“锦水”深流,润物无声

时间:2013-10-08 16:47:48 来源:《中国德育》2013年第13期

    “成都,一座来了就不想走的城市。”的确如此,只消在成都过几天“巴适”的日子,这座城市古老悠远的积淀就如同老酒般在夜色中散发出醇香,保准让你整个人从忙碌焦躁的状态中脱胎换骨,于不觉中收获一身的悠闲和惬意。来成都做客,锦江不容忽略。“濯锦之江、时尚之都、品质之城”是很多人对锦江的印象,也是锦江独有的气质。这种印象和气质,不仅来源于千年穿城而过的濯锦之江和熙来攘往、喧嚣时尚的百年春熙,而且得益于锦江敢为人先的教育探索和实践智慧……
    锦江是成都市传统的教育强区,是四川省教育工作先进县(区)、全国首批实现“双基”县、全国首批义务教育均衡监测样本县、首批全国城乡社区数字化学习实验基地、全国教育现代化改革示范实验区……锦江教育人怀着对教育的敬畏感、使命感和紧迫感,弘扬“包容、淡定、创新”的教育精神,在“学在锦江,品质教育”的美好愿景激励下,以科学的发展观和全面的质量观为指引,做优课程、做新活动、做精环境,把“德育为先”落到实处,将素质教育纵深推进,促进学生全面而有个性地成长,让每一个孩子的生命都更加精彩。
 
构筑立体育人环境
 
    在成都市龙舟路小学的综合楼前面,竖立着一块醒目的石碑,碑文是明代大儒宋濂通过回忆自己求学时的艰辛来勉励马生奋发学习的教育名篇——《送东阳马生序》。据张年春副校长介绍,龙舟路小学地处蓉城东隅,校址比邻纪念明代大儒宋濂(号,潜溪)的‘潜溪祠’故地。学校正是依托这一文化背景,打造墨香校园,将“书画润心 气质如华”的办学理念融入到校园的一砖一瓦,一草一木,涵养师生德性,润育师生品行。
    英国前首相丘吉尔曾言,我们先塑造环境,环境再塑造我们。环境对人的影响可见一斑。近年来,锦江区委区政府加大财政投入,专项投入4个亿对全区中小学和幼儿园实行改扩建和迁建,坚持“生态化、智能化、人文化”标准建设美丽校园,为学生怡情养性和品德塑造创造良好条件。然而,如何确保育人的效果?锦江教育人勇于创新,与北京师范大学合作建立区域教育质量评价监测体系,在关注学生学业水平的同时关注学生的情绪行为、健康体质和师生关系等多方面状况,以评价为导向,促进学生全面发展。
    在营造和谐的人际环境方面,成都师范学校附属小学通过建立具有个性化、有自我生成能力的班级共同体,使“只只雏鹰竞飞翔”,实现师生主动蓬勃的发展。在四年级二班,有一个文化图腾—“小脚丫”,这个标志已经伴随班里的孩子第四个年头了。班主任尹跃刚老师之所以选择用“小脚丫”来记录学生在这一段旅行中的点滴进步、点滴收获,目的就是想要告诉孩子们,欲速则不达,不积跬步无以至千里。在尹老师的班上,他可以把每个学生都“戳”得“跳”起来,每个人都能很自信、能干地做事。而尹老师理解的“戳”即为“点准穴位”,就是要始终坚持以学生的需要、兴趣、个性为出发点,不断了解每一个学生的特点、优势、不足、潜力,明确班级发展方向,积极给予每个学生展示自己的机会,不同程度地锻炼每个学生,这样才是对学校“万类霜天竞自由”办学理念的践行,也才能够达到班级整体质量的提升。
 
构建灵动适宜的学习场
   教育是直面人的生命、通过人的生命,为了人的生命质量的提高而进行的社会活动。“以人为本”的新课程价值观催生了课程的开放性、综合性和多元性,使德育课程化成为了可能。如何定义“课程”?锦江的回答是“课程即生活”、“课程即生命”!
    成都市娇子小学注重挖掘学校特色文化内涵,形成了多学科整合的综合性特色课程——《蜀蚕吐绣》。学校首先以养蚕为切入口,激发学生养蚕的兴趣,然后通过养蚕与语文、数学、英语、美术、信息技术以及生命安全等学科的整合使校本课程进入学校课程的主渠道,并在此基础上深入研究该课程的文化内涵,培养孩子“求真、崇善、立美”的文化品质。在校长蒲春燕看来,《蜀蚕吐绣》课程不只是让孩子只了解科学、语文、等学科内容,而是通过搭建跨学科、综合性的课程来建立一个网状通达式的学习环境,让原本一个点状的学科教学或单纯的一门学问,连成一个“面”,借助不同科目所交织而成的多面向,为孩子提供灵动适宜的教育场,使孩子掌握的知识更加多元与实用。
     一条条飞舞的彩绳,一张张开心的笑脸,构成了成都师范学校附属小学华润分校大课间活动中一道亮丽的风景。据了解,该校开设了“三适”学生成长课程(包括适应性课程、适宜性课程、适变性课程),而“绳舞飞扬”课程就是适宜性学生成长课程中的重要内容。学校将跳绳作为一个特色项目融入体育课程,每一节体育课都安排5—10分钟的跳绳训练。跳绳不仅促进了学生的生长发育,而且在运动中培养了他们的团队协作能力。
    文明礼仪教育是对中国传统美德的宏扬,也是中西融合的重要载体。作为成都市东光小区的配套学校,成都东光实验小学的学生家长主要是城市拆迁居民、失地返迁农民及外来务工人员。针对这一特点,学校把养成教育的核心和重点都放在礼仪教育的探索实践上,编写了《礼仪宝典》教程,使礼仪教育从“散点式、应急性、被动型”走向“常态化、序列化、系统性”,并以此为载体推进礼仪教育的探索路径向纵深拓展。
    课程化的德育建设把学生的生命成长作为课程的原点和核心,把学生的生活经验和研究作为课程的起点和资源,从观念上拆除了阻隔学校与社会、课程与生活之间融会贯通的藩篱,使德育由静态转为动态。正是在多元架构的德育课程化体系中,锦江学子的生命真正受到敬畏与关怀,获得生动而全面的发展。
      
让心灵充盈相互照耀的喜悦
 
    2009年8月6日,在日本奈良县文化会馆举行的艺术节开幕式上,成都市盐道街小学艺术团的孩子们演出的名为《嬉戏》的舞蹈征服了台下观众,赢得全场喝彩。“你们跳得太精彩了,每个人的动作、表情都那么统一和完美,你们平时怎样训练的,又是怎样做到的呢?”演出结束后记者迫不及待地围住了这些小演员。“在群舞中只有我们,没有我!”其中一位小演员的回答可谓唤起了大家的共鸣,也让记者竖起大拇指连连赞赏。
    教育的灵魂就是培育学生心中的太阳,若心灵之花能够在阳光下尽情舞蹈,鲜活的生命必然会感知相互照耀的喜悦与美好。锦江不只是倡导在活动中育德,还在不断地思考如何将活动做“新”。如今,锦江已经形成了具有区域特色的“锦江四季”( 科技创新季、缤纷艺术季、实践服务季、体育运动季)品牌活动。各中小学也从自身实际出发,精心设计和规划每一项活动,使每一位参加活动的学生都能有所体验、有所感悟、有所收获。
    “有活动,才有活力;有活力,才有动力。”四川师范大学附属实验学校以科技教育为突破口,力求在孩子的童年播撒真理的种子,让六年的幸福时光浇灌出幸福美好的未来。学校将每年四月定为科技活动月,期间开展小发明、小论文比赛和科普知识竞赛,组织科普讲座,开展小实验家和科技之星评选等系列活动。同时学校还形成了区、市、省三级常规竞赛交流平台,获奖选手屡次代表四川省参加全国乃至国际青少年科技竞赛与交流,并积累了非常宝贵的竞赛经验,形成了行之有效的科技创新人才培养机制,学校由此成为全国航海活动实验基地、中国青少年科学技术普及活动基地。
    丰富多彩的活动为锦江学子提供了更为广阔的舞台,涌现出一批具有鲜明个性特长和创新能力的优秀学生。正所谓“多一把尺子,就多一批好学生”,濯锦少年竞风流”就是锦江以素质教育人才观为导向,落实“习惯养成优序列,减负增效优课堂,创新实践优载体,素质评价优方法”的“四优”举措、展示锦江学子的优秀品质与学习风采、激励全体锦江学子更好地成长的特色品牌项目。结合“锦江四季”品牌活动的开展,锦江区制订出具有区域特色的“追梦少年”、“懿德少年”、“博学少年”“七彩少年”、“和乐少年”等标准,各学校据此设定本校学生评选项目及标准,层层推进具有上述品质的优秀少年评选,构建起多元丰富的学生评价体系,以评价来引导学生社会主义核心价值观的形成,激励锦江学子更好地成人成才。
 
做孩子生命中的重要他人
 
    2012年11月,“国际青少年和平文化节”在锦江举行。令人难以置信的是,这样一场涉及美、英等11个国家、共4000余名学生参与的具有重大影响的外事活动的“导演”和“主演”竟然都是一群稚气未脱的中学生,他们在整个活动中的表现令人震撼和惊艳。中国联合国教科文组织全国委员会秘书长杜越在闭幕式上动情地说:“我从孩子们身上看到了青春和力量,你们就像早晨八九点钟的太阳,世界的未来寄托在你们身上。”

在“国际青少年和平文化节”新闻通气会上自信满满的学生
 
    这个由四川师范大学附属中学、成都市盐道街中学、成都市田家炳中学、成都市第三中学、成都市第十七中学、成都市七中育才学校、七中嘉祥外国语学校等学校的32名中学生自主筹办、实施的活动是锦江学生自主德育的一个生动案例。谈及这次活动给人的启示,锦江区教育局副局长用三句话来概括:学会信任、学会放手、学会支持。
    受“国际青少年和平文化节”启发,锦江区于2013年3月成立跨校级的学生组织团队——“锦江区中学生联合会”,将此作为创新学生德育模式的一个突破口,借助这一平台助力锦江学子增长社会知识、拓展国际视野、提升实践能力。在2013《财富》全球论坛在成都开幕前夕,锦江区中学生联合会筹办的“学生财富论坛”引起了社会各界的关注,该活动分为“名师引道”、“圆桌论道”、“文化传道”和“学生习道”四个环节,从学生视角积极融入《财富》论坛,不仅展示了全区中小学围绕财富论坛在校园宣传、家校互动、社校联动方面开展的特色活动,而且就未来成都的新发展、企业的社会责任感等,展示了作为“中国的新未来”的学生的责任与担当。
    斯普朗格说过:“教育是一种唤醒。教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感‘唤醒’。”唤醒是一种鼓励,更是一种信任。因此,教师的责任是要学会做孩子生命中起积极推动作用的“重要他人”。
    德育过程是一个主体自我建构的过程。教育过程虽然离不开教师的存在,但教师的作用是加工教育资料,为学生提供一种文化环境与氛围,帮助学生进行自我建构。谈及2012年开展的“我最喜爱的班主任”评选活动,七中育才学校副校长周利难掩内心的激动。这次活动与以往相比最大的不同就是把主动权交给了学生,让学生推选出他们真正喜爱的班主任。在年级各班干部代表进行的推荐答辩会上,孩子们想尽办法为自己的班主任拉选票:深情演绎的改编歌曲、自创诗歌、班级活动视频呈现、充满智慧的三句半……此次评选活动将孩子们背后的精心准备展现在台前,全校学生都参与了此项活动,他们也在老师们眼角感动的泪光中,接受了一次最真实、最生动的感恩教育。
教育是一门艺术,爱和付出固然必要,但更重要的是挖掘学生内在的潜能,推动他们的自主成长。成都三中高2010级(7)班是一个由藏族、彝族等组成的特殊班级。这样文化多元的特殊的班级,需要更多相互间的尊重和理解,但却获得“四川省先进班集体”的荣誉称号。班主任李雪梅老师道出了治班秘诀——做一个“懒”班主任。李老师告诉记者,她所带的班级有一本《班级日志》,从早读到课间,从午休到晚自习,由学生干部负责检查并在《班级日志》上做好记载,班主任完全可以退居幕后进行关心和指导;学生过彝族年,班里搞主题班会。从策划到组织,从服装到道具,整个过程,李雪梅老师只做了一件事——帮学生打印节目单。通过一学期班级管理的实践,李老师总结出来:学生自主管理好处多多,可以考虑继续做“懒”班主任,但要“懒”出新招,“懒”出名堂。
    斯宾塞在《教育论》中写了这样一段话:“记住你管教的目的应该是养成一个能够自治的人,而不是让别人来管理的人。”的确,当我们撒开双手让学生独自奔跑时,学生的生命灵性才得以充分展现,学生主动创造生命意义的积极性才能够获得充分发挥,而教育也因凸显生命的灵动而变得有声有色、有滋有味……
    夜幕下的锦江多了一份柔美。千百年来,锦江之水静静流淌,变幻出两岸的富庶和繁茂。正如水只有流动才可滋润万物,教育只有实践方能泽被众生。锦江教育人有如水的气质和智慧,他们正是在世俗的喧嚣中沉下心来,践行“做”的文化,做中学、做中思、做中行,才收获了丰盈的教育人生,锻造出教育的锦江品质。