当前位置: 教学 > 工作动态 >

“国培”学员感悟:仰望星空 脚踏实地

时间:2012-10-31 12:48:14 来源:未知


仰望星空  脚踏实地

——教育部基础教育课程教材发展中心培训有感

肖   敏

贵州省贵阳市南明区教师学习与资源中心
 


 

    2012年10月24日——11月2日,山东诸城,我相信整十天的培训每一天都会给我毕生留下了难忘的记忆。正如一位同仁在发言中所说,这也是培训老师所言“从哪来,到哪去”的一生中的大事之一。于我,亦然。


 

    此次培训内容丰富,形式多样,有学术讲座、专题报告、参与式专题与讨论、学校观摩、听评课研讨,文化考察等。培训课程的设置及培训地点的选址都充分体现了组织者的精心谋划与用心良苦。通过几天的体验与感受,来自全国16个省市区的50名学员终于明白了培训选址诸城之故。山东人的好客从培训协办方——诸城教育局教研室同仁们亲切的笑容乃至酒店服务员细心体贴周到的服务都得以一一体现,诸城龙山文化的源远流长和历史的厚重,山东人敢于创先、敢于拼搏的实干创新精神再现了虞舜故里“闯关东”“敢为天下先”的精气神!作为一名来自西部不发达地区,参加教师研训一体工作才刚两年的我,明显地感受到了西部不发达地区与发达地区在各方面的差距。但是,仰望星空,留给我更多的是脚踏实地的思索与行动!


    一、从哪来,到哪去


    我从大山来,大山有大山的险峻和伟岸,但倘若你不爬到山顶,你永远看不到山外精彩的世界。到哪儿去?毋庸置疑,攀越高峰,走出山外。此次培训不仅使我明晰了我个人的职业发展规划,更让我进一步明晰了作为一个培训机构的负责人,哪怕作为一个副职,不管遭遇如何的艰难险阻,也要带领我的团队为我区三千多名教师作好研训一体的组织、培训、服务与管理工作。


    二、有爱、就有力量


    吕映红老师师德汇报的第一篇幅“有爱,就有力量”的字句深深烙印在了我的脑海。而给我们授课的这些大师们有谁不是在“有爱就有力量”的信念下前行?胡新懿老师--在当天课后被我评价为“一个幽默、睿智、思想深邃、敢于批判、具有实践经验和实证研究的大师级的可爱老头!(恕我不韪,老头的称呼感觉很亲切!)”的智者,用一生的“三栖”经历诠释着对教育深深的爱及强烈的责任感,而吴正宪老师的职业幸福感不也从她带领的团队不断提升所带来的笑容上得以体现吗?刘永胜老师,一个比实际年龄看上去整整小了不止十岁年近古稀之年的特级教师,他身上所焕发出的青春活力不也是来源于对教育的挚爱之情吗?


    这些大师们对教育这份深沉的挚爱之情和改革热忱,以及身上所焕发出的个人魅力和高尚情操深深地感染了我:有爱,我相信我有力量前行!


    三、我参与、我快乐


    非常欣赏付宜红处长对师德讲座所采取的参与式培训形式,更感动于在已定好“学案讨论”主题的情形下,付处长根据学员的构成情况,临时所作的基于研训工作中热点、难点问题的话题调整。这不正是“授人以鱼,不如授人以渔”的最好体现吗?在两次的分组讨论中,每个学员都承担了自己的角色分工,在民主、平等、开放、和谐的氛围中大家争先恐后,积极发言,思想碰撞,分享智慧。这样的培训组织形式有谁会说“我参与,但我不快乐”呢?


    十天的培训就要结束了,可留给我的感悟远远不止于此---唯有一句“珍惜、感谢!”。