实验区简介

时间:2014-11-14 14:16:43

        南沙新区成立于2005年9月,总面积803平方公里,位于广州市最南端、珠江虎门水道西岸,是西江、北江、东江三江汇集之处;东与东莞市隔江相望;西与中山市、佛山市顺德区接壤;北以沙湾水道为界与广州市番禺区隔水相连;南濒珠江出海口伶仃洋。地处珠江出海口和大珠江三角洲地理几何中心,是珠江流域通向海洋的通道,连接珠江口岸城市群的枢纽,广州市唯一的出海通道,距香港38海里、澳门41海里,区位条件优越,生态环境良好,产业基础坚实,发展潜力巨大,辐射带动范围广阔,与港澳合作紧密,战略地位十分重要。《珠江三角洲地区改革发展规划纲要(2008—2020年)》提出建设南沙新区等合作区域,作为加强与港澳服务业、高新技术产业等方面合作载体;《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出要将南沙新区打造成为“服务内地、连接港澳的商业服务中心、科技创新中心和教育培训基地,建设临港产业配套服务合作区”。2012年9月,获国务院批准成为国家级新区,目前正在积极申报广东自贸区。
        自建区以来,区委、区政府高度重视教育,始终把教育摆在优先发展的重要战略地位,不断加大对教育的投入,充分发挥教育在南沙新区发展中的基础性、先导性和战略性作用,把教育作为重大民生工程优先发展,在全社会努力营造良好的尊师重教氛围,促进我区教育事业发展步伐明显加快,办学水平和教育质量不断提高。全区现有国家级示范性普通高中1所,省一级学校5所,市一级学校20所,区一级学校47所;成功创建了“广东省教育强区”,高中优质学位为100%,规范化学校达标率为100%,校安工程完工率为100%;高考、中考实现连续九年稳步提升,全区形成了“思想品德教育、科技创新教育、岭南水乡文化教育、体艺教育和环保教育”五大教育特色;在区属公办学校实施十二年免费教育政策;顺利通过广州市学前教育三年行动计划暨规范化幼儿园督导验收和“全国义务教育发展基本均衡县(区)”省级督导评估;大力开展“招商引智”工作,全面推进国际教育合作试验区建设,华南师范大学第二附属中学、小学、幼儿园,广州外国语学校及其附属小学、幼儿园等省、市名校纷纷落户,一批高等教育项目正在加速推进中;成立了南沙区教育基金会和南沙区少年宫;通过与教育部基础教育课程教材发展中心合作,成为全国首家基础教育国际化示范实验区,有效促进我区教育在薄弱的基础上快速发展,初步实现了国际优质资源汇聚、国际化特色显现、教师队伍快速成长、教育质量大幅提升、教育影响力不断扩大五大教育增值目标。
        目前,我区紧紧抓住国家级战略新区建设的重大发展机遇,以《南沙新区发展规划》为指导,借助粤港澳合作平台,以创建广东省教育现代化先进区为目标,以国际化特色为引领,坚持教育优先发展、公平发展、优质发展、协调发展和创新发展,汇聚各类优质教育资源,力促南沙新区教育向国际化教育发展,让南沙新区开发建设成果更多更好地惠及人民群众。