教与学方式转变:教育改革的幸福之“芯”

时间:2014-04-29 16:13:29 来源:未知

——来自深圳市福田区的报告
     深圳,一座因改革而兴的城市。福田,作为这座现代化国际化城市的中心城区,开拓、革新、求变……从未在这里停下脚步。
     近几年来,基于“打造幸福教育,培育国际人才”的教育探索和创新,正如灿烂春光里的繁花竞放,诠释了福田作为国家教育部“基础教育国际化综合示范实验区”的荣耀和责任。
 
     教育其实很简单:遵循天性,追求本真,让孩子们自主地学习,自由地思想。然而长久以来,教育变得很复杂,老师们一直“霸占”着课堂,一味地灌输知识,孩子们的心智被禁锢,个性被束缚,学习成为一件麻烦的事情,很难从中找到乐趣。
     幸福教育在哪里?
     福田人的回答是:改变课堂的行走方式,创造焕发生命活力的课堂!让每一位孩子自由地呼吸,让每一位孩子快乐地学习。
 
     早在2008年,福田区就开始了“推进教与学方式转变,建构自主高效课堂”的改革实践,坚定不移地将目光锁定在课堂,在全区中小学打响了一场决战课堂的攻坚战。
     这场变革旗帜鲜明地提出了战略目标:关注生命个体的发展和幸福成长,构建高效课堂,完成从“知识课堂”向“生命课堂”的转变;把时间还给孩子,把权利还给孩子,把自主还给孩子,解放他们的脑,解放他们的嘴,解放他们的手,让孩子们想起来,动起来。
 
     这场变革采取区域推进的战略方法:顶层设计引路,以点带面,逐步推广。目前,全区100%的中小学都加入到了改革的队伍。
 
     这场变革抓住关键从改变教师入手改变他们传统的教学观念,改变他们过去每天都在进行着的、习以为常的教学行为。
     众所周知,要想改变一个人固有的习惯和思维方式,让他们主动放弃早已熟悉的现状,这样的改革一定会阻力重重。
     然决心总是与困难并存,福田人四大策略应对,果断踏上了“破冰”之旅:
     ——“头脑风暴”促进革新教育观念。福田以“横下一条心,舍得万贯财”的气魄加大教师“走出去”学习的力度,仅在2008年上半年这项改革开始之初,全区就组织了共53批次近千名教师赴杜郎口中学参观学习,掀起了教与学方式转变尝试的“头脑风暴”。2011年,福田区全面启动教师海外培训计划,期冀以国际视野培养一流的教师,以眼界的开阔影响老师们的教学境界。截止目前,仅赴美国挂职培训的中小学校长和学科骨干教师就有70多名。
     ——“学有榜样”名师工作室领跑改革。以名师的效应辐射带动同伴,以教师的成长推动教学改革。在福田区领先全市成立的106个省级、市级、区级特级教师工作室和特色教师工作室中,教与学方式转变特色教师工作室就有56个,占一半之多。工作室汇集各中小学千余名志同道合的成员,通过学习和实践,引领老师们主动改变自己的教学行为,迈上课改的层层阶梯。
     ——“活动历练”召开现场会开放课堂。近几年福田区先后8次召开全区性的转变教与学方式现场交流会,现场会从一所学校到多所学校,开放课堂由一科一课到全校所有学科的所有课堂,老师们不断革新教学方法,践行现代教育理念。
     ——“减压松绑”创造全新的教研文化。福田区允许老师独树一帜,允许实验班级学生学习成绩暂时落后,尊重老师的专业主张,允许他们用自己的方法去尝试。不搞一刀切,不追求一步到位,允许不完美,允许手忙脚乱,充分认可他们的研究成果,为他们的改变提供了有力的支持环境。
     在研修的道路上,老师们总是能听到一种声音:“不错,有变化!继续改下去。” 
 
     这场变革从改“课”开始共生智慧。如何让孩子变被动为主动?如何让他们真正成为学习的主人?福田区从孩子出发,把自主、合作、探究作为课堂的主旋律,追求个性化课堂,不搞统一的模式,从每一节课改起,从一点一滴突破。
     ——和谐师生关系营造民主课堂氛围。老师们以智慧启迪学生的求知欲,用平等塑造他们的人格。凡是学生自己可以学会的知识,老师不再讲授;凡是学生自己可以解决的问题,老师不必亲为;凡是学生经过充分讨论达成的共识,老师都给予足够的尊重;凡是学生在自主行为中出现不可避免的过错,老师没有指责;凡是学生在自由思想中产生的各种创见,老师都给予及时鼓励。
     ——多元评价方法助推学生自主学习。老师们不以一个尺度评价学生,于疑难处点拨,于未达处提升,于精彩处鼓掌,充分展现他们的个性,使学生成为最好的自己。
      ——多种小组建设助力学生合作学习。老师们凝练了多种有效的小组合作策略,建设小组依据学生的个性发展,或以学生的学业实际程度分类,或以兴趣特长寻找同盟军,或以授课的实际内容组合,有时8人为一个团队讨论,有时4人一组研究,有时两人结对互助,弹性合作,灵活多变,满足了孩子们发展的需要。
     ——多样课堂架构助成学生探究学习。老师们从学生认知的规律和成长的实际出发,探索了多样课堂架构,教学过程的设计步步引导学生逐渐成为学习的主人。
 
      持之以恒,恒以求新。
      这场变革让孩子们焕发生命的活力。在福田,同学们的课本过去是“干干净净”的页面,如今批注了自己的理解和体会,写满了奇思妙想;走进福田的课堂,会看到学生从容自信,团结协作的场面;会聆听到学生富有个性的见解,愉快的笑声和鼓励的掌声,在灵动的课堂上,学习与快乐同行。
     专家们这样评价孩子们的变化:“孩子们站在讲台上从容淡定、大胆自信的表现,让我们看到了这样的课堂与国际教育接轨的曙光”。
     老师们因为孩子的成长而幸福。
     家长们因为孩子的进步而欣慰。
 
     面对孩子们灿烂的笑容,我们想说——
     幸福教育就是要让孩子学会创造幸福,分享幸福,这是我们的幸福之心。
     肩负着教育改革的使命,我们想说——
     教与学方式的转变,催生出幸福课堂,引领着幸福的方向,这是我们致力于教改的幸福之“芯”。
     未来发展,我们信心满怀。
     一路欢歌,一路收获。