锦江区在全省率先建中小学3D打印教室

时间:2014-12-03 09:52:30 来源:原创

 
 
    四川日报网消息(记者 唐泽文)5月23日,成都市慈善总会石人文化慈善基金向锦江区捐赠21台3D打印机,并在成都七中育才学校,成都市盐道街小学、成都师范附属小学等锦江区内的7所学校建设3D打印教室。据悉,这是锦江区在全省率先建设3D打印教室。 
 
    当天,在成都七中育才学校中的3D打印教室里,12名同学在6台3D打印机上进行操作。3D打印机形状与大小与一般微波炉相似,机器正面是透明的玻璃门,打印过程一目了然。同时打印机链接一台笔记本电脑,学生可以在电脑上建好模型后,让打印机直接打印。“我现在正在打印一个戒指,这是一台初级的打印机,主要用作打印模型。如果我能有一台像工厂里的那种高级3D打印机的话,我最想打的东西是一套游戏卡牌。”初二学生杜禧瑞一边熟练操作。 
 
    锦江区此次3D打印教室的建设,还得到了世界3D打印技术产业联盟的指导。“我们将与锦江区联手,一起建设全国首个3D打印教育示范区。”世界3D打印技术产业联盟首席执行官罗军表示,3D打印技术走入学校,将对启迪学生思维、培养学生创新能力产生重要影响。“我们打算开设3D打印的特色课程,让每一个学生都有机会接触到这项新技术。”成都七中育才学校副校长丁世明介绍,目前学校正在编写3D打印校本教材,并将其纳入学校整体课程。

《四川日报》2014年5月23日