当前位置: 教学 > 工作动态 >

“国培”培训管理者培训第四天活动纪要

时间:2012-10-29 13:00:41 来源:原创




“国培计划(2012)”培训团队研修项目
教育部课程教材中心培训管理者培训活动第四天


    2012年10月27日,“国培计划(2012)”培训团队研修项目教育部课程教材中心培训管理者培训活动进入第四天。在上午的培训活动中,我中心特邀首都师范大学教育学院课程与教学研究所所长、教育部基础教育课程教材专家委员会委员石鸥教授为广大学员做“《教师专业标准》解读”的专题报告。“《教师专业标准》解读”专题是本次“国培计划”课程标准中要求的必修课程。石鸥教授从《教师专业标准》研制的背景、过程入手,结合他个人的理解进行了详细而深入的解读。报告加深了广大学员对于《教师专业标准》重要性的认识,以及对于教师工作专业性的高度认同感。


    下午,北京市人民政府督学、原北京市海淀区教委副主任、原清华大学附中校长、北京市特级教师胡新懿先生为广大学员做了“以人为本,全面实施素质教育是教育改革和教育发展的战略主题”的专题报告。胡新懿先生的报告,以大量的真实可信的教育事实和数据为基础,阐释了他对当前深化基础教育课程改革,改进教学方式的深刻理解,对于提升学员教育教学观念具有很强的影响力和说服力。


    附:专题报告


 

石  鸥:《教师专业标准》解读

\

 
图1:石鸥教授做专题报告

 

    石鸥教授的专题报告主要从以下四个方面展开:


 

    一、《教师专业标准》颁布的背景


 

    1. 当前,中国基础教育已经进入一个以提高教育教学质量为核心,全面实施素质教育的新阶段;


    2. 在科学发展观的指导下,中国正加快从教育资源大国向教育资源强国、从人力资源大国向人力资源强国的奋斗目标迈进;


    3. 中国基础教育发展的严重不均衡,部分地区教师队伍建设比较薄弱,部分学科教师奇缺;


    4. 人民群众对优质教育的需要与期望日益迫切,对教育教学质量提出了更高的要求。


    二、《教师专业标准》的研制历程


    《教师专业标准》研制工作主要经历了五个阶段:一是课题研究阶段;二时标准研究阶段;三是征求意见阶段;四是专家审议阶段;五是审定统稿,并形成征求意见稿。研制工作充分体现了科学、严谨和开放的精神。


    三、《教师专业标准》的重要性


    具体表现在:


    1. 《教师专业标准》是国家对幼儿园、小学和中学合格教师专业素质的基本要求;


 

    2. 《教师专业标准》是幼儿园、小学和中学教师教育教学行为的基本规范;


    3. 《教师专业标准》是引领幼儿园、小学和中学教师专业发展的基本准则;


    4. 《教师专业标准》是幼儿园、小学和中学教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。


    四、《教师专业标准》内容解读


    1. 《教师专业标准》提出“学生为本”、“师德为先”、“能力为重”、“终身学习”四个基本理念,是作为专业人员的教师在专业实践和专业发展中应当坚持的教育价值观;


 

    2. 《教师专业标准》的基本内容包含“维度”、“领域”和“基本要求”三个层次,即“三个维度、若干个领域、若干条基本要求”。“三个维度”是“专业理念与师德”、“专业知识”和“专业能力”;在各个维度下,确立了若干个数量不等的领域;在每个领域之下,又提出了若干条数量不等的基本要求;


    3. “专业理念与师德”维度,具体包括教师的教育职业观、处理师生关系、教育教学态度、自身专业发展等方面的内容。针对不同方面的内容,提出了若干条数量不等的基本要求;


    4. “专业知识”维度,从教学的实际出发,依据学生身心发展的规律、以及教育教学的本质特征,确立了“一般教育知识”、“具体学科教学知识”等内容体系,提出了若干条数量不等的基本要求;


    5. “专业能力”维度,从“教学设计”等若干个方面,提出了若干条有关教师专业能力的基本要求,涵盖了教师应有的四方面基本能力:一是教学能力、二是开展班级管理和其他教育活动的能力、三是人际交往能力、四是自我发展能力;

    总之,《教师专业标准》构建了一个完整的、科学的教师专业发展的内容体系,充分体现了基础性与导向性的特点。

    石鸥教授的报告,使广大学员深刻地认识到:《教师专业标准》的颁布,是中国基础教育发展到一个新的阶段的必要产物,符合国际教育发展的趋势。有助于教师树立积极向上的教师职业道德观,造就和培养具备合格专业操守的教师,全面提升师资队伍的质量,促进教育教学质量的提升。报告增强了学员们在今后的工作中高度重视并运用《教师专业标准》的意识。




胡新懿:以人为本,全面实施素质教育是
教育改革和教育发展的战略主题


\

 
图2:胡新懿先生做专题报告

 

    胡新懿先生的报告主要从“树立新的人才培养观念”、“深化课程改革、推进课堂教学改革”两方面展开:


    一、树立新的人才培养观念


    胡新懿先生从“温家宝总理的五次教育讲话”的分析开始,阐述了教育改革的紧迫性以及实施素质教育的必要性。他指出,中国的基础教育要回应“钱学森之问”,就必须要通过改革创新,特别是树立新的人才培养观念来深入推进素质教育,必须走出应试教育的泥潭,重视对学生进行健全人格教育,加强对学生创新精神和实践能力的培养。此外,胡新懿先生还从世界教育发展的视角,强调了树立新的人才培养观念的重要性。


    胡新懿先生特别强调了应该以《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中强调的人才培养观,即树立“全面发展、人人成才、多样化人才、终身学习、系统培养”五个观念,来指导基础教育教学工作。换句话说,基础教育不能只关注学生的考试分数,应该更加关注学生综合素质的提升。


    基于此,胡新懿先生特别强调在教育教学实践中,要以新的人才培养观念为指导,注重引导学生对于生涯规划的设计。

    二、深化课程改革,推进课堂教学改革


    胡新懿先生强调要认真研究《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中倡导的“启发式、探究式、讨论式、参与式”教学理念。他以“教学助理”、“分组合作”、“唱乐法”等丰富的教学案例,阐述了新课程倡导的教学理念如何与教学实践相结合。


 

    针对国内部分地区课堂教学改革中的问题,胡新懿先生提出了自己的见解,并介绍了美国课堂有效性五原则:一、教学是师生一种合作和生存的活动;二、教学过程是一个让学生参与的过程;三、教学使学生学习和生活紧密联系;四、教学引导学生进行思维;五、教学以课程为媒体使学生听说读写和综合能力得到提高。他认为,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》中倡导的“启发式、探究式、讨论式、参与式”教学理念,美国课堂的有效性五原则都值得我们在深化课程改革、推进课堂教学改革时认真学习和领会。


    胡新懿先生还就课堂教学改革推进中的热点问题,诸如“如何关注学生的学习需求”、“小组合作学习如何组织实施才有效”、“为什么要实施多感官教学”等做了深刻的剖析。


    更可贵的是胡新懿先生在报告中,采用学员参与式体验的做法,让大家通过动手填表,进行自我诊断,从而真正触动大家思考、认同新课程倡导的教学方式变革的重要性,给学员留下深刻印象。


    胡新懿先生的报告,案例详实生动、分析透彻深入、语言幽默深刻,与会者既领悟了基础教育改革特别是深化课程改革、推进课堂教学改革的前沿思想和生动案例,同时也深深地被他——一个富有强烈的教育责任感和教育忧患意识的长者的改革热忱所感动。