当前位置: 教材 > 活动报道 >

我中心组织专家赴丰都实验区调研

时间:2014-12-08 14:47:39

       共建“基础教育课程改革实验区”协议签署后,我中心于2014年5月9日至10日组织专家围绕协议约定的合作内容,就丰都县基础教育改革推进情况和教育教学现状等开展了调研,以全面了解丰都实验区基础教育改革与发展状况,探索深入推进实验区建设的途径,提高实验区建设和指导的针对性和科学性。
      调研采取实地走访与问卷调查相结合的方式,张晓明、胡新懿、时俊卿、吕文清四位中心实验区建设专家和南岸区教师进修学院6位教研员参加了实地调研。调研组听取了丰都县教委的全面介绍,深入9所中小学校(小学、初中、高中各3所),召开9次校长教师代表座谈会和1次学生代表座谈会,随堂听课20余节,走班看课50余节。
      调研组精心设计问卷,分农村学校、乡镇学校和县城学校三个层面,对120位校长、800名教师和1500名学生进行问卷调查。
      调研发现,丰都实验区基础教育改革发展取得了较大进展,教委推进课程改革的政策措施呈现明显效果,基础教育课程改革的先进理念已渐入人心,教师的教学方式和学生的学习方式正发生积极变化。\\