融入世界 面向未来 打造国际化先导城区幸福教育

时间:2014-04-29 10:22:05 来源:未知

     ——深圳福田实验区工作报告
 2014年4月
     福田区是深圳中心城区,致力于建设法治化智慧型高品质的国际化先导城区。自被教育部基础教育课程教材发展中心确定为“基础教育国际化综合示范实验区”以来,福田区以“打造幸福教育,培育国际人才”为己任,融入世界,着眼未来,走向现代化,以教育优先发展为导向,以改革创新为灵魂,以人的发展为根本,不断学习借鉴国际先进的教育理念和策略,不断突破传统教育弊端的束缚,努力寻求与世界同步,以时代使命感承担起基础教育国际化综合示范区的历史责任。
 
     ——我们追求的幸福教育,就是融入世界,更具国际视野,以开放胸怀搭建师生迎接全球化挑战的舞台。
     ——我们追求的幸福教育,就是着眼未来,以长远的、历史的战略眼光办好当前的教育,为民族和国家培养具有创新精神和实践能力的合格人才。
     ——我们追求的幸福教育,就是走向现代化,从学生出发,不遗余力为他们创造最好的成长环境,力求让每一个孩子在福田得到最好的发展。
     一、把方向,培养文明社会合格公民。
     将国际化理念注入课堂,着力培养有现代素质和国际视野的优秀人才和合格公民。组织专家编写了《公民养成教育》和《公民责任教育》教材。率先从美国公民教育中心聘请了11名专家和北师大教授共同组成社会主义公民素养教育指导专家组作顾问,在全区44所中小学开展社会主义公民素养教育实验。用“为文明社会培养合格公民”的理念引领福田学生茁壮成长,培养他们成为具有善良无私、公正民主、热爱和平和情操高尚等品质的一代新人。
     二、促均衡,追求高质量的教育公平。
     针对部分家长的“名校心理”和人为“择校”现象,从2013年开始,我们实施了义务教育阶段新生招生积分入学办法,根据申请人户籍类型、住房性质、居住年限等各项资料进行量化积分,以分值作为录取的唯一标准,并将积分标准、积分结果、学位安排“三公开”,全过程接受家长和媒体监督。这一办法,促进了学位分配更加科学合理,体现了孩子入学更加公平公正,家长较为认可,2013年关于招生的信访量下降80%;为了办好每一所学校,我们着力打造一支优秀的校长和教师队伍。先后面向全国和全球公开选拔了5名公办中小学校长和一名公立学校校长。对全区38位校长、20位副校长进行交流轮岗,率先在全市把职级制引入校长管理,增强校长队伍的生机和活力。为发挥名师示范作用,创立了省级、市级、区级特级教师工作室和特色教师工作室103个,覆盖了公、民办中小学与幼儿园。2013年评选了60名区级首席教师和2000多名星级教师,充分激励教师的专业发展;率先创建了55所普惠性幼儿园,分布辖区每个街道,受益幼儿达到1.7万名,特别是有10所外来工子女就读较多的小型私立幼儿园也加入了普惠行列;高投入、高标准、高品质发展民办教育,为辖区居民提供多样化的选择。
     三、转职能,探索管办评分离体制。
     通过公立学校的委托管理方式,建立举办、管理、评价分离的现代学校管理机制,探索在学校董事会领导下的校长负责制,在用人机制、教学内容和方法、手段等多方面突破和创新。2013年,福田区面向全球公选1名优秀校长,担任区政府和腾讯公益慈善基金会合作开办的深圳明德实验学校校长,率先开展了事业单位法人治理结构改革试点的探索。2014年,福田区把该项改革作为本年度政府改革项目全力推进。
     明德实验学校实行公立学校委托管理,独立公益基金会承办的办学方式,学校产权归福田区人民政府,交由深圳明德教育基金会承办。基金会成立了学校董事会,实行董事会领导下的校长负责制,校长对董事会负责,接受董事会监督。校长自主聘任副校长和学校中层干部,以及全校教职工,教职工管理实行全员聘任制和岗位责任制,打破职位终身制,充分调动了教职工的工作积极性、主动性和创造性。明德学校在人员管理、经费使用、课程设置等方面都拥有决策权,有效实现了学校的自主管理、自主办学。
     四、重导向,推行学业质量绿色评价。
     持续三年与教育部合作开展基础教育质量监测与分析工作。先后4次对全区80多所公、民办中小学四年级和八年级学生进行了部分学科学业质量分析测试,从学生学业水平指数、高层次水平指数、学习动力指数、学业负担指数、师生关系指数、教师教学方式指数、校长课程领导力指数、学生社会经济背景对学业成绩的影响指数、学生品德行为指数、学生身心健康指数、学生睡眠指数、学校内外补课指数、跨年度进步指数等13项绿色指数科学评价学生。持续三年与企业合作开展教育过程数据采集与数据处理分析工作。对全区80多所公、民办中小学生进行了学业水平测试,完成了教育过程数据采集和数据处理分析评价工作,并形成了8万余份学校和学生个人检测报告,科学分析学生存在的问题,研究改进策略,及时对教学、教研、课程设置、教育政策和策略等进行调整和改进,有效减负提质。
     五、变方式,引导孩子自主快乐学习。
     改变教学的行走方式,把自主权真正还给学生,力求让每一位孩子在课堂自由呼吸,快乐学习。从2008年至今,福田就坚定不移地将目光锁定课堂,决战课堂,在全区中小学强力持续开展了“推进教与学方式转变,建构自主高效课堂”的改革实践研究。独创的56个“教与学方式转变特色教师工作室”和创新形成的“整体浸润式”、“连片协作式”等新型教研方式,推动全区100%的学校参与教与学方式转变,先后8次召开全区性的转变教与学方式现场交流会,开放所有课堂。让民主、平等、和谐的师生关系成为课堂的主旋律,努力改变一切以自我为中心的传统教学行为,完成从“知识课堂”向“生命课堂”建构的转变。目前,教与学方式改革成果已由广东省教育厅推荐申报参加基础教育国家级教学成果奖的评选。
     六、强素质,打造新学校的幸福乐园。
     坚持全面育人,在“科学、民主、进步”的理念引导下,以“学校自主办学、教师自主发展、学生自主学习”为主线,积极开展新学校行动研究,搭建学生自主选择、自主发展的舞台,努力将校园打造成师生幸福成长的乐园。
     2014年福田把“开展中小学生安全教育”列入区政府20件民生实事,成为全国唯一一个区级“安全教育实验区”,“安全守护行动”教育孩子们人人关心安全,时时关注安全,增强了他们应对突发安全事件的自救自护能力;电子书包走进课堂,区属学校无线WIFI全覆盖,以及光纤骨干网的架设,突破了传统教学活动的时空限制,构建了智慧化教与学服务环境,为孩子们打造了“智慧校园”和“智慧课堂”;心理健康教育导入成长的正能量令心灵舒展,自信的课堂注进快乐的活力让抱负施展;社会实践活动锻炼能力,展能的舞台个性飞扬;欢乐的节日节节出彩,成长的阶梯步步高升:艺术节、戏剧节引导每一个孩子学会创造美、传递美;春秋两季的田径运动会、趣味运动会把竞技与趣味交融,让快乐与健康同行,区域持续推进的青少年科技节把创新的理念注入到每一座校园,许多孩子在校园有了人生第一件发明专利,以科技的梦想点亮了人生。
     七、抓队伍,开阔眼界提升教学境界。
     教师达到的高度,决定着教育的最终品质。三年来,我们每年都招聘200余名外籍专家和教师充实队伍。目前, 全区100%学校都配备有1-3名外籍教师或专家,帮助老师们提升与融合。同时,先后组织了4000多人次公、民办学校校长、幼儿园园长以及骨干教师赴国内著名高校,以及台湾和香港参加教育管理高级研修、现代教育理念和方法等多层次的学习。2013年以来,又加大了教师海外培训的力度,全方位培养具有国际视野和现代教育方法的教师队伍。截至目前,已组织了4期共88名中小学校长和骨干教师赴美国或加拿大参与为期两个月的学校浸入式培训。包括参与市教育系统组织的海培计划,全区共有227名校长和教师先后赴美国、加拿大和英国学习,实现了100%中小学有校长、教师参加境外培训的目标。
     八、建课程,博采众长提供多元选择。
     丰富课程建设是教育国际化的核心所在。我们编写了福田区《国际理解教育》教材,在全区20多所试验校开设课程。同时大力引进国际课程,福新小学把俄语作为第二外语纳入到“第一课堂”;区属5所公办高中都开设了国际课程。如福田外国语高级中学引进了“杜克高中国际课程”项目和“歌德课堂”项目,相继开设了日语、德语和西班牙语课程;红岭中学与美国纽约圣文森山大学签订了“入学许可项目协议”,获资格录取的高中毕业生,将成为CMSV全日制四年本科生;梅林中学引进了留学意大利的马可波罗和图兰朵项目;华强职校与新加坡博伟国际教育学院合作招生,开办了国际班。截至目前,福田共有千余名高中生获得到美、英、澳等国家的高中或大学留学资格,享受全球最优质的教育。
     九、搭平台,全方位多领域深度合作。
     先后与清华美院签订了《战略合作框架协议》,与香港理工大学合作建立高等教育机构,与国际钢琴明星郎朗合作建设“郎朗国际音乐学院”,争取俄罗斯圣彼得堡国立列宾美术学院落户福田。100%中小学与美国、加拿大、英国、新加坡、澳大利亚以及港澳台等国家和地区的学校缔结为姊妹校。通过互派互访和各种交流活动,让师生走向世界。组织近半的中小学校每年至少开展一次学生海外交流活动,同时,运用教育信息技术实现姊妹学校间师生的网络交流;与国际教育资源网(iEARN)开展了青少年之声(Adobe Youth Voices)的项目合作;聘请了五位中外教育专家为福田区教育国际化工作顾问;举办国际教育论坛,邀请中外教育专家为老师们分享教育新理念、新策略、新技术;开设“福田国际教育公开课”公益讲坛,先后邀请了犹太妈妈沙拉女士、美国哈佛大学商学院毕业生于智博先生以及台湾知名科学家、教育家洪兰女士莅临福田,与市民交流先进教育理念和教育方法。
 
     作为深圳的现代化国际化中心城区,如何在未来发展中用一流的教育支撑福田理想,培育具备优秀综合素质和国际竞争能力,能够代表深圳走向未来、拥抱世界的新一代?
     ——我们将进一步提升学校整体的教育国际化水平,合作研究构建国际视野和本土特点相结合的学校教育国际化指标体系、实施策略和有效途径。
     ——我们将进一步探索以多种形式和途径促进信息技术与教育的深度融合,探索建立基于技术进步的现代课堂教学形态,实现数字化学习的创新、变革与突破,让日新月异的信息技术为教育发展带来全新的动力。
     ——我们将以更加开放的胸襟、包容的态度和科学的精神,拓展视野,刷新观念,保持区域教育国际化综合实验改革的可持续发展,与世界同行。