初中实验学科教学实施 “实验室授课制”的思考

时间:2014-12-19 09:30:23

 一、问题的提出
      1、实验教学是学校教学工作的组成部分,是全面提高学生素质的重要阵地,在教学中具有重要作用。新课程标准提倡在教学中培养学生进行“科学探究”,而科学探究是使学生积极主动地获取知识、认识和解决问题的重要实践活动。科学探究的过程最主要就是通过实验来进行实施,所以加强实验教学显得非常重要。
     2、随着教学改革的不断深入,我们虽然不断加强对学生实践能力的培养,但是与发达国家相比,我国学生的实验创新能力还存在较大的差距,其中很重要的一个原因是我们的实验教学环节比较簿弱。部分发达国家实行的“教师专用教室制度”,为我们的实验学科教学改革提供了宝贵的借鉴。
     3、常规的实验教学模式是实验教师根据实验学科教学计划,在教室内开展演示实验,在实验室组织分组实验。学生真正动手接触实验、科学探究的机会依然很少。如此以来,实验室对学生来说是一个相对陌生的地方,对实验教学资源来说也是一种浪费。2013年潍坊市教育局将实验操作技能纳入中考,如何真正提升学生的实验操作技能值得我们思考。
    鉴于此,我们提出了实验学科教学“实验室授课制”的设想,并拟定于2012年下半年实施。
二、初中实验学科教学“实验室授课制”模式
     1.实验学科包括:物理、化学、生物三个学科。
     2.学生行政管理:针对“实验学科课程”,依旧采取固定的行政班管理模式,学生根据实验学科课程设置和课表安排,以行政班为单位,按时到规定的学科实验室上课。
     3.教师教学地点:理化生实验学科教师的课堂教学均在实验室完成,各班级的各科实验学科课程分别在固定的实验室上课。
     4.教师办公地点:实验学科教师办公地点分别设在各学科准备室。
     5.任课教师安排:根据学校人事安排,仍实行教师包班教学制。
三、初中实验学科教学“实验室授课制”的建议
     1.建立实验教学工作保障机制,进一步加强实验室建设,为切实开展好实验教学提供支撑。
    2.各年级合理进行课程编排,确保实验学科课程的安排。毕业年级实验学科全部实施“实验室授课制”,非毕业年级根据学校实验室情况采取原流动上课方式。
     3.成立以实验学科为单位的实验教学研究室,加强实验教学研究,科学制定实验教学目标。举办实验教学活动,有效解决实验教学中的重点、难点课题,提高实验教学课堂效率。
     4.加强实验教学人员的培训与管理,发挥实验教学人员的主观能动性,强化对实验教学工作的服务与管理。
四、初中实验学科教学“实验室授课制”的意义
     1. “实验室授课制”,是实验教学观念的一种变革,可以有效的提高实验设备利用率。
     2. “实验室授课制”为实验教师的教学创造了条件,有利于提高实验教学质量和实验教师个人的发展。
     3.“实验室授课制”,能够创设学生科学探究的学习环境,真正提高学生的科学探究意识,全面提高学生的综合素质,更有利于学有余力学生的个性发展。
     4.“实验室授课制”,可以进一步促进实验学科《课程标准》的落实,从单纯为了学习知识验证理论及学习操作技能,转变为以全面地培养学生科学素养为目标的课程。