当前位置: 教学 > 工作动态 >

“国培”培训管理者培训第三天活动纪要

时间:2012-10-26 23:30:05 来源:原创


“国培计划(2012)”培训团队研修项目
教育部课程教材中心培训管理者培训活动第三天:参与式研讨的惊喜


    2012年10月26日,“国培计划(2012)”培训团队研修项目教育部课程教材中心培训管理者培训活动进入第三天。在上午的培训活动中,我中心特邀山东省诸城市教研室副主任、诸城市基础教育质量检测中心主任张福涛为广大学员做“提升教师专业发展,促进区域课程建设”的专题报告。下午,我中心教学处付宜红处长组织广大学员,围绕“师德与教师道德规范”专题,从部分师德反面案例入手进行深入剖析,实施了基于分组的参与式研修交流活动。学员们对参与式研修的形式给予了极大的赞赏,会场讨论热烈,学习研讨情绪高涨。


    附:专题报告、分组研讨


 

张福涛:提升教师专业发展,促进区域课程建设


    在昨天的专题报告中,山东省潍坊市教育局徐有礼书记聚焦制度创新,深入阐述了潍坊市实施素质教育的探索与思考,引起了广大学员的积极思考和强烈共鸣。今天上午,我们特邀山东省诸城市教研室副主任、诸城市基础教育质量检测中心主任张福涛来到培训现场,为广大学员以山东省诸城市为个案,做“提升教师专业发展,促进区域课程建设”的专题报告。张福涛主任的专题报告主要从三个方面展开:

 

\

 图1:张福涛主任做专题报告

 

    一、充分利用省市县级培训,提高教师课程实施能力


    具体表现在,认真组织广大教师参加省级、市级、县级教师培训。以省级教师培训为例,先后组织广大教师参加了岗前培训、跟进培训。跟进培训聚焦教学设计实践,重在研讨课程标准中不同课程内容的具体实践和操作问题。在山东省教育厅强有力的行政推进下,在教育部语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理、品德等课程标准研制组负责人、核心成员的专业指导下,在齐鲁师范学院和山东省教研室的专业辅导下,跟进培训对于帮助广大教师将新课程的思想落实在教学实践中,发挥了显著的指导意义。


    二、深化学科课程研究,提高教师课程实施能力


    具体表现在,通过各种方式,如向专家学者请教,获得专业支持;参与各种课题与项目研究等,不断提高广大教师对于课程标准的研究水平,组织广大教师认真钻研课程标准,领会其内涵和思想,结合教学实际情况,创造性实施课程标准。同时,多方位开展课堂教学改革活动(如诸城实验中学组织开展的“五课四赛一坛”活动),加大对于高中选课走班的研究,创新教师课程实施策略研究等。


    三、高效实施校本培训,促进教师专业成长


    校本培训是否能取得积极效果,关键取决于学校是否以其学校文化来引领教师的专业成长。张福涛主任以山东省诸城实验中学为例,论述了山东省诸城实验中学以学校文化内涵建设为指引,以校本培训为抓手,加强学校制度建设、提高教师专业素养的具体做法。如实施“青蓝同盛”拜师结对;以高中化学精品课程建设思路为指导,对各学科开展高端备课;加强基于教学问题的小课题研究;加强常规教学各环节培训等。


    张福涛主任的报告,源于当下具体的教学热点问题,既有丰富的案例呈现,又有精当的分析归纳,为学员展示了诸城市在提升教师专业发展,促进区域课程建设方面的思考与实践,给广大培训学员以积极的启发。

    报告结束后,学员们围绕如何评价校本培训的效果,如何提高被培训者的学习兴趣、如何了解被培训者的学习需求等问题,与张福涛主任进行了深入的交流。


 



 

“师德与教师道德规范”专题参与式研修纪要


    改进和加强师德建设是当前基础教育事业发展中一个非常重要的话题,是青少年健康快乐成长的重要保证,对于落实科学发展观,实现办人民满意的教育的目标具有显著意义。为准备本次参与式研讨,我们事先从“冷暴力”、“教育惩戒”、“学生差异”、“职业倦怠”等几个角度,为学员选择、提供了若干案例做参考。付宜红处长先从一个案例的剖析入手,为学员研讨提供思路引导。同时,她还对小组合作方式、分工;讨论的重点与内容;讨论的目的和意义等做了详细的说明。各组讨论热烈,学习情绪高涨。现将各组围绕师德案例,结合“师德与教师道德规范”专题的发言观点,汇总如下:

 

\

图2:第1组代表发言
 

\
 

图3:第2组代表发言


\

 

  图4:第3组代表发言

 

 

\

图5:第4组代表发言

 

 \
图6:第5组代表发言

 


 

\

 图7:第6组代表发言



    一、关于师德建设的内涵


    多数学员普遍认为《教师职业道德规范》中的规定非常全面、深刻,即:爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习。第五组学员将文件中的文字转化为自己的理解,认为师德建设的内涵可以包括:爱心、责任心、耐心、进取心、健康心态。第六组学员结合小组的共识,把他们认为的当下师德建设的重要内涵归纳为:爱心、责任感、自尊、自重、学术诚信、民主等,反映了大家对师德建设的高度关注和深刻理解。


    二、师德问题出现的根源


    关于教师师德建设出现问题的根源,各组学员结合自身的工作情况,做出了多角度的分析,比如:

    有学员认为,问题的根源在于社会环境,即社会对教师职业和教师工作提出了许多苛刻的要求,这种功利性的需求对教师的教育教学工作产生了不利影响。


    有学员认为,师德问题的根源在于主客观两个方面,客观方面的因素是教师的社会地位比较低,主管方面的因素是教师的职业道德素养不健全或不完善,或者说,教师自身的教育心理出现了问题。


    有学员认为,师德问题的根源在于有关教育制度设计的不完善,比如缺乏严格的监督制度。


    有学员认为,师德问题的根源在于:一是教师任职资格的把关不严;二时教师工作遭受不平等待遇;三是教师队伍中男女性别不均衡;四是教师师德评价缺少一个考量标准;五是教师的心理健康问题比较突出。


    还有学员围绕各级教育行政部门对于教师有偿家教问题为什么屡禁不止的根源展开了讨论,指出原因有四:一是学生负担太重,课堂教学难以完成相应的教学任务,导致学生在外参加补课活动;二是社会评价观念及教育高厉害评价制度的严重影响;三是部分教师的教育行为严重有违职业道德规范;四是各级教育行政部门的禁令执行力不强等。


    三、师德问题的解决对策

    针对教师师德建设中出现的若干问题,各组学员提出了许多有价值的建议与对策。梳理如下:


    1. 有关部门改进制度设计,从各个方面建立起对于教育事业及教师工作的全面支持系统,不断提高教师的社会地位和经济待遇。


    2. 加强优秀师德人物的榜样示范作用,从正面积极引导教师不断提高师德水平;


    3. 引导教师积极学习有关法律、法规、制度,增强教师的法律意识,不断提高广大教师依法执教的教育意识;


    4. 在区域范围内,营造一个良好的教师工作环境;对教师开展有针对性的教育学、心理学专业培训;严把教师任职资格;建立科学的教师工作评价机制和教师淘汰机制;加强对于教育教学工作的监督监管,增强教育教学的透明度,制定师德考量标准等;


    5. 开展实施校本培训,加强积极的教育教学价值观引导;建立和培育良好的学校文化氛围;增强教师的职业认同感和工作幸福感;加强与社会、媒体等校外各群体、各部门的沟通,为学校教书育人工作创设一个良好的环境;


    6. 重视对于教师工作的减压,帮助教师掌握学生的心理发展规律,掌握必要的本体性知识、条件性知识。开展基于案例分析、学术讲座、个人学习、拓展训练等方式的培训活动。积极关注教师的心理健康;


    7. 提升全社会公民道德水平,“不能头痛医头脚痛医脚”。社会大环境改善了,教师师德水平自然会得到提升。

    还有学员针对“教师职业倦怠问题”进行了深入思考与讨论,指出:教师职业倦怠问题出现的原因有三:一是激励机制不健全或没有建立起来;二是专业意识与专业技能的缺乏或难以适应教育教学工作的新挑战;三是社会认同度比较低。教师职业倦怠问题的结果有
三:一是对教育教学工作持消极的应对情绪;二是专业发展出现停滞;三是逐渐丧失对于工作的成就感。有效解决教师职业倦怠的对策有三:一是提供长效的激励机制;二是提供多向度的培训内容;三是建立起以教师发展为本的教师工作能力与业绩的展示平台。


    本次“师德与教师道德规范”专题参与式研修活动,广大学员积极参加讨论,发表各自见解,不但加深了对于师德建设的内涵的理解,而且还全面梳理了师德建设出现问题的根源,结合自身的教师培养工作,深入探讨了解决师德问题的种种途径。大家认为这种培训形式新颖、务实,极大地激发、调动了每个学员参与的积极性和学习热情,不仅对自身专业素养的提升有帮助,对学员今后组织开展教师培训工作,在方式和内容上也都有很大的启发和借鉴作用,感觉收获很大。