当前位置: 课程 > 工作动态 >

【义教课标研修】山东潍坊会议综述

时间:2012-07-15 08:33:40


全国区县级教研部门负责人义务教育
课程标准(2011年版)专题研修(潍坊)会议综述

 
    为全面落实教育部关于“要把修订后的课程标准的学习培训活动作为深入推进课程改革的重要契机,认真组织开展覆盖义务教育阶段所有学校校长、教师和教研人员的全员培训”的精神,促进全国教研系统全面理解、深入领会和准确把握修订后课程标准的精神实质和主要变化,在新的基础上深化课程改革,推进素质教育实施,继全国地市级教研部门负责人课程标准研修会议在黑龙江哈尔滨、四川成都召开后,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程中心”)于2012年6月20日—22日在潍坊举办了“全国区县级教研部门负责人义务教育课程标准(2011年版)专题研修会议”。来自全国15个省市的180余位区县级教研部门负责人代表参加了会议。原教育部基础教育二司巡视员、国家基础教育课程教材专家工作委员会秘书长朱慕菊,教育部课程教材中心主任田慧生教授,山东省教研室王景华主任,潍坊市政府闫宗子秘书长出席会议。田慧生主任在致辞中指出,潍坊会议是面向14个省区县级教研部门负责人开展的首期国家级义务教育课程标准培训,教研战线肩负着基础教育课程教学研究、指导、服务的职能,做好义务教育课程标准(2011版)学习宣传工作,对落实《教育改革和发展规划纲要》,全面提高基础教育教学质量有着极其重要的作用,希望大家利用好这次难得的学习机会,增进交流、分享经验、加强合作,为我国基础教育区域发展、均衡发展,为全面深化课程改革贡献力量。山东省教研室王景华主任致辞中向与会代表介绍了山东省坚持政府主导、省级统筹、整体推进,以规范办学行为为前提,以深化课程改革为核心,以改革考试评价制度为引领,以队伍建设为保障,在深化课程改革、规范办学行为、全面推进素质教育和加强教学研究工作等方面取得的显著进展。
    研修活动通过专家讲座、学校考察观摩、参与式研修等多种方式,就基础教育课程改革与发展的基本趋势、义务教育课程标准修订情况及修订后课程标准的主要特点、教研系统深化基础教育课程改革的探索与思考等重要议题展开深入的学习和交流活动。教育部基础教育课程教材专家工作委员会秘书长朱慕菊、课程中心刘坚教授、教育部《品德与社会课程标准》研制与修订组核心成员赵亚夫、《物理课程标准》研制与修订组核心成员黄恕伯、著名报告文学家王宏甲等分别作专题报告,北京师范大学楚江亭教授组织代表全员参与式研修,潍坊市教育局徐友礼书记作义务教育课程改革典型发言。与会专家和代表考察观摩潍坊广文中学和潍坊市北海双语学校,以及潍坊各区县十年课程改革成果展板。
    朱慕菊秘书长以《义务教育课程标准修订的背景和主要特点》为题,从义务教育课程标准修订的背景、修订和审议工作安排、修订后课标的主要变化与特征等三个方面,为与会代表介绍了义务教育课程标准修订和审议工作情况。她指出,经过修订和完善,义务教育课程标准更具时代特征、中国特色和国际视野:一是坚持了义务教育面向每一个学生、促进学生全面发展的教育理念,突出了提高国民素质的根本任务,为促进教育公平、推进义务教育均衡发展创造了有利条件,为建设人力资源强国奠定了扎实基础;二是具有显著的中国特色,充分反映了中华民族优秀传统文化和现代成就;三是以学生学会学习为核心,突出了对学生创新精神和实践能力的培养,加强了对教师教学观念和教学行为的引导;四是在课程理念、知识观、学习观、课程评价、课程文化特征等方面既立足中国国情,又与国际课程改革方向高度一致,具有开阔的国际视野。首都师范大学历史学院赵亚夫教授以《文科的基本精神与课程改革》为题,从为什么需要文科教育、文科教育究竟有什么价值、课程改革中的文科有何突破等角度切入,围绕文科教育的自由精神、批判精神、反思精神和判断能力、理解能力、批判能力进行了深入浅出的讲解。他强调指出批判的精神关乎国民性的改造,是文科教育最典型的特征。特级教师黄恕伯以《新课程理科教学中的科学探究》为题,首先比较了义务教育阶段各学科科学探究能力结构和各科课程标准关于科学探究能力结构的描述,他结合案例进行课程目标分析,认为对刚学物理的学生来说,应该把兴趣作为第一目标,把兴趣作为评价指标;黄老师还结合案例着重讲了2011版课程标准关于科学探究目标和内容的修订情况,以及对科学探究能力的考察、对科学探究教学案例的点评等内容。
    著名报告文学作家王宏甲为与会代表做了《中国需要新课程》精彩报告。他在报告中谈到中国教育在历史上经历了三次重大转型,新世纪课程改革是第三次重大教育转型的突破口和发轫工程。他认为,教育具有三大基本任务:培养学生高尚的人格、自主意识、独立思考能力、探究能力、创造性思维以及公民的权利观、职责观和义务观,从而使教育不仅具有个体的人生意义并深具人类意义;培养认识自然和社会及其发展规律的能力;帮助学生学习人类在劳动实践中形成的文化科学知识和技能。在如何创建新教育、新课程上,他指出“如果说举国都在培养考生,没有培养学生,那是不是一件可怕的事情?”,建议培训新型教师、创新课程资源和变革考试评价制度等主张,因为“我一直想跟教师们说这句话:只有你能阻止这个世界的倒塌!”。刘坚教授以《课程标准:从2001到2011》为题,借助一系列生动的案例、详实的数据,促使与会代表对教育现实和课程改革展开深入思考。他强调,大家不仅要关注课程标准修订了什么,更要关注其坚持了什么;他呼吁教师要根据各学科核心内容有意识地组织一些重要课题,让课堂有机会进入一种“胶着”的对话状态,让学生获得正确结论的“速度”来得慢一些,让课堂能够提供学生更多“讨价还价”的机会,从而实现教学即研究、学习即研究。他认为 教育工作者的第一要务是保卫“童年”,让青少年过上欢乐、自由、有尊严的生活。
    在全员参与式研修环节,楚江亭教授为与会代表开展了一次生动活泼的参与式研修活动。楚教授首先借助有趣的小游戏,开展“破冰活动”,帮助与会代表相互认识、相互了解,并学着倾听他人的声音以及尊重、鼓励他人。之后,他给与会代表介绍了几种研究和工作方法,如SWOT分析法(分析从事相关工作的优势、劣势、机遇、威胁)、问题树(寻找问题产生的原因、后果以及改进的方法)等,并鼓励大家利用这两种方法,分析本地区推进课程改革的状况,同时思考深化课程改革、落实2011版新课标的具体策略、做法。最后,通过小组的交流,实现了代表智慧的碰撞和分享。
    在潍坊课程改革经验交流分享板块,潍坊教育局徐友礼书记以《加强制度创新,为深化课程改革提供保障》为题,为与会代表介绍了潍坊市为推进课程改革而采取的制度建设措施:一是改革高中招生考试录取制度,使潍坊中小学课堂上先学后教、主动思考、合作探究、大胆质疑成为常态,并推动了学校校本课程和社团活动的开展;二是构建社会参与的规范办学机制,将所有学校和教师的办学育人行为全面置于全社会的监督之下,促使学校全面落实全面育人;三是实施中小学校长职级制,促使校长沿着教育家办学的路子成长;四是建立公开透明的教育督导制度,并将评估结果作为考核评价县市区教育工作、县市区主要领导和分管领导政绩的重要内容。在潍坊学校课改考察观摩环节,与会代表到潍坊广文中学和北海双语学校考察学习潍坊小学和中学课程改革典型经验并深入课堂听课观摩,听取了各县区解说员针对本区区域课改成果的介绍,代表走进课堂,观摩课堂。与会代表对潍坊中小学课程改革经验给予高度评价,并对学校教师们扎实的基本功、良好形象及优秀素质予以赞赏。
    此次研修会议是教育部面向区县级教研部门负责人开展义务教育课程标准全员培训的第一站,由山东省潍坊市教育科学研究院承办,山东省教研室和潍坊市教育局给予大力支持,与会代表对本次活动以及课程中心在教研战线的领军地位给予了高度认同。江西南昌红谷滩中心教研室谌利军主任认为“作为教研工作者,我们应该深入研读修订后的课标,把握好这次修订后课程标准的内涵与特征,有效引导教师进一步对教学观、学习观、评价观进行符合教育发展规律、符合现代育人观的变革,从而进一步贯彻落实《教育规划纲要》,推进基础教育科学发展”。海南省教育研究培训院吴益副院长认为“良心似乎是底线,其实是最高尚的东西。我们要让教育回归良心,把我们的事业做好,让课程改革在新的十年中创造出新的辉煌!”。《潍坊日报》、山东省教育厅网站、山东教学研究网等做了相应报到,《基础教育课程》杂志应邀参加会议。


课程处
2012年6月26日