潍坊广文中学开展新生入校课程

时间:2014-09-19 10:21:26 来源:潍坊广文中学

一、课程目标
1、让学生与同伴、老师间尽快熟悉,感悟学校文化,了解学校的基本情况,对班级、学校产生一种归属感、认同感和自豪感,从而尽快融入到一个新的集体。
2、让学生了解初中阶段与小学阶段的不同,对照环境和自身的一系列新变化,客观认知自己,从而正确评价、规范与提升自己,以良好的心态完成小学到初中的顺利过渡。
3、让学生合理规划三年初中生活,确立自身发展目标,树立远大理想,并制定切实可行的行动计划,为未来做好各项准备。
4、培养学生吃苦耐劳的精神,锻炼学生的意志,增强学生的纪律观念、集体观念,增强班级凝聚力。
二、课程内容及实施
    整体按照“走进学校—认知自我—规划未来”的主题教育思路,开展一系列形式活泼的团体互动活动、主题班会活动及专题讲座活动,同时也穿插组织传统的基本军事训练活动及其他素质提升活动。时间可大体安排5—7天。
(一)“走进学校”主题模块
    包括“认亲”、“认家”和“走进中学门”入校仪式”三个环节。
1、“认亲”活动
在第一天学生报到后,以班级为单位在教室组织。各班主任、学科老师和学生汇聚在一起,以游戏互动等多种形式在快乐中相互交流,相互认识,迅速凝聚为一个新的集体,同时让学生自由组合建立各个合作小组。班主任为本活动的具体组织者,其他学科老师也全体参与。学校要提前组织“认亲”活动培训,确立活动的基本达成目标、组织形式和活动流程,各班主任可根据学校的基本要求制定具体的实施方案。(具体参考见附件1《“我爱我家”——“认亲”活动参考简案》)
2、“认家”活动
可通过两个途径进行:一是组织新生参观校园,了解校园内功能建筑的整体布局,了解学校的基本文化,有校史馆的可通过重点参观校史馆,让新生了解学校的发展历史;二是组织“我爱我家”专题讲座,最好由校长亲自主讲,向学生介绍学校的基本发展历史、文化传承、知名校友,介绍学校的办学理念、师资队伍、课堂课程,介绍学校的未来发展规划和美好前景等,从而让学生树立“学校是我家,我爱我家”的观念和 “今天我以学校为荣,明天学校以我为荣”的信念。
3、“走进中学门”入校仪式
可在学生间大体熟悉后的第二天或第三天举行,邀请家长(每个学生一名家长)、全体老师共同参加,参考环节如下:
(1)走进“中学门”。以班为单位依次进行,学生走进中学门,班主任在门前迎接。
(2)授旗。校长为每个班级授班旗,班主任接旗,代表着一个新的集体的形成和一份责任的承担。
(3)感恩父母情。每个学生和临近而坐的家长进行亲子互动,让家长感悟孩子的成长,让孩子感恩家长的付出。
(4)拜师仪式。每个家长领着孩子走向老师,向老师鞠躬致敬,老师还礼并为学生颁发纪念品。
(5)宣誓。让学生感受到身份的转变和肩负的责任,向家长、老师及自己宣誓,向未来宣誓。
(二)“认知自我”主题模块
1、小学到初中衔接教育。可邀请专家以专题讲座的形式进行,通过理论联系实际,引导新生要尽快适应角色的转变,在学习、心理、生活等各个方面采取相应的变化措施。同时引导学生不但要注重基础知识的学习,更要注重学科知识的拓展和应用,注重自己综合素质的提高。
2、走进初中课堂。从小学到初中,课堂形式发生很大变化,可利用半天的时间组织学生自主参观初二初三的课堂,或者为全体新生专门组织一堂观摩课。
3、 学校规则我来定。以主题班会形式进行,先让同学们结合学校和自身实际畅所欲言,哪些是学生应该做到的,哪些是不应该做的,然后集结每个学生的意见,建立起了各自的小组规范和班级规范,最后学校在此基础上形成全体学生共同约定和遵守的学校规范(严格地说是在征集学生意见建议基础上修订原有规范)。学校将规范以书面形式下发至各班,让各班集中组织学习或由学生利用课外时间自主学习,最后一天学校组织行为规范考试予以保障。这样建立起来的学校规章,同学们自然乐于遵守。
4、军训让我成长。在入校课程内容设计中,传统的军训也是必不可少的。通过军训培养学生克服困难的意志品质,培养团结协作的团队精神,培养一切行动听指挥、快速提高执行力的军人作风,最重要的是养成学生良好的行为习惯。可以根据时间情况灵活安排军训内容,每天与其他课程内容穿插进行。
(三)“规划未来”主题模块
    学会感恩、学会合作,做“有文明素养的自我”和“有精神追求的自我”,这是学生应对未来走向社会应当必备的素质。在“规划未来”主题模块中,可集中设置此方面的教育内容。
1、感恩教育。最好以互动性主题报告会形式进行,引导学生学会感恩要首先从孝敬自己的父母做起,要感恩自己的父母,感恩我们的老师,感恩社会,感恩身边的每一个人。
2、文明礼仪教育。最好以互动性主题报告会形式进行,从仪容仪表、行为举止、语言谈吐以及知识、修养、品行等各个方面,倡议同学们从身边的小事做起,从遵守学校的规章制度做起,做有文明素养的自我。
3、理想目标教育。以主题班会或主题报告会形式进行,教育学生从现在做起,从播种自己的理想做起,树立远大的目标,养成良好的习惯,促成健康的个性。
4、“设计我的40岁名片”活动。以班级为单位开展主题活动,让学生从现在开始设计自己的发展方向,规划自己的成功人生,定位自己40岁时的形象,并在班内轮流解读,实现交流共享。(附2《“设计我的40岁名片”主题活动简案》)
(四)其他素质提升活动
    可根据入校课程总体时间长短及学校实际情况,适度穿插安排一些旨在提升学生综合素质和培养生活技能的活动,如“卫生清扫比武”、“内务整理比赛”、“交通消防知识培训”、“课前演说10分钟”、“新起点”黑板报比赛、“谈入校课程感受”的征文或优秀日记评选等。
(五)班级风采展示
    安排在入校课程最后一天,让每个班级依次上台,尽情展示一周来的喜悦和收获。展示形式不限,但力求将本班级最具创意和特色的内容展示给大家。同时要改变少数学生在台上演多数学生在台下看的传统模式,让每个学生参与到展示中,既当观众又做演员。班主任和学科老师也都要加入到展示行列中,以此拉近与学生间的距离。
三、课程评价
1、对每个学生的每天表现实行量化评价,每天下午放学前班主任进行总结点评,评选优秀的学生,在个人基础量化中另外加分予以鼓励。
2、对每个学生在入校课程中的总体表现进行学分评定,参加整个过程学习经考核合格得2学分,并纳入中考综合素质评价。
3、根据学生在入校课程各项活动中的表现,设置多种奖项,如“军训标兵”、“演讲小明星”、“文明之星”、“服务之星”、“纪律标兵”等,针对每个学生的不同闪光点授予相应称号,让每个学生受到奖励和鼓励。
4、根据各班在入校课程各项活动中的总体表现,评选不同类型的优秀班集体,如“军训优胜班级”、“风采展示优胜班级”等,力求让每个班级能够获奖,以此树立学生的集体荣誉感。
四、预期效果
1、解决当前新生入校面临的种种困惑和实际问题,帮助新生顺利完成小学到初中的过渡。
2、让新生迅速融入新的集体,适应新的环境和变化,为今后的学习和生活打下坚实的基础。
3、让新生从一开始就养成良好的学习和行为习惯,让学校及班级以后的管理更加顺畅。
五、实施建议
1、在入校课程实施前,要根据课程内容对班主任进行系统的培训,让班主任明确各项活动的课程目标、基本操作流程,确保活动实效。
2、某些课程内容的实施可以借助社会优质资源,如“小学到初中衔接教育”、“理想目标教育”、“消防安全教育”等,可以邀请社会知名专家来校给学生做专题讲座。
3、鉴于入校课程内容较多,时间有限,军训内容可以尽量简化,主要对学生进行常规的队列、齐步走、跑步走、集会训练等,但其他各项活动也要教官与学生共同参与其中,以最大化地发挥军训效能。