当前位置: 教学 > 工作动态 >

“国培”培训管理者培训第七天活动纪要

时间:2012-11-08 10:57:15 来源:原创


 


“国培计划(2012)”培训团队研修项目
教育部课程教材中心培训管理者培训活动
第七天:动手操练


    2012年10月30日,“国培计划(2012)”培训团队研修项目教育部课程教材中心培训管理者培训活动进入第七天。按照课程计划,本日的研修内容为学员动手练习制定教师专业成长短期和长期发展规划。为了引导学员关注教师的真实需求,我中心在诸城市教研室的协调下,先带领广大学员来到诸城市龙源学校,首先听取诸城市龙源学校校长刘花兰做的学校发展报告,然后是分组观摩听课,总约近40节课。诸城市龙源学校为我中心“国培”班学员敞开了所有教室。真实的课堂案例和真实的教师状况给学员提供了发现教师成长需求的真实参照。听课回来后,全体学员开展分组讨论,结合龙源学校教师课例,分析教师专业发展需求,在此基础上,学员又结合本地教师实际,动手制定了本地教师的短期和长期发展规划。

 

 

\

 

    图1:刘花兰校长做报告

 

 
 

\



 

\



 

\



 

\

 

图2、3、4、5:学员观摩课例

 
    附:动手操作
 
   
    动手操作:制定教师专业发展规划    
   
    学员主要围绕两个问题进行了交流讨论:

   
    问题一:结合课例剖析教师专业发展需要什么?
 
   
    问题二:联系本地区教师实际,制定帮助教师短期和长期提升的步骤及计划?
 
   
    各组讨论要点归纳:
 
   
    第一组:学员们普遍认为,教师专业发展最需要的是教育理念和专业能力的提升,既要夯实专业知识,又要把先进的教育理念内化为科学的教学实践。
 
   
    要指导教师制定个人发展规划,并帮助他们分析现状、确立目标、选定内容,有步骤地引领教师专业发展。要为教师专业发展搭建平台,定期跟进指导,促进再规划、再提高。
 
 
 

 

\


 

\   

    图6、7:第一组代表发言

 
   
    第二组:从课例分析入手,肯定了集体智慧和同伴互助的重要性。他们认为,教师更需要通过帮助,掌握将教育理念转化为科学的教育教学行为的能力。同时,他们还强调,要帮助教师提升知识的宽度,避免从学科到学科的单一拓展通道。
 
   
    促进教师专业发展,重要的是要营造专业引领、同伴互助的研修氛围,增强教师专业发展的驱动力,让他们在不断的自我实践中提升自身素质。

 

 

\

   

    图8:第二组代表发言

 
   
    第三组:认真分析了课例中的教学氛围、学生角色和学案设计的利弊,指出要给予教师更自由的学术发展空间,教师更要树立与时俱进的教育思想,才能够实现综合素养的不断提升。
 
   
    规划教师专业发展离不开政策引导、科学引领和激励推动,同时,要建立更为前瞻的评价机制,最大限度地消除功利性的教学行为。

 
 
   

 

\   
图9:第三组代表发言

 
   
    第四组:教师需要先进的教育理念、严谨的治学态度和扎实的专业技能,同时,要培养教师教书育人的创业激情,培养主动发展的意识,要结合教育实际,批评性地运用模式。

    要抓好教学教研的常规化、常态化建设,突出实效性。要培养学习型的教师队伍,在学习反思中规划自己的专业发展。
 
 
   

 

\   

图10:第四组代表发言

 
   
    讨论结束后,郑琰老师对学员们的发言作了精彩点评,希望大家带着思考去学习,结合地区教育实际,努力建构起促进区域教师专业发展的短期和长期规划。