当前位置: 教学 > 工作动态 >

“中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究”经验交流会在津召开

时间:2012-06-29 12:47:41 来源:原创

    2012年2月27—28日,教育部基础教育课程教材发展中心在天津成功举办“中小学科学探究学习与创新人才培养机制实验研究”项目经验交流会。天津市教育委员会巡视员黄永刚、科技部中国21世纪议程管理中心副主任周元、教育部基础教育课程教材发展中心副主任曹志祥等有关领导以及来自全国十几所大学、近百所项目试点学校的160余名代表出席了会议。

\
    

    天津市教育委员会黄永刚巡视员首先致辞,对会议在天津的召开表示热烈欢迎;科技部中国21世纪议程管理中心周元副主任发表重要讲话,对项目工作开展以来取得的成绩给予了积极的肯定,对今后项目工作的方向和重点提出了指导性的建议;教育部基础教育课程教材发展中心曹志祥副主任对项目工作进行了回顾性的总结,表示将全力支持项目的研究,使项目在促进创新人才培养方面发挥更加积极的作用。

    为增强子课题专家工作组、项目试点学校间的交流,同时开阔大家的视野和思路,为大家提供国际交流与研讨的机会,增长见识,会议不但安排了首都师范大学王晶莹副教授的《科学探究学习与创新人才培养基础理论研究》专题报告和来自11所项目试点学校的经验与案例交流,还特意邀请了来自日本国立教育政策研究所的日本理科课程标准研制负责人角屋重树先生,以及北京德威英国国际学校的Catherine  Walkear女士和北京耀中国际学校的Paula  Phipps女士。

    三位外籍专家长期从事科学教育工作,分别就日本、澳大利亚和英国的科学教育现状,围绕中小学科学探究的目标、方法、策略、步骤,结合鲜活、生动的案例发表了精彩的演讲,会场台上台下互动热烈。代表们反映外籍专家卓越的见识和热情的引领,好似让大家亲临了一次生动的探究课堂,对老师们今后的科学探究指导和项目研究工作以很好的启发。

    最后,项目总负责人、基础教育课程教材发展中心教学处付宜红处长对会议作了总结,希望项目试点学校能以更加严谨、科学的态度对待此项工作,努力使研究更具有内涵和深度。关注全体、关注目标;关注探究的过程和方法,也要关注探究问题的来源和价值;注重学生探究知识和技能的掌握的同时,也要更加注重学生科学思维、科学品质及科学精神的养成。付处长还就项目今后的工作,特别是结题、示范校评估等事项做了部署。


\    \

\    \