临朐县辛寨初级中学进行课程开发与整合

时间:2014-12-29 10:42:16

      临朐县辛寨初级中学乘借“潍坊市课程领导力”建设项目的东风,加快课程建设的步伐,组织学科带头人、骨干教师对部分学科进行国家课程校本化的课程整合。
      语文学科依据课程标准将不同版本教材、语文主题学习、师生推荐的文章进行整合,设置若干个专题,形成了《语文专题学习》。这些专题的形式非常灵活,有主题性的专题,有文体性的专题,有写作性的专题,有名著性的专题……。
数学学科依据建构主义理论,编写了《建模思想下的数学》教材。通过内容的适当调整、增补,将断裂的知识结构修复完善,使学生对知识间的纵向关联有清晰的认识。通过横向贯通,把具有同类特征或性质的知识打破原有单元和年段的 界限整合到一个单元,凸显前后共通的思维方式。
       英语学科依据市县有关加强中小学英语和英语课外阅读指导意见,针对学生英语阅读量少,语感差的实际,编写了《英语悦读》校本教材;针对小学英语师资配备薄弱,学生基础差,中小学英语教材知识体系跨度大的实际,编写了《中小学英语衔接与训练》教材,从语音、词汇、语法、话题四个方面对中小学教学内容进行对接。
      在上学期思想品德学科内知识整合的基础上,依据课标要求,将心理健康、环境教育、安全教育、人生规划中与思品学科教学目标重合或相近的内容整合到思品学科,形成一门新学科----《生命教育》。                (临朐县辛寨初级中学   李刚)