当前位置: 课程 > 工作动态 >

高中课程方案修订专项调研工作取得实质性进展

时间:2012-12-26 22:39:36


    受教育部基础二司委托,我中心于2012年6月启动“《普通高中课程方案》修订专项调研工作”。调研工作以巩固课程改革成果、落实规划纲要精神为指导,本着“坚持方向、完善方案、强化落实”的工作原则,通过科学、有针对性的深入调查研究,对普通高中课程方案的科学性、可行性与适切性等做出客观评价,为进一步修订与完善普通高中课程方案形成具有代表性的研究成果。
    为做好调研工作,我中心专门成立了北京大学等十所高校调研组、北京等十个省级教研部门调研组,开展了问卷调查、访谈和座谈等调研工作。2012年10月,20个调研组在充分调研基础上,从《普通高中课程方案》的科学性、可行性和适切性等方面,结合调研情况,分别形成了各调研组《普通高中课程方案修订专项调研报告》,共计近60万字。
    在各调研组提交的调研报告基础上,中心项目组邀请北京大学、浙江大学、北京师范大学、华东师范大学、东北师范大学、西南大学和北京教研中心、甘肃教科所的有关专家和业务骨干持续召开专题研讨会,总结前一阶段各调研组工作,严格遵循科学研究范式,全面梳理调研报告中的每一条事实、每一个观点、每一组数据,形成总报告征求意见稿,并发给20个分调研组负责人征求意见。
    11月29日,教育部基础二司领导专题听取我中心项目组汇报,对项目实施、进展,以及取得的初步成果给予了高度肯定,并要求进一步完善调研报告,年底前形成最终调研报告。