当前位置: 教材 > 活动报道 >

南岸实验区教师来京学习

时间:2014-12-24 11:34:59

   2014年12月17-19日,重庆市长生桥中学校、重庆市第三十九中学骨干教师来京学习。考察团一行参观了北京八一学校、北京市第十八中学、北京大学附属中学以及人大附中朝阳实验学校。    
    在八一中学,考察团听取了关于“文化立校追求内涵发展 继往开来突显育人特色”的报告,详细了解了学校文化建设等有关内容,并就管理制度和课程建设等内容进行了探讨。考察团一行还参观了学校创意研学、技术设计等校本课程教室。
    18日上午,考察团赴北京市第十八中学参观学习。十八中校长管杰接待了考察团一行,详细介绍了学校办学优势、办学理念、办学特色以及集群化办学思想。考察团还深入课堂听课,并参观了校园、教学楼及校本课程教室。
    考察团分两组参加了北大附中初中部的教研活动。一组深入课堂,了解学校教学状况,另一组参加综合实践课程研讨活动,以两个案例为抓手,就综合实践活动课程化的路径、方法、策略进行了讨论,并对海淀区中小学社会大课堂活动提出了建议。
    19日下午,考察团深入参与了人大附中朝阳实验学校小学部的学习共同体建设活动,在听青年教师团队说课的基础上,就学科教学设计、教学实施、评价中存在的问题,以及学习共同体建设的路径与方法,与校长教师进行了深入探讨。
    为期三天的活动丰富而充实,南岸中层和教师表示收获很大,一定把课程领导力建设和学习共同体建设的先进经验带回去,继续推进南岸区课程改革。\\\\