诸城市师德标兵系列报道

时间:2013-10-11 11:23:07 来源:未知

杨瑱:爱心育桃李  责任铸辉煌

朱建国

 
       从踏上讲台的那天起,她就在青春的芳草地上编织着一个美丽的梦,那就是立志做一名优秀的中学教师。25年来,她以真诚滋润那一片片盛放的鲜花;以爱心感染那一棵棵天真的小树;以热情浇灌那一群群活泼的生命!她,就是实验初中的杨瑱老师,一个受到家长认可、同事敬佩、学生喜欢的老师。
       25年来,不管是作为教师还是管理者,不管在哪个岗位上,杨瑱都做得有滋有味,兢兢业业。她先后荣获国家级德育科研先进实验教师、山东省远程研修优秀学员、潍坊市妇女创先争优先进个人、潍坊市初中历史学科教学能手、诸城市师德标兵、诸城市第三届“学科带头人”等荣誉称号。
      作为教师,杨瑱热爱自己的事业;作为班主任,她始终以“爱”当头,用一颗真诚的心去关爱他们。学生因病无法到校上课,她总是带领班委成员上门探望、帮助他们补习功课;对于一些特殊学生,她总是尽最大努力给他们提供母亲般的关爱,从生活上给他们无微不至的关怀。冬天,嘱咐他们多穿衣服;雨天,给他们送上一把雨伞……
自2002年担任级部主任以来,她十分注意发挥学校领导的师德表率作用,每天早来晚走,对学生的管理靠得紧,时刻关注学生的动向,发现问题,立即跟踪教育。级部中无论哪一个老师谁家遇到了困难,她总是积极向学校汇报,并想方设法帮忙解决,解除了老师们的后顾之忧,形成了级部工作的合力,使老师们能够安心地投入工作。由于工作细致、认真,她所带领的2006、2009、2012三届毕业班中考都取得了优异的成绩。
      作为诸城市课改优秀教师,积极投身于课堂教学改革,她本人在教学实践中探索和总结的"以学为主,先学后教,分层教学,当堂训练"的问题推进教学方法深受学生欢迎,受到领导老师的一致好评,并荣获诸城市教育教学成果二等奖。近年来,她撰写的《历史课小结十法》、《旁引博证提高历史教学效率》等近20篇论文在省级以上刊物上发表;参与研究多项省级、国家级课题顺利结题。
      三尺讲台,一颗爱心,放飞希望,乐此不疲——这是杨瑱老师一生的努力追求。
 

杨爱霞:让青春在教坛闪光
 
李术合

 
      杨爱霞老师是诸城市繁华中学的一名教师,她以平实的工作和突出的业绩印证着一位教育工作者的誓言。
1994年,杨爱霞重返母校繁华中学成为一名英语教师,便定下决心:要做就做最好。为此,她虚心向老教师请教,认真听同组每位教师的课,学习他们的教学技巧和方法;主动邀请老教师到自己的课堂听课指导。她经常和学生谈心交流,每天利用一切闲暇时间备课、批改作业、查阅资料、研读教材……功夫不负有心人,她的课堂很快走向成熟,成为学生最受欢迎的老师,教学成绩在全市领先,被评为潍坊市教学能手和诸城市特级教师、学科带头人、优秀教师、巾帼岗位明星,两次获得潍坊市政府成果一等奖和一次三等奖。她所带领的教研组组风正,凝聚力强,教研业绩突出,被评为潍坊市先进教研组和教学科研实验基地。
      杨爱霞始终牢记:教师,对学生要有一颗无私的爱心,对事业要有一颗崇高的责任心。女儿在作文《我敬佩的人》中写到:“有一天晚上,我感冒发烧,很想让妈妈在家陪我一晚,可妈妈说全班好多同学在等着她,不能因为我一个人耽误了全班同学的学习。不管我怎么求她,妈妈还是去了学校。我当时真恨妈妈,心想你不是个好妈妈!”但她是一位好老师,学生病了,她却拿药、陪床,亲力亲为。她关爱每一位学生,平等对待每一位学生,为家庭困难的学生买学习用品、生活用品,她用自己细腻、温柔的话语安抚学生的心灵,学生们满脸洋溢着阳光。
“教育是一项光辉的事业,选择教育,就是选择了奉献与牺牲。”杨爱霞的母亲生病住医院,需要家人陪床,为了不影响教学,她白天正常上班,晚上到医院照顾母亲。她一边陪床,一边备课、批阅作业,整个病区的医务人员和家属都知道有一个繁华的老师在陪床的同时还在备课。母亲住院半个多月,她没请过一天假。面对母亲,她充满愧疚之情。好在母亲能理解:“孩子是老师,一百多个学生在等着她,不能耽误啊!”
       杨爱霞老师怀着一颗对学生无私的爱心,对事业崇高的责任心,成就了师德、铸就了师魂。
 

赵柱华:爱与责任铸师魂
 
  王法军

       “我既然选择了教师这一职业,我就要把我的全部精力都献给它,这样,我才会问心无愧。”这就是实验中学赵柱华老师常说的一句话。赵老师就是凭着这种坚定的信念,在自己的岗位上默默地奉献,辛勤地耕耘,把自己全部的精力都献给了教育事业。
       赵柱华老师常年担任班主任,送了多届毕业班,所带班级行为习惯好、学习气氛浓,管理井然有序,多年来都是年级的榜样。无数次帮助困难学生,所带班级无一个学生因难辍学。他班里曾经有一位学生,学习很好,但因为家庭困难退学回家,赵老师亲自家访多次,动员他回校,并且为他申请了助学金,他自己也给予该生极大的帮助,经常给他生活费,在赵老师的资助和帮助下,该生后来顺利考上了大学。即使分班以后,一些学生已经不在他班了,还会念叨他的班级,想着他这个班主任。
      从教近30多年来,赵老师全身心地投入到工作之中去,无论发生什么事情,都始终把工作放在第一位。2012年正月十六因身体原因住院动手术,当时正值高三关键时期,他非常着急,人虽然在医院的病床上,心却早已飞回了学校,身体还没有完全康复,就办理了出院手续,立即到学校给学生上课。
     赵老师先后担任高中地理鼎尖学案主编,《高中环式整体复习》、《3+x高考总复习》两书的副主编,《高中基本知识记忆块易通》、《高一新教材导学练》、《高考速效通》、《高中地理基础训练》等书的编者,多年参加教材的编写,撰写论文多篇获省市国家级奖,《捕捉教育契机,做好班主任工作》,《班主任如何赢得学生信任》等文章在学习方法报上发表。他被评为诸城市优秀教师和教改优秀教师、诸城市首届百名骨干教师、首届学科带头人、优秀班主任、首届特级教师、诸城市优秀共产党员、潍坊市教学能手,
      做一名教师,是他人生的选择;做一名优秀教师,是他人生的目标,把自己的一切投身于教育事业,他始终无怨无悔。
 

 王桂珍:厚德博爱育良才
 
闫炳亮 柴元昌

 
       潍坊工商职业学院的王桂珍老师,是一个自信、乐观、坚毅的人,她从教21年,立足三尺讲台,把青春年华和真诚爱心奉献给了职教事业,用厚德博爱诠释了人民教师的博大胸怀和高尚师德。
 “用师德来感动学生,用爱心来拥抱学生”,这是王桂珍老师的执教原则。因家人工作原因,王桂珍一方面承担着上有老下有小的家庭重担,一方面又以百倍的热情、爱心和精力投入职教事业。为了让那些在别人眼里“不争气”的学生能谋得技能、家长满意、社会放心,记不清多少次找学生促膝谈心,带上面包、牛奶甚至熬上鸡汤到宿舍看望生病的学生。一次,几个学生不在教室,她连夜寻找,在一座废旧平房边找到时,感动、辛酸、心碎的泪水在学生和老师的眼里流淌。而此刻她的孩子因为感冒正躺在医院打着点滴。
       从教20多年来,班上学生的生日她都记在小本子上,每逢生日,总忘不了煮上鸡蛋送给学生;她利用课余给学生义务作报告,开讲座,进行心理咨询,和学生书信交流,及时引导学生健康快乐地生活。她资助过近10位失去双亲或是家境贫困的学生,以至于有的学生亲切地称她为“妈妈老师”。
       在教学中她努力提升师能,以顽强的毅力考取了英语言学士、教育硕士等学位及国家心理咨询师证书。她创新教学方法,践行“激情—欣赏—创新”,把提升“学生自我效能感”引入课堂,极大地提高了职业院校学生的实践和创新能力。英语课改获诸城市创新成果一等奖,主持课题获山东省教育厅高校科研二等奖。主编或参编教材4部,10多篇教育教学论文在国家级刊物上发表。
       管理工作中,她总是高标准要求自己,干过班主任,当过教研组长,做过德育工作,负责系部办公室工作等……每一样工作都兢兢业业,成绩斐然。
      “厚德载物,博爱兼容,孜孜以求,永不懈怠”,这就是王桂珍老师的心声,也是她事业的写照。
21年来,王桂珍先后获得“潍坊市教学能手”、“潍坊市敬老好儿女”、“诸城市巾帼建功岗位明星”、“诸城市特级教师”、“诸城市教学能手”等荣誉称号。