课程教材中心与常州市签约共建“基础教育课程改革实验区”

时间:2014-12-09 17:04:47

    11月28日上午,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)与江苏省常州市教育局正式签署协议,共建“基础教育课程改革实验区”。课程教材中心田慧生主任、刘月霞副主任、办公室张国华主任、评价处李水平处长,常州市人民政府王成斌副市长、市教育工委陈海军书记、市教育局丁伟明局长、李映哲副书记等出席签约仪式。常州市教育局常仁飞副局长主持签约仪式。
    丁伟明局长就签约协议的主要内容进行了重点介绍。王成斌副市长对合作共建“基础教育课程改革实验区”表达了祝贺,希望通过双方合作,能够进一步推动常州市基础教育新发展。
    田慧生主任就共建“基础教育课程改革实验区”作重要讲话,指出“基础教育课程改革实验区”建设,要以理论研究为先导、以项目与智力资源为支撑、以校长与教师的专业成长为基点、以全面均衡提升教育质量为核心,立体化推进区域教育发展。常州市可以站在更高的平台,利用更丰富的资源开阔自身视野,全面建立起具有区域特色的教育发展新模式,并提炼巩固典型经验,在全国产生更大的辐射示范作用。课程教材中心则可以引领和推动教育教学改革实践为抓手,将理论研究运用到实践检验,使科研管理队伍得到锻炼和提升,为教育政策制定提供实践依据。
    针对未来常州实验区的建设工作,田慧生主任代表课程教材中心提出了三点希望与要求:一是树观念。要按照十八届三中全会的要求,以深化课程改革落实“立德树人”为根本任务,以全面提升育人水平为目的,以统筹教育改革为重点,坚定不移地走内涵式综合改革之路。二是重整体。要按照国家和常州市的整体部署,加强实验区教育改革的顶层设计,注重系统思维与战略思维,在尊重各区县各学校已有改革经验的基础上,从散点式改革转向整体协同改革。三是抓根本。实验区改革不要面面俱到,而要抓住当前课程改革实践中的根本问题,重点突破,在客观分析区县实际和遵循教育发展客观规律的前提下,科学、有序地推进教育改革。
    为此,课程教材中心将发挥在政策、科研、管理和专家等方面的资源优势,根据课程改革发展方向和区域教育实际需求,在教育规划发展、课程体系建设、课堂教学改革、教师专业发展、考试评价制度改革和课题研究等方面为常州实验区提供方向引领和专业指导。常州市和各区县也要围绕实验区建设,建立起有利于课程改革深化的政策保障机制、协调推进机制、人才培养机制、督导评估机制和奖惩激励机制。
    据悉,常州市是课程教材中心面向全国继成都市锦江区、重庆市南岸区、广州市南沙区、深圳市福田区、潍坊市等之后,签约的第11个国家级课改实验区。双方将在共同探索教育改革发展的新形势下,进一步推进基础教育课程改革的新方法、新任务和新途径,全面提高常州的区域教育发展质量和创新人才培养水平,整体提升常州的区域教育核心竞争力,加快常州基础教育发展,努力将常州建设成为全国具有领先水平的基础教育课程改革示范实验基地。