当前位置: 课程 > 工作动态 >

“普通高中学业质量分析系统”项目第一次研讨会在潍坊、诸城召开

时间:2012-09-05 11:44:55

 


 
    8月15—17日,教育部基础教育课程教材发展中心和潍坊市教育局共建“普通高中学业质量分析系统”项目第一次研讨会在潍坊诸城召开。教育部基础教育课程教材发展中心主任助理刘坚教授及课程处全体人员,项目专家组组长、中国教育学会朱慕菊副会长和上海市教育学会会长张民生教授,语文学科组组长、首都师大王云峰教授,数学学科组组长、首都师大王尚志教授,英语学科组长、北师大武尊民教授,物理学科组组长、广西师大罗星凯教授,化学学科组组长、北师大王磊教授,和数据组组长、北师大刘红云副教授等十七位专家学者,潍坊市教育局刘海涛副局长、潍坊市教科院刘培正书记、刘智华常务副院长,诸城市教育局李庆平局长、张海轶副局长等相关领导,以及潍坊市学科教研员和教师代表七十多人参加研讨会。研讨活动先后在潍坊和诸城两地举行。



    这次会议主要围绕项目意义、可行性、任务要求、实施流程、支持保障系统以及其他共同关心的话题进行了广泛而深入的交流与论证;会议期间,分语文、数学、英语、物理和化学5个学科组及数据分析与问卷组,来自各方面的专家开展了系统而富有成效的讨论,各学科组结合本学科高中课程标准、会考说明和义务教育相同或相近学科命题框架,在借鉴国际同类研究成果基础上,对本学科命题原则、测试结构、能力维度、下一阶段日程安排及分工等,在充分交流的基础上初步达成了共识。

    通过为期三天的研讨,与会代表充分认识到该项目在全国范围内具有的开创性、引领性和示范性意义。通过建立基于课程标准、体现素质教育理念的高中学业质量分析与反馈系统,将有助于走出依靠经验管理教学的现状,将教学研究、指导与管理建立在科学的数据之上,实现对教研队伍的高端引领,对教师改进教学方式的有效指导,促进基于大规模数据分析基础上的教育质量管理水平的全面提升。为引领我国普通高中阶段尽早尽快走出“时间+汗水”的应试模式,实现高中学生健康而富有个性地成长,在潍坊率先实现高中教育质量的持续提升和高中教育的可持续发展。
 
  
语文学科(组长:首都师范大学王云峰教授,图5)
 
数学学科(组长:首都师范大学王尚志教授,图1)
 
 
英语学科(组长:北京师范大学武尊民教授,图1)
 
 
物理学科(组长:广西师范大学罗星凯教授,图1右)
 
 
化学学科(组长:北京师范大学王磊教授,图3)

   

专家组:张民生教授(图1)、刘红云博士(图2)、刘坚教授(图3)