实验区简介

时间:2014-11-14 14:19:24

    开县位于重庆市东北部,建县近1800年,是一代“军神”刘伯承元帅的故乡。举世闻名的“三峡水利工程”造就了双倍于杭州西湖水域的开县汉丰湖,开县因此而享有“中国十大休闲城镇”之殊誉。
    开县现有人口165万,有各级各类学校606所,在校学生24万余人,公办在编教职工1.2万余人。开县县委、县政府把推动教育优质均衡发展作为改善民生、促进公平的重要社会事业,加大投入,创新举措,深入推进教育改革和发展,促进了县域教育水平的整体提升,教育已成为开县经济社会建设的排头兵、新亮点。开县教育人秉承“全国抢险救灾保护学生优秀教师群体”的风骨,大力培育和弘扬“开明、开放、开拓、开创”的开县人文精神,把振兴“教育末端”作为推进教育均衡发展的突破口,深化课程改革,大力实施“三分教育(分组学习,分层教学,分类指导)”,受到了教育部、重庆市委、市人民政府的一致好评,受到了中央电视台,《半月谈》《中国教育报》等媒体的高度关注。
    为了开县教育的更好更快发展,开县人民政府与教育部基础教育课程教材发展中心密切合作,依托课程教材发展中心的视觉优势、学术资源,借助与兄弟实验区县的学习交流平台,我们力争在课程领导力建设、教与学方式的根本变革、教育教学评价改革等方面实现新突破、新发展。