当前位置: 课程 > 工作动态 >

高中课程方案修订专项——全国教研员问卷调查工作完成

时间:2012-12-28 14:16:10


    受教育部基础教育二司委托,我中心于2012年8月成立北京教科院等10个省级教研部门调研组,开展教研系统“《普通高中课程方案》修订专项——全国教研员问卷调研工作”。

    教研系统在课程改革中发挥着不可替代的作用,是推进地方高中新课程实践的直接参与者和深度体验者。问卷调查对象为样本省的教研部门负责人和高中教研人员,有一半省份,如北京、浙江等采取全员调研,另一半省份,如新疆、云南等采取典型抽样调研。

    问卷内容覆盖高中课程方案的全部核心内容,包括普通高中的性质与定位、普通高中课程目标、高中课程结构“领域-科目-模块”与“必修-选修”、综合实践活动与技术课程、学分分配、选修一与选修二、跨班级跨年级与选课指导、行政班教学班与课程指导、课程资源建设与共享、成长记录与学分认定、学业水平考试与毕业标准,以及高考改革等。

    调研省份的确定,项目抽样专家综合考虑中国发展指数(RCDI)和各省(区、市)教育生均预算内教育事业经费,把全国31个省(自治区,直辖市)分成3个大层(东部地区、中部地区和西部地区)和9个子层,结合各省进入高中课程实验先后顺序,最终确定北京、浙江、山东、海南、黑龙江、山西、江西、新疆、云南、甘肃十个省为调研对象。

    据统计,本次调研实际回收教研员调研问卷2232份。为了使分析结果能够更好地代表全国教研员的状况,依照统计学原理,根据不同地区实际的教研员人员和抽取的教研员人数,对样本进行了必要的加权处理。正式报告将以加权后的数据为基础。

    《教研系统问卷调查报告》(初稿)已于11月中旬完成。在此基础上,又于12月初完成了《教研系统问卷调查报告》(修改稿)。目前正在最终定稿阶段。