我中心成功召开学科教学关键问题实践研究项目启动会

时间:2014-11-15 11:09:44 来源:原创

我中心成功召开
“中小学学科教学关键问题实践研究”项目启动会
 
    为进一步深化基础教育课程改革,引领中小学课堂教学改革方向,指导中小学教师准确理解课程标准、科学把握学科核心思想与方法,研究解决学科教学关键问题,进一步提升中小学教师课堂教学研究水平和实践能力,提高课程实施质量,教育部基础教育课程教材发展中心(以下简称“课程教材中心”)设立了“中小学学科教学关键问题实践研究”项目,并于2014年7月7—8日在北京召开了项目启动会。课程教材中心主任田慧生同志,高等教育出版社总编辑杨祥同志,课程教材中心副主任刘月霞同志,中小学各学科指导专家,省(市)级承担项目的教研部门负责人、执行负责人等80多人,参加了本次会议。

    7月7日上午,高等教育出版社总编辑杨祥同志在致辞中简要介绍了高等教育出版社的办社理念以及成立60周年来取得的主要成就。他明确表示,作为项目研究工作的合作单位,高等教育出版社将全力参与、支持项目的研究工作。

    为增进研究人员对项目研究工作的认识和理解,课程教材中心主任田慧生同志从项目研究的意义、任务与要求、实施推进、预期研究成果、成果推广与使用、工作要求六个方面,对项目方案作了详细的解读,对项目实施作出了明确的工作部署。田慧生同志指出,本项目是基于当前全面深化课程改革、落实立德树人根本任务的新形势、新要求而设立的,着眼于显著提高中小学教师的课堂教学能力,提升中小学教师的专业发展水平,建立多方协同的工作机制推动教研工作在深化课程改革中发挥更重要的作用。田慧生同志要求,学科教学关键问题的梳理与提炼,要有学科特色,必须立足于“创新人才培养模式”这一根本点,积极关照“课程整合”和“教与学方式的转变”两个维度。田慧生同志强调,教育部课程教材中心探索建立课程教材中心、高等教育出版社、教研部门和专家团队四方协同研究的工作机制,各方必须明确各自职责,充分发挥各方优势,既分工又合作,确保项目研究质量。

 
\

   
    北京师范大学教授刘恩山同志,北京市海淀区教育委员会副主任、海淀区教师进修学校校长罗滨同志,分别从理论和实践的角度,作了“教学关键问题:内涵与提炼”的学术报告。


    高等教育出版社教师教育出版社事业部主任魏振水同志围绕微课程视频案例设计与视频录制技术指导两个重要问题作了详细的讲解。

    为加强项目承担单位间的工作交流,会议安排了小学数学、小学英语、初中历史、小学初中音乐项目研究团队执行负责人就“教学关键问题”的内涵、提炼及项目实施等重要内容作了交流。

    7月7日下午,各学科指导专家与各学科项目执行负责人,就项目研究中的重要事项,分组进行了充分的研讨与交流。同时,各项目承担单位负责人就项目工作实施进行了深入的交流。

    7月8日上午,语文组、数学组、英语组、文科组、理科组和艺术组召集人就本组讨论所形成的共识先后向大会作了汇报。


 
\

   

    最后,课程教材中心副主任刘月霞同志就项目的研究与实施工作作了总结讲话。刘月霞同志强调:第一,要明确项目定位。本项目研究要立足于教学实践,要在先进教学理念的指引下,注重研究、解决教学实践中的实际问题,最终实现引领全国基础教育教学改革方向的目标。为此,各学科项目研究负责人必须以开放的态度、开阔的视野和合作精神,积极吸纳区域内外的优秀教师,组建高水平的研究团队,充分发挥各方的专业优势,协同推进,联合攻关,努力取得一流的研究成果。第二,加深对“学科教学关键问题”的理解。研究人员在研究过程中,要通过交流、研讨、反思,深化对“学科教学关键问题”的理解,达成基本共识。刘月霞同志提出从四个角度加深对学科教学关键问题的理解:一是思考哪些内容是最有价值、最有现实意义的;二是思考教学应培养学生形成什么样的能力和价值观,掌握什么方法;三是思考通过什么样的教与学的活动支持教学目标的实现;四是思考运用什么理念、策略和工具对教学进行全过程的评价。第三,建立项目研究工作机制。刘月霞同志对此提出了五点要求:一是要建立研究团队的整合和工作机制;二是要建立学科专家的指导机制;三是要建立协同单位间的协作机制;四是要建立项目实施的保障机制;五是要增强项目实施过程的管理意识。最后,刘月霞同志就研究人员关心的微课程视频案例设计与录制指导问题,作了详细讲解。刘月霞同志强调,课程教材中心将在项目研究的顶层设计与整体统筹的基础上,加强对项目研究工作的日常管理与服务工作,为各学科项目研究工作的顺利推进,提供专业支持。