山东潍坊拆除普职“屏障”实现普高与中职学籍互转学分互认

时间:2013-12-18 09:39:38 来源:中国教育报

一个普通高中学生,在入学一年后,如果想转入中职学校就读,通过测试后即可如意。而中职学生也能申请转入普通高中,并实现学籍互转,学分互认。山东省潍坊市近日出台的《普通高中教育与中等职业教育融合贯通实施方案》,拆除了多年来普通高中与中职学校彼此分割的“屏障”。

“有些孩子文化课成绩不行,但在动手方面有优势,应该选择职业教育。可家长们只盯着高考这条路,直到孩子在高中学不下去了,才后悔当初没有选择职业学校,这时候已经没法回头了。”潍坊市教育局局长张国华说,“我们现在想通过普职融通,尝试构建人才培养‘立交桥’,给老百姓的孩子更多选择权。”

按照潍坊市教育局的规定,普通高中学生学习一年后,自愿到中职学校就读的,可向所在学校申请,经批准后到中职学校报名。中职学校组织对申报本校的学生进行考核,经上级教育主管部门批准后,可接收合格学生进入对应年级学习并注册全日制职业中专学籍。

同时,中职学校学生学习一年后,有意愿的也可以向所在学校提出申请,到试点普通高中对应的年级就读。试点普通高中根据现有办学条件、师资及班额等情况,申报可接收学生的计划数,经市教育局审批同意后,在计划内接收中职学生。

新方案一公布,就受到了家长们的欢迎。学生家长杨全斌对记者说:“孩子今年考上高中了,但是又想到职业学校学习喜欢的会计专业。现在,普通高中和中职学校实现互转,我们决定让她先去喜欢的职业学校学习,以后怎么发展,全由她自己决定。”

“普职融通既为学生提供了更多选择,也有利于中职教育的发展。彼此打通的教育体系免去了中职生的后顾之忧,也让普通教育和职业教育都能充分发展。”潍坊商业学校校长于建平说。

为了进一步打通普职教育,潍坊市在方案中还提出要实现两类学校的课程融合、资源共享。“要求普通初、高中学校全部开设职业认知和劳动技能课程。同时,支持职业院校将专业课程、专业教师、硬件设施等资源与普通学校共享。”潍坊市教育局副局长张法成说,“这样就不容易出现高中学生到高考填报志愿时,还不知道机械专业、工程专业是干啥的这样的笑话。”

据悉,新方案将于明年正式实施,并纳入潍坊县市区教育工作综合督导。

 

 

新闻拓展:

育人为本的教育破冰之举

潍坊市人民政府副市长 王桂英

 

潍坊作为国家职业教育创新发展试验区,一个重要任务就是深化体制机制改革,探索建立适应需要、有机衔接、多元立交、中国特色的现代职业教育体系,为国家职业教育制度顶层设计提供可资借鉴的案例。这就要求我们要敢于创新和突破,打破分割普职教育的制度屏障。

经过探索,我们认为,普职融通是建立现代职教体系的重要突破点。为此,我们出台了《普通高中教育与中等职业教育融合贯通实施方案》,提出普通教育与职业教育的课程融合、资源共享,实现了高中阶段学生对普职教育的二次选择,创新了人才培养模式。政策一出台,便得到了社会各界特别是学生和家长的好评。学生因为有了更多的发展空间高兴,家长因为孩子有了更多的选择叫好。可以说,普职融通的实现是一次育人为本的教育破冰之举,会促进整个社会转变人才成长观念,同时也有利于破解职业学校招生难、大学生就业难、企业招工难问题。(刊载于《中国教育报》2013年12月17日1版头条)