阳光教育,让校园充满成长的正能量

时间:2013-09-18 17:46:19 来源:未知

《中国教育报》:阳光教育,让校园充满成长的正能量
作者:教育局 研究室 来源:原创 人气:167 评论:0 推荐等级:★★★ 录入者:教育局 研究室 创建时间:2013-8-28
关键字:

阳光生命教育,让校园充满成长的正能量

——记山东省诸城市西郊学校以阳光生命教育开辟发展新境界

 

于金秋  王瑞玉  陈安乐

 

“青青园中葵,朝露待日。阳春布德泽,万物生光辉。”阳光,是生命奇迹的原动力。它以光明和温暖普惠每一个生命,积淀力量;以多彩与希望点亮每一个生命,放飞梦想。充满阳光的教育,生机无限;洒满阳光的人生,朝气蓬勃。山东省诸城市西郊学校秉承“培育阳光生命,奠基幸福人生”的办学理念,倾力构建“阳光生命教育”体系,取得了显著成绩。西郊学校人围绕“心灵阳光、生命成长”两条主线,让阳光普照,照亮每一个独特的生命,照亮学生发展的每一个方面;让生命美丽,关注每一个生命的个性需求,关注生命每一次成长的历程,用生命培育生命,用爱心滋养爱心,用温暖传递温暖,用智慧启迪智慧,促进了师生自主、全面、健康、和谐的发展,为我们诠释了“改革促进发展,特色彰显价值,创新铸就品牌”的生动内涵!

 

我国生命教育领域的开拓者之一肖川先生曾有言:“我们的教育究竟是为了什么?我想我们的教育的真正目的应该是深切地关心学生的健康成长,为了学生的幸福人生奠基。”着眼于学生的终身发展,促进每个学生全面而有个性的成长,这应当成为每一个教育工作者矢志不渝追求的目标。那么,如何实现这一终极目标呢?山东省诸城市西郊学校为我们做出了清晰而响亮的回答。他们以“生命至上、幸福为本、活力为先、个性为重”为原则,全面深入地实施“阳光生命教育”,建设充满生命情怀的校园文化,使每一位师生都能汲取到成长的正能量,让阳光遍洒校园,让生命幸福起航!

 

生命至上:营造温馨和谐、共乐融融的阳光空间

  镜头回放(一):一群学生正围在宣传栏前,观看由教师、学生及家长们拍摄的晒晒我们身边的安全隐患图片。一名三年级的安全督察员告诉我们:这一次,我有幸参与校园安全采风活动,通过大家的智慧,我们发现了很多经常忽视的安全隐患。今后,我可再不敢小瞧它们了。

  学校要成为最吸引人的场所,关键是要让校园充满生命情怀。西郊学校怀着对生命的敬畏,倡导尊重与关爱,关注参与和互动,营造了温馨和谐,共乐融融的阳光空间,播撒温暖阳光,呵护生命成长。

  安全为首,珍爱生命。学校立足安全为首,正确处理安全与发展的关系。通过安全行动金点子征集安全隐患图片展评安全伴我成长儿歌诵唱演等,引导学生从司空见惯的日常活动中敏锐地发现潜藏的安全隐患;邀请法律顾问、交警等走进学校阳光电视台,在学生中普及法律、安全、心理健康等知识,提高防范能力;每周二上午开展常态化的安全避险演练和安全撤离演练活动,让学生掌握自救和科学施救本领,增强生命意识。学校在成立安全保卫科,设立学校警务室,安装电子监控系统等人防、物防、技防的基础上,特别加强制防。如制定校园交通五要五不要规则,筑起防护墙;实行教师全员值周和学生安全督察员制度,织密安全网;推行首遇责任制,明确谁发现,谁负责,谁处理,撑起保护伞,真正把珍爱生命、尊重生命的意识植根于每一个西郊人的心底,变成自觉的行动。

  环境熏陶,滋养精神。校园环境建设只有涉及到具体情境中的人、事、物,才能真正发挥潜移默化的育人功能。西郊学校让每一名师生做环境文化建设的主人,审视校园、规划校园、融入校园。在师生的共同劳动中,营造了以生命教育、传统文化、趣味学习、多彩生活为主题的校园环境。家乡的恐龙文化、名人文化,激发了学生的自豪感;墙壁上一幅幅趣味横生的儿童画,一首首易懂易学的儿歌,让学生喜闻乐见;随处可见的温馨提醒,短小而精辟,言切铮铮。每天校园广播中播报的感人事迹,宣传栏中的先进典型,文化墙上的书画作品,《成长》校刊中的生活故事,班级内的阳光视窗,更让师生找到了自己成长的印记,产生了强烈的归属感。

  温暖关爱,呵护心灵。学校推行阳光关爱行动,以情感上抚慰,心理上疏导,生活上体贴,学业上帮扶,活动中发展为举措,播撒爱的阳光。学校投入12万元,积极组织教师开展心理咨询师资格认证培训,在此基础上,成立了由60名国家三级以上心理咨询师组成的阳光工作室,建立特殊群体学生档案,有针对性地开展心理健康教育和辅导。构建困难学生资助体系,开展二帮一行动,即由一名教师和一名学生志愿者共同帮助一位困难学生,教师提供生活上的资助,学生则结成阳光伙伴,同玩同乐;和城乡互助共同体的留守儿童开展城乡手拉手活动,平日通过书信交流各自的学习、生活情况,每逢儿童节,他们还会以联谊会的形式,增进了解;学校每年拨出5万元专款,和教师爱心一日捐以及情暖冬日的募捐善款,共同形成困难学生资助基金。2012年,学校共出资88210元,资助136名困难学生,让每一个学生都能微笑着面对生活。

  多方互动,共乐融融。20078月,学校成立了家教中心,以《牵手两代》家长课程为读本,开设亲子共成长讲堂,提供家庭品格教育手册,解析发生在校园中的学生成长案例,筛选家庭教育中的有效策略,指导家庭开展亲子活动,增进亲子感情,提升家长的家教能力。同时,还从小小交流卡做起,包括日常的家校交流卡、阶段性的综合素质评价卡、温馨交流卡等,使师生家长通过互动交流促进和谐。

同时,西郊学校人还将阳光生命教育的触角延伸到了社会。学校与社区、派出所、司法所、青少年宫、博物馆等单位签订了协议,建立了学生校外活动基地;设立《大众日报》、青岛出版社少儿期刊中心的小记者站,孩子可以定期地交流、发稿,既激发了阅读的兴趣,也锻炼了写作的能力;邀请知名儿童作家鲁冰,著名科学家肖如泉、邱棣华等走进校园,让孩子与名人对话。多方互动,使学校形成了教师引领,家长参与,社会支持,共同成长的和谐互动氛围,让单一的成长工程变得多维化。

 

  幸福为本:成就厚德尚行、热情合作的阳光师生

  教育就是生活。而这种生活应该是幸福而又完整的。怎样让每一位西郊人回到完整的人,走向幸福的路?常建忠校长向我们介绍道:无论是教师,还是学生,他能翻多大的筋斗,我们就给他搭建多大的舞台。我们给予师生尽可能多的自我体验、热情合作的机会,用心擦亮每位师生身上的闪光点,让每一个生命都如阳光般灿烂。

  塑造内外兼修、德技双馨的阳光教师,彰显职业人生卓然风采

  镜头回放(二):每次遇到常校长,他都会微笑着和我打招呼,和他对话,总让人感到轻松、愉悦。在这种充满阳光的环境中工作,我也努力让自己快乐起来,热情地与同事合作,面带微笑同学生交流,这让我感觉每一天都过得特别开心。西郊学校一位教师如是说。

  作为学校阳光生命教育体系的重要组成部分和推动力量,塑造阳光教师一直是西郊学校的重要工作之一。让教师拥有热情自信的个性、阳光健康的心理、博大真诚的爱心、善教会研的素养,内外兼修,德技双馨,这是我们塑造阳光教师的标准,学校业务副校长李伟解释道。

  用细节温暖一家人。西郊学校就像是一个温暖的大家庭。学校在实施阳光生命教育的过程中,通过让教师做好微笑、点头、爱抚、弯腰、对话、赞赏六个行为细节,使他们都能更好地和同事、学生相处,从而心情舒畅,微笑着面对生活和工作。多种形式的专业发展共同体,如学科课改团队、名师工作室等,增强了教师队伍的凝聚力和向心力。学校舍得投入,鼓励教师提升自身素养,如为教师免费订阅书刊,开展“211”阅读工程,即每学期共读2本教育学理论方面的书籍,自由订阅1套教育报刊,结合课题研究读1组专业书籍;补助学费,鼓励教师参加学历进修,仅2012年,学校就有6名教师通过全国在职硕士考试。学校还拿出专款为每个班级配备了照相机,师生们可以随时留下每个班级的上课画面、班级所开展的活动以及每个学生的成长变化等,既记录了师生的成长足迹,也促进了师生、生生关系的和谐融洽。

  用欣赏成就每个人。学校设立了教师成长基金,从不同侧面、不同角度欣赏教师,成就教师。在日常工作中,充分利用宣传栏、校园网和工作简报等有效平台,精心挖掘每位教师身上的闪光点,宣传他们的先进事迹;每年制作《光荣册》,记录每位教师的闪光点生长点;发挥榜样的引领作用,让广大教师学有榜样、赶有目标、见贤思齐,去年教师节,学校评选出93功勋教师