学院还特别安排了行动设计板块,从地市级教研员和教师两个角度,小学、初中两个层面向大会提供了贯彻实施新课标的行动设计方案。大庆市教师进修学院英语教研员赵文姝、齐齐哈尔市小学语文教研员夏迎春、鸡西市晨兴中学地理教师战英、佳木斯市第十一小学数学教师武秀华分别在这一板块发言。整个观摩活动从“课堂观察”、“校园考察”、“主题发言”、“区域成果”、“校级经验”、“行动设计”六个角度,向与会代表呈现了黑龙江课程改革实践认识和落实新课标的思考及谋略。活动安排紧凑,内容选材丰富,立意深刻,方式多样,为代表观察课改历程、思考未来路径提供了富有建设性和启发性的现实案例。
    整个研修活动受到与会代表一致好评,辽宁大连、吉林四平、山东济南、河南焦作、江苏常州、新疆兵团、内蒙赤峰、河北秦皇岛、山西晋中、甘肃宁夏回族自治州等10个省区的代表分别从本地课程改革实践、未来课程改革再起步策略、本次学习收获等角度进行了汇报交流。辽宁省大连教育学院副院长王冬凌用“创意好”、“组织好”、“效果好”道出了与会代表的心声,“增强了履行岗位职责的责任感,激发了专业发展的理性自觉,提升了洞察教育问题的思维力,强化了全国教育教研队伍的凝聚力和反思力。”山东省济南市教研室主任方辉认为内容务实,非常贴近实际。感觉既仰望了星空,又脚踏了大地,“我们一定要把义务教育课程标准的培训工作做好,把基础教育课程改革的历程反思好,把今后的行动路线图规划好,把教师队伍的培训建设好,把我们各项工作的培训落实好”。黑龙江省教育学院宋志臣书记以“共识”、“信念”、“思索”为题在发言中直接表达了与会者对课程中心工作的一种期望、期待、感动。代表普遍谈到教研部门在实践中承担着推进课程改革的重任,但长期以来教研缺乏定位,教研工作缺少社会关注,尤其是在教育部没有业务指导部门,没有话语权,“群龙无首”。大家一致希望课程中心能担当起教研系统的“娘家”,今后多组织这样的活动,特别是多组织专题性研讨。“未来不是我们共同要去的地方,而是我们共同创造的地方”。道出了与会者在推进课程改革中的决心和信心。
    此次专题研修是教育部面向地市级教研部门负责人开展义务教育课程标准全员培训的第一站,由黑龙江省教育学院具体承办,黑龙江省教育厅和教育学院对本次研修活动高度重视、精心组织,受到与会的全国各地教研部门负责人的高度认可,《中国教师报》、《黑龙江日报》、《基础教育课程》等新闻媒体和杂志应邀参加会议,并在会后做了相应报道。
 

课程处
2012年5月28日