《重庆日报》:天台岗小学的幸福教育

时间:2013-01-13 12:10:56 来源:未知


 

南岸 幸福教育让孩子每天都上一个新台阶

重庆日报2012年12月24日

 


学生在新加波交流学习


学生们共同展示厨艺


小队员球场上的腾跃身影


学生们与“金龟子”姐姐同台播音


  核心提示


  南岸教育,站在教育改革前沿,以“书香南岸,幸福教育”为战略主题,形成了区域优质名校集群的发展格局。


  其中,南岸教育窗口示范学校天台岗小学,在“为孩子的幸福人生奠基”办学理念和“每天都上一个新台阶”校训指引下,深入探索“幸福教育培养模式”,率先为“书香南岸,幸福教育”提供了教育实践的样本。


  天台岗小学以台阶课堂和台阶课程为核心,以培养孩子幸福人生的素养为重点,探索与实践“幸福教育培养模式”,努力为每一个孩子提供适合的、多元的、可选择的优质教育,凸显“幸福教育”办学特色,实现了学校的内涵发展和品质嬗变。


  六种素养 为天台宝贝奠基幸福人生


  “你很棒!”


  在学校开学典礼上校长的一句鼓励,成为促使天台岗小学上海城校区五年级(5)班学生李彦发

生改变的诱发因子。


  2011年2月傍晚,李彦同学和外公在南坪步行街散步时捡到一个鼓鼓的钱包。“老师教育我们

要讲诚信,失主肯定很着急。”李彦和外公在原地等了2个小时,最后交到交巡警平台。警察打开钱包寻找失主信息,才发现钱包里有4700元现金,还有几张银行卡。


  在了解李彦拾金不昧的事迹后,天台岗小学校长江洋在学校开学典礼上,用“你很棒”肯定了李彦的行为,并号召同学们以此为榜样。“她的性格开始发生变化。”学校德育处刘真真老师说,原本略显害羞的李彦在经过此事后变得更加自信大方了。


  新的一年快要来到,学校正在紧锣密鼓筹划制作“天台宝贝台历”,李彦在层层选拔中入选学校礼仪宝贝。据悉,学校“天台宝贝台历”将刊登优秀宝贝的形象和事迹,共有12个宝贝入选,希望通过榜样的力量促使孩子每天都上一个新台阶。


  “学校教育首先要明确我们要培养什么样的人。”江洋说,“小学阶段是学生性格和品行发展的最佳阶段,我们在‘快乐向上、最佳发展、体验成功’幸福教育价值引领下,把‘六种素养’的培养作为幸福教育的重点,让每一个孩子在六种素养的形成中奠基幸福人生。”


  据了解,结合孩子的年龄特点,学校遵循“近、小、实、亲”德育原则,以实现涵养性情、内化品质为目的,以活动为载体,以体验为途径,以小学六年为周期,把奠基孩子人生幸福的六种素养具化为:“感恩宝贝”、“礼仪宝贝”、“阳光宝贝”、“绿色宝贝”、“智慧宝贝”和“创新宝贝”,并分解成学生品德行为发展目标体系,每学期养成几个具体的良好行为习惯,实施“宝贝争章计划”,促使孩子良好素养的形成。


  树人先立德。基于奠基孩子幸福人生的“六种素养”培养的校本德育体系的构建,天台岗小学作了积极务实的探索,让每一个孩子在学校、家庭和社区找到自己努力的目标,逐步形成了“每天都上一个新台阶”的学风和校风,让孩子们在快乐向上、最佳发展、体验成功中幸福成长。


  三个台阶 让每个课堂体验快乐成功


  “这不是南滨路上的筷子城市景观雕塑吗?”


  在天台岗小学罗兴琴老师《大人国与小人国》美术课上,看到熟悉的城市小品,孩子们在发出以上惊讶的同时,个个都聚精会神投入到课堂。


  “和我们平时用的筷子相比,这双筷子是大还是小?”罗老师指着PPT上显示的图片问道。


  “大,比旁边的行人还要高。”


  “对,通过与周边环境对比,可以看出大人国与小人国的不同,你们很聪明。”罗兴琴说。这节课主要是帮助学生感知“大与小是通过对比才可以表现出来的”,理解和学习《大人国与小人国》中人物形态的表现方法,并发挥想象去创作自己心中的大人国和小人国。


  从生活图片的引入,到让孩子通过对比感知大小,再到让孩子进行创作,罗老师的课堂是对学校“台阶课堂”内涵的具体诠释。


  “课堂教学是幸福教育的核心。”江洋说,“遵循学生身心发展规律和教育教学规律,优化课堂形态,构建快乐有成的幸福教育台阶课堂,让学生在课堂教学中快乐向上、最佳发展、体验成功。”


  天台岗小学基于幸福教育理念的台阶课堂,把“课程目标——年段目标——单元目标——课时目标”这样一个“目标链”层层落实,关注课堂教学的实效;借鉴现代知识论、教学任务分析理论、最近发展区理论、教学支架理论,构建了以“三个台阶流程、三个教学支架和三个设计系统、三个评价维度、三个发展目标”为框架的“台阶课堂”模型。


  “引入、处理、确定成果”是台阶课堂的三个台阶流程;“接受、转换和产品支架”是台阶课堂的三个教学支架;“支持性、必要性和创造性条件系统”是台阶课堂的三个设计系统;“快乐向上、最佳发展、体验成功”是台阶课堂的三个评价维度;“爱教爱学、会教会学、教会学会”是台阶课堂的三个发展目标。


  在课堂教学评价上,天台岗小学根据情境适应性评价原理,把一堂课分成“三个台阶流程”,每个台阶流程分成“三个评价维度”进行观察,根据“三个教学支架和三个设计系统”找到其具体的改进策略。


  据了解,学校还研究制定了“台阶课堂,追求卓越”5年行动计划,以构建有效、高效、幸福的课堂为主线,将各学科课程进行校本化实施。通过实施“幸福教育台阶课程”建设计划等六大行动计划,不断提升课堂教学的质量。


  多元育才 为个性发展拓展适合空间


  11月4日,天台岗小学收到一封来自德国的喜讯。


  在第64届德国纽伦堡国际发明展上,学校三年级(5)班8岁学生阮铂超以创意旋转式房屋模型获得金奖。这是本届中国创新代表团重庆地区唯一的一个金奖。同时,阮铂超和华伟希同学的作品在第二届世界创意节上均获得金奖。


  学生能获得国际发明展金奖,与学校“幸福教育台阶课程”的建设不无关系。


  为了给孩子们提供适合、多元、可选择的优质教育,学校以课程建设为突破口,结合学校一校多区的办学实际、教师的优势、学生的特点,在认真执行国家课程、地方课程的基础上,创造性开展校本课程的研究和建设,通过引导社区、家庭共同参与,构建了“幸福教育台阶课程”,为学生多元、个性、差异的发展提供“适合的课程”,为孩子的幸福人生奠基。


  学校的台阶课程,首先是校本的基础性课程,即每一个校区的孩子都能享受到的课程。如学校的六种素养培养的校本德育课程;学校管理所形成的教风、学风、校风;学校的各种传统活动等隐性和显性课程。


  其次,是校区特色课程。结合各校区优势资源形成校区独有的校区特色课程,并逐步形成校本课程资源中心辐射各校区师生,促进学校的特色发展。最后,就是特色项目课程,基于学生个性发展的课程。学校坚持实施“一校一品牌,校区多特色”的发展策略,把每个校区都建成了特色教育的课程资源中心:南湖校区的科技特色资源中心、花园校区的彩墨画艺术特色资源中心、上海城校区的篮球体育特色资源中心,为孩子的幸福成长提供了优质均衡的特色教育资源。


  丰富的校本课程支撑着学校一项项显著成绩。学校管乐团受邀到维也纳金色大厅演出,成为全国百所科技教育基地之一,成为我市首批少儿美术特色实验学校……


  值得一提的是,学校突破学校课程的边界,开设“家长课程”和“社区课程”,把优秀家长和社区专家请进学校开展特色课程,践行“课程无边界,处处皆课程”的课程开发与建设理念,拓展学校教育资源,办具有现代学校意蕴的开放式学校。


  文/夏星 张珺 许安全


  特色校园


  幸福教育关键词一


  教师流动 校区均衡


  2012年,天台岗小学已发展成为5个校区,成为我市著名小学之一。


  从2004年成为天台岗小学一名教师,8年间,刘承志老师“流转”于南湖校区、花园校区和上海城校区,到今年9月回到南湖校区,他已将天台岗小学目前已发展成熟的3个校区走了个遍。


  “能在校区间流动彰显了学校对教师的尊重和价值认可,让我们抱有更大的激情投入到教育事业中去。”刘承志说,在保障校区教师队伍稳定性下,学校鼓励毕业班教师与校区“双向选择”,在校区间流动,感悟不同校区的文化与魅力,增加了教师的幸福度。


  据天台岗小学副校长张德琼介绍,学校校区实行自主管理,每个校区的特色和考核标准都有不一样的地方,为调动老师的能动性和创造性,为其提供自我选择的机会,学校实行“双向选择制”,让教师在校区之间流动,有利于实现各校区师资力量的均衡。


  幸福教育关键词二


  家长访校 感受幸福


  11月,天台岗小学4个校区都开展了以“关注台阶课堂,共建幸福校园”为主题的家长访课活动,数百名家长走进学校、走进课堂、走进食堂、走进活动,感悟学校幸福课堂和“每天都上一个新台阶”的教育愿景。


  “没想到学校的课堂如此活跃和高效。”三年级学生何雨珊的妈妈易蕙说,孩子在学校到底怎么在学习和生活,相信是很多家长关心的问题,学校家长访课活动为学校教育和家庭教育搭建了沟通、融汇平台。


  办没有“围墙”的学校和开放的教育,一直是天台岗小学的追求。其实,在家长访校活动背后,学校有一个“台阶课堂”和“台阶课程”开放计划。按计划,学校将继续定期开展“家长访学、访课”活动;成立“家长志愿者服务中心”;完善“家长志愿者”制度和“家长志愿者登记制度”,鼓励“家长课程”、“社区课程”进校园,共同为孩子的幸福人生积极行动。


  校长观点


  要让幸福看得见


  ——天台岗小学校长江洋谈学校的幸福教育


  幸福教育首先是一种教育行动,就是让学生、教师成为创设“快乐向上、最佳发展、体验成功”的教育生态的主人而实施的教育行动,其次就是要让师生在这一教育行动的过程中体验到幸福感,最终实现教师专业发展、学生素质发展、学校内涵发展“每天都上一个新台阶”。
 

  幸福教育是一种教育行动,其目标是要指向每一个孩子的幸福。为此,幸福教育就要体现以
人为本、因材施教、多元发展、个性发展等教育思想和理念,而这些思想和理念就应该通过有目的、有计划的教育行动让人看得见。天台岗小学自开展幸福教育的行动研究以来,提出了“为孩子的幸福人生奠基”的办学理念,凝练出了“每天都上一个新台阶”的校训,形成了“快乐向上、最佳发展、体验成功”的幸福教育文化,让幸福教育成为了看得见的行动。


  我们通过特色校本课程的建设,以校本基础课程、校区特色课程和特色项目课程促进孩子的多元发展、个性发展、优势发展,提升“幸福教育”的高度;以现代学校制度建设规范学校管理和“快乐有成”的台阶课堂的探索和研究,以优质教育让更多学生受益,拓展“幸福教育”的宽度;开展积极心理健康教育,建设学困生干预中心,奠基“幸福教育”的厚度。要提高幸福教育的能见度,基于幸福每一个孩子的教育理想,才能真正看得见。