当前位置: 教材 > 活动报道 >

南岸区课程领导力建设课堂观察培训会

时间:2014-11-13 11:52:28

        为深入推进南岸区课程领导力建设,不断提升教师教学研究水平和课堂教学质量,2014年10月23日-24日,我中心在南岸区举办“南岸区课程领导力建设课堂观察培训会”。北京市海淀区原教委副主任胡新懿、原北京理工大学附中校长曲艳霞进行全程培训和指导,30多名教研员和136名教师参加了此次培训。
        胡新懿结合《中小学校管理评价》的要求,对课堂观察进行了理论解读,强调课堂观察在现代学校管理中的重要性,从4个维度、20个视角、68个观察点(课堂观察LICC范式)详细阐述课堂观察理论。
        曲艳霞分三个单元进行了课堂观察的实践培训。第一单元开展读书活动,参会教师分组学习《课堂观察:走向专业的听评课》的范式创新部分;第二单元设计量表并进行课堂观察,各小组研讨、确定观察量表,并深入课堂进行观察,授课教师进行教学反思;第三单元进行议课与分析。各小组针对观察数据进行了认真的分析、汇报,对课堂教学的优点、存在的问题进行分析,并提出了解决问题的具体措施。
        课堂观察是推动教研工作的有力抓手,对发挥教研员的引领作用、有效推进各学科课堂观察工作的开展、引导教师继续加强学习具有积极作用。参会教师纷纷表示,要在学习中求真知,在观察中寻发现,用课堂观察来研究教学、改进教学、改变教学生态,促使课堂更有时代气息和活力。