《重庆日报》:南坪实验小学特色建设探索与实践

时间:2013-01-13 11:41:33 来源:未知


南岸:扬帆责任,以开放心态奏响教育最美华章

 
《重庆日报》2013年1月4日



 
重庆电视台直播学校自编自导节目《春晓》
 


 
学校举行“将责任存入孩子的人生银行”开学典礼
 
 

10年间学校不间断地开展国际交流
 
 

南坪实验小学学生“南精灵”参加谷建芬“新歌学堂”古诗词表演

 

 
 
    核心提示


    努力办好人民满意的教育,党的十八大再次把教育放在重要位置。近年来,南岸区在“书香南岸,幸福教育”理念追求下,形成了优质学校集群格局,切实践行办人民满意的教育。

 

    “责立南小,任当世界”。作为南岸区教育名片的南坪实验小学,传承百年责任文脉,在“植根责任、靓色英语、多元发展”办学策略下,以责任教育为核心,加强国际教育,让学生拥有具备秉承优秀历史文化的“中国灵魂”和以开放心态学习国外优秀文化的“世界眼光”。

 

    南坪实验小学正用责任教育和国际教育为支点,撬起教育名校的品质嬗变,诠释“书香南岸,幸福教育”的区域教育内涵。

 

    集团管理

 

    探路“均衡发展”

 

    随着南岸教育的品质发展,南坪实验小学形成了“一校五点”的集团化办学格局,用教育实践积极探索优质教育均衡发展之路。

 

    办学规模的不断扩大,对学校管理提出了极大的考验与挑战。学校如何创新应对?

 

    “以责立校、整体推进、分校而治。”南坪实验小学相关负责人说,学校在传承办学思想中创新管理,实施集团化办学法人总负责之下的校长助理牵头校区管理,采取校长助理负责制和副校长联系制,倡导全员参与,凝练出“比德于兰,寓教于乐”的管理特色文化。

 

    学校健全副校长牵头德育、教学、特色建设,校长助理具体负责校区常务工作管理的工作机制,坚持“谁主管谁负责”原则,保障学校战略发展的统一性和校区执行的创造性,从而保障优质教育资源随着学校规模的扩大均衡优质发展。

 

    在这种管理模式下,学校以责任文化和国际教育为立足点,培养具有民族责任感和国际视野的世界小公民,在特色发展道路上不断前行。

 

    责任担当

 

    孕育“中国灵魂”

 

    2007年,学校责任教育研究经验在北京人民大会堂举行的全国德育工作年会上作交流发言;


    2009年,学校责任教育课题成果获重庆市第三届教育科研成果一等奖;学校获重庆市教育科研先进集体;


    2010年,“责立南小,任当世界”特色办学事迹在《人民教育》上发表,并优先被《中国教育报》报道;


    近年来,学校先后荣获“全国红旗大队”、“中央教科所科研先进集体”全国责任教育先进实验

校等荣誉……

 

    一个个时间节点的交汇,都绕不开“责任教育”这个关键词。在南小人眼中,责任教育是践行学校办学理想的有效载体。

 

    作为课题研究,学校先后承担了2项与责任教育相关的市级重点课题、1项全国教育学会课题。一项项成果支撑着责任教育由单项环境保护教育到整体构建框架体系再到方法论的探索。如今,学校责任教育已融入德育、教学、课程和评价等教育环节,促进孩子全面成长。

 

    责任教育,首先体现在环境氛围上。学校充分利用“一校五点”的办学格局,实现环境建设既一脉相承又各有特色。各校区校门口都布置5幅地图,并使用双语注解,各校区校徽在趋同中也各有侧重点和特色……统一标识系统,融责任教育于无声,营建从物质形态到精神世界的良好氛围。

 

    责任教育,重在育德。学校不仅梳理出责任教育德育实践框架体系,还创造性地实施“将责任存入人生银行”主题活动,引导孩子把“学会担责”作为自己创造的一笔终身财富。以储蓄的形式将学生责任行为记入“责任卡”,激励学生学习的积极性。

 

    责任教育,精在课程、课堂。学校将责任融入课堂教学和课程开发,把责任教育纳入学校教育的关键环节和主阵地。

 

    目前,学校充分挖掘责任资源,在责任教育实践框架体系指导下,已建立以“基础型课程、拓展型课程、研究型课程”为主干的课程结构,丰富学生认知渠道和实践空间,扩展责任教育外延。

 

    学校将积极学习习惯培养融入课堂,打造“责任课堂”。“责任课堂”以“活”字为核心,让学生在活跃参与、灵活学习、快活获取和激励、创新中学会担当,追求课堂的高效。

 

    教育是当学生把什么都遗忘后,留下的学习、思维方式和素养,而不仅仅是简单的知识灌输。这早已成为学校的共识。为此,学校结合学生在学习中的积极行为方式和心理特点,开展“积极学习习惯”培养,使其自主地尝试与模仿,从而获得知识、经验和方法的学习行为方式。

 

    责任教育,贵在评价。学校形成《南精灵在成长》评价手册、《每天进步一点点》班级考评手册等机制,开展发展性、多元化的主体评价。

 

    东风何时至,已绿湖上山。如今,在课题引领、理念支撑、课程建设、课堂教学和多元评价下,责任教育已成为学校教育特色中一抹浓墨重彩的文化底色。

 

    国际交流


    开启“世界眼光”英趣大舞台,是我们最喜欢的地方。它还有一个名字叫“英语村”,里面有许多情景室。

 

    我们可以在“超市”里用英语扮演售货员和顾客;在“美食坊”里做西餐;在“美加馆”里了解美国和加拿大文化……

 

    听着“南精灵”的介绍,在“英语村”走一遭,异域文化不断袭来。

 

    “英趣大舞台是学校的英语课程中心,是体验式教学的主要场所。”南坪实验小学负责人说,英趣大舞台是学校为发展英语教学走向国际教育而创设优质环境的代表。

 

    南坪实验小学的英语教学实践,实现了多个率先。率先在区域内开设小学英语课程,开始英语学科改革实验;率先在区域内实行小学英语“长、短课结合”探索;率先在区域内开展国际交流,并连续10年与交流学校开展教师互换……

 

    早在1993年前,学校便开设小学英语课,启动英语优势学科建设。在近20年的英语学科探索中,学校以爱为基点,以兴趣为切入点,实现了由学科建设到特色课程、多元校本课程建设再到国际教育螺旋上升的特色发展历程。

 

    除了英语课,学校还构建了丰富的英语课程,将英语课堂教学拓展到活动课程中。开设英语阅读课,建立原版英语图书室,引进原版英语儿童戏剧,开设戏剧课,让学生在原汁原味的语言学习中感受语言魅力。

 

    值得一提的是,学校英语戏剧课和戏剧社团经过多年的发展,已取得丰富的成果。《新白雪公主》获得重庆市首届小学生英语短剧比赛唯一的特等奖;《汤姆·索娅》囊括了全国九城市英语戏剧比赛4项金奖……

 

    “国际教育”是学校践行“责立南小,任当世界”办学理想的另一个有效载体。学校在开设“双语课”,进行多学科渗透英语基础上,大力实施以英美文化为背景的“英趣教学法”。课堂设计中“创设情景——感知体验——合作探究——实践参与”的每一个环节设计和场景选择,都从英美文化素材中选取,让孩子“在情景中活动,在活动中学习”。

 

    对外交流,国际教育。其实,早在2002年,学校便率先与英国利物浦格兰治小学缔结为国际友好学校,双方教师和学生实现每年一次的互访和交流,成为我市唯一一所连续10年派出教师到英国学习交流的学校。

 

    为推进国际教育,学校建设了异域文化浓厚的“英语村”,为走向国际教育开设场景。同时,按照规划,四海校区今后将会发展为学校国际部,着重开展国际教育本土化研究。

 

    多元发展

 

    描绘“五彩童年”

 

    在南坪实验小学,每一个学生都有一个共同的名字——南精灵,寓意健康快乐,聪明可爱,尽情享受以“阳光、情趣、欢乐、知识和智慧”为特质的“五彩童年”。

 

    “对学生而言,课程是一种学习经历。”学校负责人说,南小教育人有一个共识:教育的价值追求是课程建设的灵魂,培养目标是课程建设的追求。为让孩子在享受“五彩童年”中多元发展,学校从单一的英语校本课程扩展到了多元化的校本课程,满足学生个性需求。

 

    学校的校本课程设置来源于教师对学生年龄、心理、性格与兴趣的调查统计,并在每学期开设校本课程之前都要面向学生和家长发放“征求意见单”。

 

    目前,通过以培养兴趣为支点、以自主体验为核心、以创新实践为灵魂为原则的校本课程建设与开发,形成以学科课程和活动课程为主的校本课程体系,助推孩子多元发展。

 

    学科课程中,包括经典诵读、快乐英语阅读、阳光运动和南精灵在行动等新编和改编课程,趣味数学、科技小论文等拓展国家课程。

 

    活动课程分为科技活动、社团活动、艺术活动、实践活动和讲坛活动等六个大类数十门课程。学校在不断发展健美操、篮球、书法、语言等传统校本课程的同时,还成立南精灵艺术团、南精灵涂鸦俱乐部、南精灵科普俱乐部等特色学生社团活动。

 

    学校在依托国家课程和地方课程实施的相应政策背景下,充分体现教师即课程的理念,把握好校本课程建设的“度”,实现校本课建设增量与增值的同步,真正做到既有“课”又有“程”。

 

    同时,学校构建了每周定时实行学生走班选择课程制,让孩子选择到自己感兴趣的课程中体验学习,在体现孩子选择自主性基础上,促进其个性化全面发展,享受“五彩童年”。

 

    “南精灵”在丰富多彩的校本课程中,实现了个体的个性发展。学校男子篮球、健美操队等成为我市体育明星队伍;艺术团合唱队曾作为全市的两个学校代表队之一,参加市委庆“七一”组织的大型庆祝晚会……

 

    植根责任、靓色英语、多元发展。在这样的办学策略下,学校不断践行“责立南小,任当世界”的办学理想,实现了跨越发展和品质嬗变,“一校五点”的集团化办学彰显着优质教育集群的风采。

 

    文/夏星 张珺 许安全

 

    校长对话

 

    责立南小 任当世界

 

    ——南坪实验小学校长冯晓旭谈学校特色建设探索与实践

 

    南坪实验小学始建于1903年的南坪场文昌宫小学堂。百年南小一直以来秉承“没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习”的特色办学核心价值观。在传承责任文脉的基础上,学校凝练了新时期的校训——“责立南小,任当世界”这八个字,同时也是学校文化的内核。

 

    “责立南小”是以爱为教育基点,把责任教育上升到以民族责任感为重点的植根民族文化的高度,体现对优秀历史文化的秉承。

 

    “任当世界”是以兴趣为教育切入点,把英语教学作为切入口,大力开展国际教育,引导学生以开放的心态和环球的眼光学习世界一切民族的优秀文化。

 

    孕育中国灵魂,开启世界眼光。在“责立南小,任当世界”校训下,学校实现中国优秀历史文化与世界先进文化有机融合,让南小的教育既有“中国灵魂”,更有“世界眼光”。

 

    “中国灵魂”和“世界眼光”,是新形势下学校价值取向的创新追求,是学校践行特色发展,培育有民族责任感的未来国际化人的见证与诠释。