这所足球小学这样炼成

时间:2013-12-03 15:05:25 来源:《人民日报》

 

核心阅读
  一所由乡属村小合并而成的学校,多年来坚持发展校园足球,多次代表省、市参加足球大赛并获得各种荣誉,成为全国青少年校园足球活动优秀学校、中国足球发展试点城市定点学校。他们为什么如此重视足球?他们又是如何发展的呢?请看记者的调查。
  
  从游戏开始,培养学生足球兴趣,感受快乐足球
  冬日的一个上午,四川成都市盐道街小学得胜分校。
  足球场上,标志物“随意”地撒在场地上,学校体育老师、足球教练张彦毫告诉孩子们,这些标志已经“变身”为地雷,无论做什么动作都不允许碰到“地雷”。
  孩子们开始玩追逐游戏。两个队员,一前一后,听到哨声后快速穿越“雷区”。左躲、急停、变向、加速……各种动作交替使用,队员才能躲过追赶。随后,教练员分发足球,要求队员运用脚内侧变向的动作穿越“雷区”后射门。学员们认真地带球,绕过标志,在球进门的一刹那,孩子们都兴奋地大叫。
  练习几轮后,教练员撤掉标志,把队员分成进攻和防守两组,进行一对一的攻防练习。双方队员在场上激烈地对抗着。跌倒了爬起来,被突破了又追回来,孩子们累得气喘吁吁,却还是鼓着劲比赛。
  下课了,孩子们挥手跟老师再见。看着孩子们一张张笑脸,张彦毫说:“一堂足球课在游戏中完成了,学生们没有感觉到是在学习一项技能,但他们确实在游戏中掌握了足球技能。参与足球运动,孩子们怎么能不快乐呢?”
  “从游戏开始,培养学生对足球的兴趣,让孩子们乐于参与足球运动。”盐小得胜分校校长姒建明说,学校利用校园及班级宣传阵地、班队会、早锻炼等渠道宣传足球运动、介绍足球知识、营造足球氛围,让孩子们对校园足球产生浓厚兴趣。

  足球引入课堂,100%的孩子接触足球,了解足球技能
  “要让所有的孩子学会踢球,必须将足球引入课堂。”这是得胜分校从事足球教育20多年的王容生老师大力提倡的。学校规定,一至三年级每周有4节体育课,四至六年级有3节体育课,其中有一节作为足球教学。全校1600多个学生,100%的孩子都接触到足球。
  可是,王容生他们很快发现了问题:体育课堂中的足球教材内容已经不能满足“校园足球”进入课堂的需要。“以往进行足球教学时几乎都是凭借个人经验,教学随意性比较大。我们感觉需要一套规范的足球教材来指导我们进行教学,让足球真正走进课堂,走进日常教学,走进学生的学习生活。”
  2009年10月,学校德育处和体育组联合成立了《校园足球校本教材》研编小组,申报了“校园足球校本教材”的开发研究专题,通过一年的研究、实践,成功编制出该校第一个系统的体育校本教材。
  “校本教材的实施对于我校足球发展的意义怎么说也不过分,在足球校本教材的指导下,体育教师教学更加系统、规范。”一位体育老师告诉记者。
  
       联赛有模有样,一学年打192场比赛,梯次培养苗子
  “四一班,加油!”“四二班,好球!”中午,两个班级在操场上举行足球比赛,各班的啦啦队都在为各自球队加油,呐喊、欢呼响彻了整个校园。
  “这是学校每年都要举行的班级联赛。至今已举办4届。”姒建明说,班级联赛是校园足球普及的基础,校园班级联赛开战起来,足球真正成为了校园足球。“全校37个班,上学期男生比,下学期女生比,每一学年有192场比赛。”王容生老师算了算。
  “学校位于城乡接合部,很多孩子都是当地农民的孩子,还有外来务工人员子弟,”姒建明说,得胜分校的孩子有几个很大的优点:吃苦耐劳、比较好动、身体素质好,家长对孩子的艺体特长也有期望,这对班级联赛的开展打下了良好的基础。
  对于校园班级联赛涌现的具有足球天赋、特长的孩子,学校还采取梯次培养。除了课堂学习、课余训练,学校开设了足球社团,社团更加注重足球技能的训练和提升。学校通过社团组队参加区、市、省、国家等各级足球竞赛。
  
       全校总动员,各教研组牵头足球活动,让足球发挥德育功效
  走进五二班教室,以“腾飞吧!足球!”为主题的黑板报格外引人注目。黑板报图文并茂,有帅气的踢球姿势、丰富的足球知识、漂亮的书法、优美的漫画插图……
  美术老师张充说:“为了让孩子们进教室也有一个‘绿茵场’的存在,感受快乐的气氛,班级的黑板报布置出了足球的韵味。”
  走在校园里,这种校园足球文化随处可见。
  为了营造足球文化氛围,得胜分校每年都要开展很多文化活动。语文教研组负责组织不同主题的“校园足球征文比赛”;数学教研组组织“足球场地知识和绘图比赛”等内容的学科竞赛;体育组组织实施足球班级联赛、足球知识竞赛;信息技术组组织学生进行“校园足球”摄影比赛;美术组组织学生参加“校园足球”绘画等比赛。
  “这些活动利于少年儿童表达对足球的热爱,激发奋发向上的拼搏精神。”学校德育处副主任雷茜说,足球的德育效能也在润物细无声之中悄然而成。
  姒建明说,校园足球不仅具有健身和竞技功能,更是学校教育的组成部分;不仅是一个运动项目,更是校园文化不可或缺的组成部分;不仅是一门课程,更是学校教育创新、特色发展的有效载体。
 
                                                                  本报记者 王明峰
《 人民日报 》( 2013年11月21日   15 版)