当前位置: 课程 > 工作动态 >

普通高中课程方案修订专项调研工作电话会议纪要

时间:2012-09-11 14:41:52

 
    
   
    2012年9月7日上午,普通高中课程方案修订专项调研工作电话会议顺利召开,会议主会场设在外研社,我中心主任田慧生研究员出席会议并做重要讲话。北师大调研组、北京信息职业技术学院调研组、北京教科院调研组的负责同志或核心成员和我中心课程处全体成员参加了主会场会议,其他8所高校、9个省级教研系统调研组负责人和核心成员近70人,分别在17个分会场在线参加电话会议,会议由刘坚教授主持。这次会议的主要日程包括调研组代表发言、自由交流研讨、布署下一阶段工作等。

    西南大学宋乃庆教授、北京大学刘云杉教授、陕西师大张迎春教授分别代表高校调研组发言;浙江省教研室缪水娟主任、山西省教科院肖增英主任、海南省教研培训院陈夫义院长、新疆教科院诸学鸿院长、山东省教研室高洪德副主任、甘肃省教科所靳建设书记先后代表教研系统调研组发言。与会代表分别从工作进展、实施措施、存在问题和推进建议等几个方面进行了富有成效的交流和研讨。

    调研工作实施推进方面。各省级教育行政部门和教研部门高度重视,普遍制定了调研工作方案、成立了调研工作组,专门下发调研通知,增拨了项目经费,目前各项调研工作正在按计划稳步实施。有些省(如甘肃)成立了由省厅主管领导牵头的领导小组,召开全省各地市专题工作会议,省课改办、省教科所相互协调,共同开展调研工作;浙江省教研室调动了四个相关处室22位教研骨干参加调研工作,通过加强部省工作融合、面向全省与典型调研结合和省地联动等措施,确保调研质量;海南省教培院成立6个调研组,4位院长副院长和两名部主任分别负责一个小组,全院动员实施调研;新疆教科院结合本地情况,组建5个小组分赴5个地区开展调研工作,同时,为提高调研质量,他们通过明传电报,提前做好准备,确保访谈座谈效果。各高校调研组专家采取有效措施,克服各种困难,积极争取学校行政支持,确保调研工作顺利进行,从目前情况看,大多数被邀请访谈的专家学者普遍表现出了较高参与热情,大学生问卷调研有序开展。西南大学调研组负责人宋乃庆教授专门召开了调研专家工作会,校社科处处长主持会议,靳玉乐副校长到会做动员讲话;北京大学刘云杉教授组建了包括学校教务部和元培学院负责人参与的调研组核心团队,从而有效协调了校内资源;华东师大刘良华教授、北师大调研组等分别向与会者分享了调动访谈对象积极性的有益经验;陕西师大调研组组长张迎春教授和她的团队考虑到时间紧的情况下如何确保信息真实可靠,她们提前向访谈专家学者提供调研提纲和笔谈要求,为访谈对象提供认真思考和笔谈的时间。各调研组在访谈上都做了非常充分的准备,在访谈前普遍向访谈对象提供了我中心委托函、调研工作方案、访谈工具、普通高中课程方案(实验稿)等调研支撑材料。

 
   
    与会代表还交流了调研工作中普通存在的问题与建议,主要体现在调研时间过紧、访谈专家时间难以保证、经费总体不足、高校和中小学校刚刚开学,又适逢教师节等。部分代表还就调研过程中反映出的一些深层次问题进行了交流。如北大刘云杉教授提到高中课程方案中八大领域如何清楚界定、模块设置的合理性;新疆教科院诸学鸿院长就新课程实施后高中教师工作量和编制缺少政策依据的问题,地方政策,如各省高考方案与国家高中课程方案一致性问题;山西省教科院肖增英主任提出,这些年山西省相当一批高中学校的课堂发生了一系列可以称做“革命性”的变化,高中课程方案的修订如何能够反映、适应这种变化。山东省教研室高洪德副主任提出要把调研任务的完成过程当成一次新的学习过程,这一观点给与会者以极大启发,大家表示,作为新一轮高中课程方案修订的一项重要的基础性工作,一定会努力克服各种困难,保质保量完成任务。

    刘坚教授就调研工作背景、调研原则、注意事项、推进要求等相关事宜进行了具体说明。
  
    我中心田慧生主任全程参加了电话会议,他对各个调研组工作进展情况给予了充分肯定,认为这次会议很有成效、很成功,并表达四点意见:一是表示感谢。各个调研组前期工作很周密,在时间紧、经费少、任务重的情况下,很多工作已经有实质进展。这次调研工作非同小可,教育部高度重视,这次会议听取了各组介绍后心里有了底,借此机会向各调研组组长和所有参加调研工作的同志们表示衷心感谢。二是这项工作意义重大,涉及未来几代人培养,涉及国家根本利益,可以说是继义务教育课程标准修订后,国家在基础教育领域的又一重大工作。调研工作既是基础又是前提,高中课程标准修订都要依赖这项工作。第三,这次调研主要针对高中课程方案(实验稿)文本的科学性、合理性、有效性展开调查,课程实施状况由中国教育学会完成。因此我们要向义务教育课程标准修订一样,坚持课程改革方向,巩固并深化课程改革成果,要努力发现高中课程方案(实验稿)在具体设计方面有待完善的问题,我们要基于客观立场、科学态度做好调研工作,全面、完整反映各方面意见,为修订提供真实信息。四是在调研活动组织实施上需要克服各种困难,尤其是高校调研组行政资源欠缺情况下,请各调研组从大局出发、从工作重要性出发,拜托大家攻坚克难,完成这项重大工作。

    会议就调研组关心的有关问题和进一步推进等事宜达成了以下几点共识:

    一、进一步明确本次调研工作的性质。本次调研是为了修订普通高中课程方案文本的专项调研,而不是针对高中新课程实施情况的调研,切忌把座谈会开成新课程实施情况交流会,要及时围绕座谈提纲展开座谈。
    二、关于专家访谈。无论是当面访谈还是笔谈,应提前提供必要的资料,确保专家思考的时间,要引导被访谈专家充分反映个人见解;一些重要的观点,特别是对课程方案有重要修改建议的观点应尽可能提供有说服力的研究证据,确保访谈结果对修订和完善课程方案有实质性支持与帮助。因此,会议建议采用笔谈方式时,在专家提交笔谈文本后,应有专人认真研读,必要时对文本中的某些观点进行二次追问。
    三、关于调研问卷。请各调研组于9月20日前收齐全部问卷,一并提交我是中心。需要指出的事,各省面向教研人员的问卷,填表对象包括省、地、县三级教研机构中的负责高中教研的负责人和各学科教研人员;填表人员如果是抽样确定的,请各省对抽样方案给出说明,确保抽样方案符合教育统计学的要求。
    四、关于时间进程的调整。考虑到访谈、座谈工作量巨大,经协商各调研组完成并提交调研报告的时间后延至10月7日前;两所高职院校调研组原则上没有专家访谈任务,但要对本校学生调查问卷进行统计处理后,根据统计结果形成一份本校大学生问卷调研报告,必要时可结合问卷的统计结果做学生的追踪访谈,丰富调研报告的内涵与科学性。
    五、形成各调研组内部沟通机制。由于时间紧、经费有限,各调研组调研工作以本单位人员为主开展,但是组长在调研工作的一些关键环节,特别是形成的调研报告要充分听取外单位核心成员的意见。
    六、各组调研经费将于近期拨付至调研组所在单位账户。

    会议希望各调研组进一步提升对这项调研工作意义和价值的认识,增强调研人员的责任感和使命感,尤其在调研任务重、专业性强、时间紧、经费有限的情况下,请各调研组从大局出发,攻坚克难,完成这项重大工作。 

 
 
教育部课程中心“普通高中课程方案修订专项调研工作组”
 2012年9月10日