教育部专家在昌乐一中调研指导翻转课堂

时间:2014-12-29 10:15:17

    9月11日下午至12日中午,教育部科技司副司长雷朝滋一行6人在省教育厅科研处处长刘永波、教育信息中心主任仲红波,潍坊市教育局高教办副主任曹红旗、基教科科长杜晓敏以及市电教馆、教科院等领导专家陪同下,专程来学校调研指导翻转课堂。昌乐县政府副县长崔全华、县教育局局长赵长忠、县教研室主任刘际贵等陪同活动。  
    雷司长一行听取了张福涛副校长对学校翻转课堂实施情况的详细汇报,更是对学校翻转课堂充满了期待,迫切希望能尽快走进课堂听课,并于当晚8:00—9:50深入教室进行原生态课堂的实时查看。  
    12日上午一早雷司长一行便到班级进行体验式听课。雷司长认真听课,并不时低下头与同学们一起观看微课,他对学校翻转课堂的实施成果表示赞赏,尤其同学们在训练展示阶段表现出的积极性与自主性让他印象深刻。  
听课结束后,雷司长一行与学校领导和任课老师进行座谈,交流听课的感受。  
    任课老师首先向领导专家介绍了翻转课堂给学生学习和老师教学带来的变化。老师们指出,翻转课堂实施以来,同学们学习的自主性增强了,学习的效率提高了很多,老师的业务能力也获得了很大的提升,老师真正从讲台上的讲师变成了学生身边的导师。省教育厅科研处刘永波处长认为,学校领导有眼光、有胆识,具有强烈的教育改革精神,已经迈出了山东省教育改革的重要一步,希望学校继续大胆探索,总结经验,待时机成熟后将使翻转课堂在更大范围内推广。人民教育出版社电子书包事业部周国华老师表示学校翻转课堂给他带来极大的震撼,翻转课堂使学生养成了良好的生活习惯,学生们自主学习、合作学习、小组讨论极大地提高了学习效率,让学生真正有了自主思考的过程,把课堂还给了学生。  
    各位领导专家也对学校翻转课堂的实施提出了宝贵的建议。教育部科技司信息化处舒华处长建议课堂上可以让同学们更多地质疑,副处长任昌山建议训练展示阶段可以进行更广泛地问题征集、数据分析,让训练展示更加充分。 
    雷司长在充分肯定学校翻转课堂的前提下,对学校翻转课堂提出了殷切希望。他指出,翻转课堂的本质是把课堂交给学生,培养有独立思考能力的人。学校大胆地迈出了翻转课堂教学改革的第一步,前期做了大量系统扎实的工作,这种尝试非常不易,后段还需要不断地去完善。同时他希望我们能不断更新教学思想、教学理念和教学目标,使之更加符合翻转课堂的本质。随着教育信息化的不断推进,昌乐一中翻转课堂未来的发展前景一定会越来越好。(昌乐一中)