“感受到这个国家的大爱”

时间:2014-10-08 13:54:45 来源:四川日报

俄罗斯海洋全俄儿童中心代表团访川

    913日,曾悉心照料四川地震灾区疗养学生的俄罗斯海洋全俄儿童中心派出代表团,到四川进行为期一周的访问。915日上午,省教育厅在成都七中育才学校学道分校举行欢迎仪式,两国师生载歌载舞,祝愿中俄友谊天长地久。
    2008年、2013年,四川遭受“5·12”汶川特大地震、“4·20”芦山强烈地震。两次大地震发生后,俄罗斯政府均在第一时间邀请四川地震灾区中小学生赴俄以夏令营的形式进行疗养。6年时间,四川地震灾区先后共有31213名学生赴俄罗斯疗养,受到热情接待。
    914日,俄罗斯海洋全俄儿童中心代表团赴汶川县映秀镇、水磨镇参观访问,并与曾赴俄罗斯疗养的师生交流。代表团先来到“5·12”汶川地震遗址,他们为遇难者致哀,并敬献菊花。随后,他们又来到映秀小学和水磨中学,热情的藏族学生邀请代表团一起跳起欢乐的锅庄。专程从雅安赶来的曾赴俄罗斯疗养的芦山地震灾区师生,送上一个中国风十足的大笔筒以示感谢。他们还现场表演了《感恩的心》,感谢俄罗斯海洋全俄儿童中心曾给予的关爱。
    俄罗斯海洋全俄儿童中心代表团团长马尔佐耶夫在接受记者采访时表示,这是他第一次来四川,在参观地震遗址时,心情很沉重,但看到这个地方在震后重新站起来,开始新生活,对这些孩子、这个城市、这个国家,我们要深鞠躬。从地震遗址到映秀小学新学校,我们感受到这个国家的大爱,也希望孩子们能够永远这么平和、快乐。
    
后几日,代表团将赴北京师范大学什邡附属外国语学校、四川大学、成都大熊猫基地、广汉三星堆等地参观访问。