当前位置: 教学 > 工作动态 >

我中心组团赴日考察中小学创新人才培养相关情况

时间:2012-06-29 12:49:13 来源:未知




我中心组团赴日考察中小学创新人才培养相关情况

 

    2012年6月18日至23日,我中心曹志祥副主任带队,教学处付宜红处长、北京师范大学王磊教授、陕西师范大学张迎春教授以及黑龙江省教育学院张晓明副院长一行5人,赴日本考察中小学科学教育实施及创新人才培养的相关情况。


    自2009年起,我中心教学处承接了科技部《中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究》项目,按照项目规划要求,此次考察团重点深入日本的中小学校,通过参观实验室、观摩课堂、与校长、教师座谈等方式,了解日本基础教育阶段对创新人才培养的认识和做法。


    考察团在大阪和东京两地分别走访了公立和私立不同性质的中学和小学。日本公立学校面向普通大众,着眼基本和基础,保证满足所有适龄儿童接受最基本的义务教育,达到国家最基本的质量要求。大阪市立大正中学的校长大谷秀雄告诉我们,他们对有困难的问题学生会另开小灶,个别辅导,但并不刻意对个别拔尖学生采取特殊方式特别对待。而东京的新渡戸文化小学是所私立学校,在保证完成国家课程的要求的同时,学校通过丰富多样的选修课、兴趣小组,从早晨8点到晚上8点提供周到、细致的服务。在科学领域有兴趣和特长的学生,可以在课后到学校的科技实验室,有教师一对一对其进行辅导和帮助。72岁高龄的老校长的观点是,他们鼓励学生在艺术、体育等方面进行竞争,在学科学习上,重点放在营造一个宽松、自由、和谐的氛围,让每个学生按照自己的兴趣自然发展。日本公立、私立学校承担的不同功能和定位,很好地满足了社会多样化的教育需求,这点,给我们带来很多启示。


    日本小学从一年级开始开设科学课(生活课),科学教育注重学生问题意识的培养。在全学科教育中,都非常注重学生想象力、思考力的培养,这些,无疑为创新人才的培养奠定了最重要的基石。此外,日本的学校规模小、校园简朴、实验室紧凑高效等也给我们留下深刻印象。

 

\


 

\


 

\