当前位置: 教学 > 工作动态 >

实验区学业质量监测培训活动在山东诸城举办

时间:2013-08-05 21:03:31 来源:未知


 
我中心在山东诸城开展实验区学业质量监测培训活动
 
 
    为提高实验区学业质量监测能力,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)于2013年8月2日—4日,在山东省诸城市开展了实验区学业质量监测培训活动。课程教材中心主任田慧生,山东省潍坊市教育局党委书记、局长张国华,山东省潍坊市教育局党委委员、潍坊市教育科学研究院党委书记刘培正,山东省诸城市副市长许传平,山东省诸城市教育局党委书记李熙良等领导出席了会议。来自山东省潍坊市、山东省诸城市、重庆市南岸区、成都市锦江区、深圳市福田区、广州市南沙区等实验区学业质量监测项目主要负责人与核心成员50多人参加了培训活动。
 
    山东省诸城市许传平副市长首先致辞,他代表诸城市人民政府对本次培训活动在诸城举办表示热烈欢迎,并从诸城市的历史文化到改革开放以来在经济、社会、文化、教育等领域取得的重要成就,特别是在深化基础教育课程改革、推进素质教育中的实践探索成果向与会人员做了简要介绍,并预祝培训活动取得圆满成功。
 
    课程教材中心田慧生主任就本次培训活动背景、价值意义作了重要讲话。田慧生主任指出,本次培训活动是课程教材中心在重庆南岸召开实验区工作推进暨课程领导力培训活动、支持成都锦江开展“校长亮剑”培训活动之后,深入推进实验区工作、进一步加强实验区建设的重要举措。目前基础教育已进入提升教育教学质量、聚焦内涵式发展的新的历史阶段,大力加强实验区学业质量监测能力建设,对于进一步深化素质教育,促进基础教育优质均衡发展,提高教育教学质量,促进教育内涵发展具有重要意义。本次学业质量监测培训活动,旨在帮助实验区学业质量监测项目主要负责人与核心成员了解学业质量监测的基础理论、技术方法、工作程序等重要内容。今后,课程教材中心还将继续开展学业质量监测培训活动,支持实验区培养专业化队伍,建立有效的工作机制。最后,田慧生主任希望实验区与会人员学有所成,学有所获,并向山东省潍坊市教育局、山东省诸城市教育局对本次培训活动的大力支持表示感谢。
 
    在培训活动中,教育部基础教育质量监测中心副主任、北京师范大学心理学院教授辛涛就教育测量与评价的国内外最新进展、基本理论和方法做了专题报告;广西师范大学教育科学研究所所长罗星凯教授、北京师范大学外文学院武尊民教授分别以科学、英语学科为例,先后做了学科命题技术与方法的专题报告;北京师范大学心理学院刘红云教授就学业质量测试整体流程与关键环节、相关核心概念与计算方法做了专题报告;课程教材中心评价处副处长张珊珊以spss为例做了学业质量监测软件操作方法的专题报告。
 
    培训活动结束后,课程教材中心教学处副处长张咏做了总结讲话。她表示课程教材中心将以本次培训活动为起点,在今后的工作中,不断提高专业支持的针对性与实效性,加大对实验区学业质量监测工作的专业支持力度。
 
    本次培训活动基本实现了预期目的。许多与会人员认为本次培训活动充分体现了鲜活理论与生动实践相结合的特点,对提升学业质量监测的理论认识,提高学业质量监测的能力水平,很有帮助。
 
    本次培训活动,得到了山东省潍坊市教育局、诸城市教育局的大力支持与协助。