当前位置: 课程 > 工作动态 >

高中课程方案修订专项——大学生问卷调查工作完成

时间:2012-12-28 14:15:10


    受教育部基础教育二司委托,我中心于2012年8月成立北京大学等10所高校调研组,开展高校系统的“《普通高中课程方案》修订专项——大学生问卷调查工作”。

    问卷内容主要涉及高中阶段学校教育的总体感受,对高中阶段课程目标的实现程度,对高中阶段各学科课程内容难度、课程容量的判断,对选修课、跨班级跨年级选修经历的印象,对研究性学习课程、社区服务社会实践课程、通用技术课程的认识与收获,对发展性评价、成长记录、标志性成果的评价,以及高中阶段不同领域不同学习经历对大学学习生涯的影响程度等。

    本次大学生问卷调查分别选取北京大学、浙江大学作为综合性大学的代表,北京师范大学、华东师范大学等6所大学作为高师院校的代表,北京计算机职业学院等两所院校作为高职学院的代表,共10所高校参加。据统计,调研覆盖十所高校的大学二年级、三年级学生,其中有效回收大学生调查问卷16033份。为了使分析结果能够更好地代表全国大学生的状况,依照统计学原理,对样本进行了必要的加权处理,加权后得到的大学生人数共11388人,调查报告采用的分析数据均以加权后的人数为基础。目前,《大学生问卷调查报告》已经完成第2稿,近日将形成最终报告。