我的眼中你最美

时间:2014-02-25 09:12:36 来源:潍坊教育信息港

今年高二分班后,我接手了一个陌生的班级。没几天,就有一个问题学生呈现在眼前——女生小Y。她整天化着浓浓的妆,上课睡觉、玩手机,从不学习,更谈不上完成作业……找到原高一的班主任一问,不觉头皮发麻,因为这个学生从不接受老师的批评,当面顶撞老师,做事我行我素,真可谓“油盐不进”。怎么办?放弃还是改造?经过一番思考,我决定先不批评,用爱的方式来进行感化。

一天,我单独叫出小Y。“美女!老师真诚地告诉你,你长得确实很美。”可能她以前面对的都是批评,小Y有点惊愕,又有点羞涩,毕竟孩子都喜欢表扬。“但是,今天的妆容好像有点画蛇添足的味道。”小Y抬起头,迷惑地看着我:“老师,你懂化妆吗?”“当然,我大学的时候选修化妆呢。比如说,你的眉画得死板了些,眉头太重,无眉峰……脸上的散粉有点厚,没有腮红的衬托,有点像……”“不会像僵尸吧?”“哈哈哈……”师生相视而笑。趁着关系融洽,我轻轻地擦擦她的脸,突然发现,妆容后面其实是一张充满孩子气息的脸。我惊喜地夸赞一句:“哇,你的皮肤这么好啊!盖上这么厚的粉,你有点暴殄天物啊!其实,你天生丽质。”小Y甜甜一笑之后,自此第二天再无脂粉……

第一步有效果,我不由窃喜,决定趁热打铁,再实行第二步。在平时的接触中,我了解到小Y艺术天赋很高,是金二级别舞蹈生,参加过很多比赛,获奖无数。根据这些条件,我单独找到她:“小Y,我们班缺少一个文艺委员,你在这方面有特长,老师希望你来担任这一职务,同时,学校马上要组织一个联欢会,我们班要推出一个节目,相信你一定能组织好这个节目。”面前的小Y突然害羞起来,小声说:“老师,我成绩不好,能担任班干部吗?”我微笑着说:“小Y,其实你很优秀,我的眼中你最美!”小Y沉默了,我惊奇地发现,她的眼睛里竟然充满了泪水!自成为班干部起,小Y违纪现象几乎绝迹,并成为班级纪律管理先锋。班级文化的精彩表现更是得益于小Y的组织与领导。

第二步实现了,我又进行第三步计划。一次课外活动,我们两个又聊起了家常。“小Y,你的舞蹈专业很厉害。高二上学期也过去一半了,没有考虑一下考哪所学校吗?”“老师,我想考北京舞体,但是文化课有点难。”“不难,我们算笔账吧。你现在的成绩,语文62分,如果好好写作文,好好背诵,最终提高30分应该不成问题;数学、英语暂且不算;政治、历史、地理现在都是30分左右,好好整理错题,认真复习,翻倍,达到60分;如此加起来会提高120分,那你的成绩就到400分了,这个成绩应该能上北京舞体。你要明白一件事,你的专业肯定没有问题了,如果你拼上这大半年,北京舞体就在你眼前。”我发现小Y两眼放光。自此,在我所见范围,她开始狂背、狂写……班长偷偷过来调侃:“小Y怎么了?”我笑而不答。最近的政治质量测试中,小Y的成绩达到了51分。尽管还是没有及格,但是20分的进步已经很不错了,相信她坚持下去,一定会距离胜利越来越近!

生活中有很多这样的学生,只要我们用爱的春风温暖每一个学生的心灵,用爱的春雨滋润每一个学生的心田,我们没有理由不相信:每一只“丑小鸭”最终都会变成“白天鹅”。(刊载于《光明日报 》 2014年01月28日 14 版,作者系山东昌邑市文山中学教师韩海红 )