在东北师范大学附属小学的学习报告

时间:2014-12-08 11:06:50

 在东北师范大学附属小学的学习报告
国家课改实验区——重庆市开县小学学习组
(执笔:赵家小学    张圣)
        教育部课程教材发展中心“基地校培训”开县赴东北师大附小培训组成员:
        王蜀明 汉丰二校校长
        温小丰 汉丰六校校长
        黎  浩 汉丰八校校长
        肖咸清 汉丰一校副校长
        伍贤华 汉丰四校副校长
        张  圣 赵家小学工会主席
        刘达富 汉丰六校副校长
        唐  敏 汉丰六校副校长
        王志富 汉丰六校副主任
        赵华琼 汉丰六校教研组长
        2014年10月18日——30日, 我们开县的汉丰一、二、四、六、八校、赵家小学的校长(副校长)与重庆市丰都县五位校长参加了教育部课程中心组织的在东北师范大学附属小学举行的全国课程改革骨干教师研修基地研修学习。一同学习的还有吉林省通化市的三位校长、吉林长春经济开发区的两位校长。这次学习,让我们真正领会到东北师大附小课改的理念与实践的有机结合,对我们自身的课改“两张皮”是一种醍醐灌顶的警醒与反思;这次学习让我们领会到了什么是真正的、朴实的、扎实的课改,对我们学校今后的课改工作提供了可操作的成功范例与指南。
        一、学习目标明确
        为了提高本轮培训的有效性,在参加本次培训之前,进修校召开了本次培训人员会议。进修校陈廷海主任为我们每个参培人员提供主要关注方向,其中包括:课堂教学改革、教师专业发展、校园文化建设、教师认同感打造、课程及课程资源开发、学校管理与经营、教学管理;强调了培训7点注意事项。进修校副校长肖登权要求我们抓住培训机会、虚心学习,这次是影子培训,要注意每天的学习、反思 、总结与提炼,最后形成培训报告。进修校校长周继学提出“带着虚心学、带着问题学、去后用心地学”的三学要求,要求每晚对当天的学习内容进行梳理,记录好自己在学习中“最受感动、最有特点、最有价值的、最有启发的”以及便于自己今后工作中改进的资料与素材,还同时对学习准备、生活习惯等进行了提示。
        二、培训安排周到
        我们的学习,自始至终得到学校的热情接待与周到安排。从18日下午学校安排的提前联系的入住饭店,从师大附小派专人接待我们,并安排好我们的临时的办公室及休息室,从我们到师大附小后学校办公室为我们整个学习初拟的学习方案,从副校长王艳玲首先对我们学习内容、日程及我们学习建议的意见征求,从每次活动都由学校安排的领导专门带路,从每天我们中午在学校的午餐专门指定的饭桌,从每天师生对我们的热情问好与招呼,从我们任何时间、任何地点都可以看、拍照的允许,从学校各方面的常态呈现,从每次座谈会不管领导对我们提出的问题或想要了解的学校做法,从派专车接送我们到师大附小繁荣校区、中信校区参观,师大附小无不显示出她的热情、热心与大爱、大气。学校安排了与校长、书记、各校区负责的副校长、各管理中心的主任多个座谈会,提供了该校课程改革“单元实施”课11节、常规课11节让我们集中观摩学习(课程包括了学校的语文、数学、英语、音乐、体育、美术、社会),让我们参观了学校三个校区同时开展的科技节活动、中信校区的幼儿园“万圣节”活动。东北师大附小周到热情并“以需定训”的培训安排,反映出学校的过程重视和对我们学习的目标达成。
        三、附小课改经验
        10月20日下午,学校副校长王艳玲为我们介绍了东师附小13年改革历程,附小通过三个五年发展规划,逐步推进开放式教育办学理念的深入践行。“十五”发展规划,奏响了开放式教育的乐章,通过理论培训、国际交流,激发和唤醒了新一代附小人锐意改革创新的激情和壮志,推进了学校物质文化和组织文化的建设。“十一五”发展规划,拉开了校本课程开发的序幕,通过全学科领域的校本课程开发,提升了学校课程领导力,增强了教师的课程意识,为学生提供了高品质的课程。在此期间,学校确立了教育研究发表会制度,每年一次的研究发表会,提升了学校、学科和教师研究的能力和水平“十二五”发展规划,学校以个性化教学改革为重点,以教材单元开发为改革创新突破口,通过中日教材比较研究和行动研究,深入推进开放式教育办学理念的践行。
        近三年,附小通过学校自上而下与学科自下而上双向互动的发展机制,充分激发和调动了学科教师自主合作的创新精神,通过自主开发课程内容与大胆试验,不仅逐步探索出了个性化教学的典型课例,而且也使参与改革试验的教师逐步走出传统划一性教学的束缚,更新了教育教学观念,提升了个性化教学能力。
        回顾和总结三年来改革实践取得的成绩,我们得出了四条宝贵经验。
        第一,要充分发挥学科共同体自主创新的能量。2011年,学校指导各个学科制定了《个性化教学改革试验三年行动计划》。在学科委员会的带领下,各学科本着“自主规划、自主研发、自主管理”的运行机制,充分发挥学科教师群体的智慧和力量,认真研究和确定了本学科三年内个性化教学改革的目标定位、具体内容、步骤、时间表和路线图。
        第二,要运用科学有效的研究方法。在推进个性化教学改革进程中,学校主要采用了“比较研究”与“行动研究”相结合的研究方法。首先通过中日教材比较研究,在学习比较借鉴中开阔教师视野,完善教材单元;其次通过行动研究的方法,本着“边研究、边实践、边反思、边提高”的实践路径,加大个性化教学单元改革试验的力度,提高改革创新的实效。正是由于采用了两种研究方法,才有效地推进了个性化教学单元改革的进程,增强了教师参与改革的信心和决心。
        第三,要为教师提供可操作的路径。一线教师更擅长的是实践,而非学科研究。因此,不能仅给教师提出研究规划和研究方法,还要为教师提供具体的、操作性的研究路径。在研究与探索过程中,我们倡导学科教师间的有效分工与合作,有重点、有步骤的开展系列研究。首先引导教师对中日比较,看日本教师是如何上课、如何开发单元教材的;然后用原版教材进行模仿上课;最后才进入到尝试开发本土化的大单元教材、进行教学设计和教学实践的阶段。实践证明,这样的研究路径为学科教师明确了每个阶段的步骤、重点、方式方法,有助于提高研究的质量和效率。
        第四,要加大改革开放的力度,提升国际交流的实施。在进行个性化教学研究的过程中,我们不仅要坚持走自主创新的改革之路,更要坚持走改革开放、国际交流之路,通过广泛的国际国内的学术交流,开阔视野,提升研究的质量和效果。三年来,学校曾经邀请日本个性化教育研究会的加藤幸次、中泽米子等知名学者,国内著名的专家学者,如裴娣娜教授,及东北师范大学的教授团队等,走进附小进行指导,为个性化教学改革的推进起到了“掌舵”的作用,充分保证附小一直朝着正确的方向航行。
        四、东师附小亮点
        通过10余天与东师附小的亲密接触,我们认为,东师附小以下这几个方面值得我们学习和借鉴。
        (一)开放式的教育建筑
        东师附小上一届校长熊梅教授(东北师范学校大学教育科学院教授、博士生导师),是国内第一位具有博士学历,曾在日本筑波大学做博士后研究的小学校长。她秉承学校优良的传统,立足世界基础教育改革与发展的前沿,确立了“开放式”、“个性化”的办学理念和特色。主持创建了国内第一座开放式教学楼,提出了建议“国内一流,国际有影响的名校”的宏伟目标。在学校硬环境建设方面,设计建造了建筑面积为2.7万平方米的开放式教学楼,打开了走廊与教室之间的墙壁,实现了空间的一体化、连续性,创设了生活化学习空间,为开放的、多样化的教学组织形式与合作学习提供了条件。特别是2009才成立的东师附小的中信校区,其开放式的教育建筑堪称国际一流。
        (二)个性化的课程研究
        2009年,东师附小深入践行“开放式 个性化”办学理念,实现了学校向国际化、集团化方向发展的历史性跨越。校长熊梅教授以“追求卓越,尽善尽美”的工作理念,带领附小课程教学领域的系统深刻变革: 按照新一轮国家基础教育课程计划,学校立足国际视野,重建了宏观课程结构,统整了中观课程结构,优化了微观的课程结构;全学科联动进行校本课程开发,采用课程选择、课程调适、课程整合、课程创新等不同的课程开发模式,各学科形成了具有鲜明特色、适应学生需求的课程教学体系。通过观摩11节“单元实施”个性化教学课程改革课和11节常规课,我们发现,东师附小的个性化课程研究系统全面,各具特色,各学科的教学研究也充分体现了“个性化”。
        语文学科委员会以《义务教育语文课程标准(2011版)》为指导,以中日课程教材比较与行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,加强语文学科个性化教学改革的系统设计和整体安排,积极有序地推进学科个性化改革实验。形成“尊重差异、有效指导、充分体验、分层提高”的语文个性化课堂教学文化,切实转变了教与学的方式,培养了基础扎实、思维活跃、底蕴丰厚、具有个性化学习能力、较高语文素养的附小学生。
        数学学科委员会以《义务教育数学课程标准(2011版)》为指导,以中日课程教材比较与行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,加强数学学科个性化教学改革的系统设计和整体安排,积极有序地推进数学学科个性化改革实验。形成“尊重差异、适切指导、经历发现、自主建构”的数学个性化课堂教学特色。结合数学个性化教学规律特点、学生认知发展阶段性特征、学生学习能力形成的基本规律,从集体学习、个别学习、小组学习的不同角度深入研究并构建出低、中、高三个年段的数学个性化教学学生能力的培养指标体系。
        外语学科委员会以《义务教育课程标准(2011版)》为指导,以行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,具体深入地进行外语学科的个性化教学研究。以“调适国标教材和校本教材,个性化单元开发与实施”为重点,以“阅读教学”为切入点,以“低、中、高教学特色”为依托,以教材的校本化研究、英语个性化教学的基本规律研究、英语课堂学生自主、合作学习能力培养研究为研究思路,通过阶段侧重研究,形成“内容适度、指导适切、学习自主”的课堂教学面貌。
        音乐学科委员会以《义务教育音乐课程标准(2011版)》为指导,以中日课程教材比较与行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,加强音乐学科个性化教学改革的系统设计和整体安排,积极有序地推进学科个性化改革实验。通过对中日音乐课程、教材比较研究,优化“歌唱”教学内容,开发并形成具有附小特色的、适宜个性化教学的音乐学科课程体系,以“音乐表现”领域的研究为突破口,切实转变音乐课堂上教与学的方式,发展学生音乐学习的自主能力。培养了爱好广泛、积极活跃、具有丰富的表现力和音乐个性鲜明的附小学生。
        体育学科委员会以《体育与健康课程标准(2011版)》为指导,以《关于加强青少年体育增强青少年体质的意见》为依据,树立“健康第一”的指导思想,完善课程结构体系,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,以中日小学体育学科个性化单元开发与实施的教材、教法进行比较,在比较研究中形成附小体育学科的个性化教学体系。基于中日跳绳比较研究,逐步完善和改进跳绳个性化教学单元的开发。依据附小跳绳校本课程内容及学生跳小绳水平与日本小学生能力发展水平的差距,分别进行小绳正、反摇并脚跳单元、小绳正、反摇编花跳单元、小绳正、反双摇跳单元、小绳花样跳的大单元开发与实施。编写了《东北师大附小体育教师“跳绳单元”指导手册》。个性化的体育教学尊重学生差异、发展学生个性,以培养身体健康、体魄强健、意志坚强、充满活力、开朗乐观的东师附小学生。
        美术学科委员会以《义务教育课程标准(2011版)》为指导,以中日课程教材比较与行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,加强美术学科个性化教学改革的系统设计和整体安排,积极有序地推进美术学科个性化改革实验。通过中日教材比较,以省级课题《小学美术手工校本课程的开发与实践研究》为核心,探索出较为成熟的教学课例多个,形成较为成熟的美术学科课程体系与教学范式。在教学过程中,面向全体学生,注重教学、评价、指导一体化,促进学生发展,提升学生的美术素养、创新精神与动手操作能力。
        科学学科委员会以《义务教育课程标准(2011版)》为指导,以中日课程教材比较与行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,加强科学学科个性化教学改革的系统设计和整体安排,积极有序地推进学科个性化改革实验。主要完成中日课程、教材框架体系比较,优选与嵌入日本单元案例,初步形成校本教材结构。
        生活学科委员会以《义务教育品德与生活课程标准(2011版)》为指导,以中日课程教材比较与行动研究为主要研究方法,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,重点关注学生的个体差异,培养学生在生活、学习和精神层面自理自立。为他们未来的健康生活奠定基础。学校将原国标教材《品德与生活》和《品德与社会》创造性地开发新的课程体系:《生活》、《社会》和《道德》。所以在课程建设上体现:中日对比修正框架,开发内容 把握梯度,编写教材 出版印刷。
        社会学科委员会(略)
        信息学科委员会(略)
        综合实践学科委员会以行动研究为主要研究方法,遵循“统筹兼顾—系统设计—稳步推进—注重实效”的行动原则,深入推进课程教学改革实验。围绕学校重大攻关项目《国际理解教育校本课程开发研究》,深入开展课题实践研究,设计和完善《东师附小综合实践活动国际理解教育指南》,作为学科校本课程设计和开发的指导标准。综合考虑学生、地域、内容等因素,三至六年级研究主题将分别围绕节日、饮食、环境、职业领域展开,突出文化理解、文化交流、文化共生三个层面。同时,四个假期的社会实践活动要与主题学习紧密相连,深化对主题文化的理解。
        道德学科委员会以体现社会主义核心价值观,遵循“统筹安排—系统设计—分步实施—循序渐进”的行动原则,边研究—边试验—边反思—边总结,加强道德学科个性化教学改革的系统设计和整体安排,积极探索,实践道德学科教学与个性化教育的改革试验,凸现“充实的心灵”学校德育特色。逐步形成“平等、尊重、理解、对话”气质的教师,培养有理想、有志向、志存高远,具有民族灵魂、国际视野的附小学生。
        (三)科学化的管理体系
        1.学校管理由八大管理中心负责:校务管理中心(行政办公室、人事办公室、外事办公室、党务办公室),学生管理中心(德育课程建设室、综合实践活动建设室、班级工作建设室、学生活动建设室),教学管理中心(课程管理室、教学研究室、教师教育室),科研管理中心(项目管理室、学科建设室、学术交流室),后勤管理中心(生活管理室、基础建设室、综合治理室),文化网络中心(网络管理室、文化宣传室),财务管理中心(财务计划室、财务管理室),幼教管理中心。各管理中心下设相应办公室,各办分室工作职责十分明细,每位工作人员都明确自己的职责要求,不会出现有事不知道谁干的情况。
        2. 各校区的七大管理机构:校务办公室、学生工作部、教学管理部、教育研究部、文化网络中心、生活服务部、财务部。各办公室及相关工作部职责具体明细。每个办公室或工作部设立主任1名、副主任1名,干事2名。具体负责本办公室或工作部中的相关工作。
        (四)专业化的教师培养
        东师附小目前学校包括四个校区,两所幼儿园,教职工843人。教师队伍中教授1人,博士(含在读)12人,硕士(含在读)258人;特级教师7人,国家、省、市级学科带头人和骨干教师214人;国家、省、市级科研名校长、科研型教师27人。仅“十一五”期间教师57人次在全国进行公开教学并获一等奖,语数外等学科十年来囊括了学科教学大赛第一名,10位教师出版了个人教育专著。在如此强大的专业教师团队中,东师附小仍然花大力气进行教师团队培养工作。
        一是学校实施“青蓝工程”(教龄1至5年)、“希望工程”(教龄6至10年)和“名师工程”(骨干教师、学科带头人、首席教师)制度。二是各学科委员会在个性化教学改革试验三年行动计划中要有本学科详细的教师培养计划,学校根据各学科委员会教师培养计划统筹安排教师参加培训。三是轮流选派班主任和科任教师到日本、韩国等国外参观学习个性化教育。四是组织教师参加国内、外各类学术研讨会。五是每期给每位教师下发一本个性化教育专著,让教师深入学习个性化教育理论。
        (五)有效性的集体备课
        我们参与东师附小语文和数学学科委员会组织的集体备课。感悟是有效的集体备课取决于主备的充分准备,取决于其他教师积极参与研究。在语文集体备课中:课时主备先谈自己的备课设想中学生可能存在的问题,其他授课教师充分发表自己的意见和解决办法,最后形成综合性实施意见。例如:二课时主备针对“学生找时间难”,学生填写《学习卡二》存在问题进行研究探讨。三课时主备针对《学习卡三》和《学习卡五》学生学习存在的问题和教学实施时间存在的问题进行研讨。研讨中,老师对学生交流的形式、教材的准备、学习时间的掌握等细节都进行了充分的交流。在数学集体备课中,在主备的提示下,对教学目标、教学重点、教学难点、PPT设计(对学生指导的关键词显示)、学习卡设计、实践性作业、用图形表示算式、教学资源的利用(上课时的学生作业或教材主题图)等进行具体商讨。对“练习课教学设计”进行了研究:教材主题图如何充分利用,放手的程度(全开放还是半开放),作业的取舍、教学流程等进行有效研究。
        (六)精细化的小组指导
        综观22节课堂教学,东师附小各学科的每一位教师在自己的教学过程中无不注重小组学习指导。小组学习的方式、方法无不内化到每个师生的行为之中。东师附小的小组学习指导是从一年级进校开始就行培养,根据各年段学习内容和学生特点进行不同小组学习指导。每个小组由4位学生组成,每位组员都有自主学习评价表,每个小组都有评价记录表(各班评价表各具特色)。每位小组的牌和成员牌两面用不同颜色显示(未回答时红色朝向老师,绿色朝向自己;回答后调换为绿色朝向老师,红色朝向自己),便于教师掌握学生回答问题的情况和面向全体学生。教学过程中的音量提示、学习任务、学习指南、学习卡等无处不体现东师附小教师对学生精细化的小组指导和敬业精神。教师用自己的行动诠释东师附小的“诚实做人、踏实做事、追求卓越、尽善尽美”育人理念。
        (七)个性化的校园文化
        东师附小的校园文化建设无处不体现其“开放性 个性化”办学理念。学校外部没有政治、宣传、口号式的标语与条幅,我们看到的是整洁、大气、朴实的育人环境。进入校园内部,各班同学自主展示的图片、手抄报等充分展示了每一个学生的个性特色、每个班级的特色班级文化。主题教育、专业培养的校园文化素材均来自于东师附小师生每一次经历的点点滴滴。单看是一幅幅东师附小师生生活的一张张剪影,细看则是东师附小“开放性个性化”办学理念不知不觉蕴含其间。
        五、体会反思思考
        半月的学习,我们感触很多。汉丰六校副校长刘达富指出:东师附小对三维目标的解读与诠释精准到位,教学直指核心目标:情感、态度、价值观。汉丰二校校长王蜀明两点体会:一是东师附小尊重教育规律(教育是一种等待的艺术,静的艺术),静静地等待;二是对学生个性差异的尊重。汉丰八校校长黎浩就本次学习小结为四个关键词:最安静(不浮燥)的学校(水静则镜、火静则明、心静则慧)、最本真的学校、最实在的教育、最特色的教育,对校园文化的重新认识。赵家小学张圣四点体会:一是东师附小的“开放式个性化”办学理念已内化到每一位师生,教师的敬业精神、学生良好行为习惯鲜活地体现了学校的办学理念及学校的校训“诚实做人 踏实做事 追求卓越 尽善尽美”精神;二是老师每一个教学行为都充分体现了尊重全体学生、尊重学生的个体差异,真正做到了因材施教;三是教师以平和的心态进行学生的小组合作学习,小组合作学习教师指导具体、细致,操作性强(具体包括座位摆放、小组牌的双面设计、小组学习任务、小组指南、小组交流要求与提示、小组展示与汇报等);四是学校科学的管理体系推进学校的顺利开展。
        如何学以致用?这次学习,东师附小没有提供现成的管理文本,东师附小副校长王艳玲在座谈时指出:东师附小你们可以复制学校的建筑,但你无法复制建筑背后的“开放式个性化”的办学理念。校长于伟也特别说明:东师附小能有今天的发展,主要得力于以下几个方面:一是东师的历史的理念的影响;二是东师附小的教研以到教学研究层面(即由“术”到了“道”的层面);三是东师附小一直用开放的心态吸纳海内外优质资源(如到日本、韩国考察小学教育);四是人事、财务外界干扰少。学校如何进行课程改革?如何形成特色?如何凝聚人心?我们在反思。一是学校办学思想是学校工作的灵魂。二是学校要不断完善课程改革行动方案。反思已经做了什么?正在做什么?将来要形成本校什么样的特色?学习中,学习后,我们都进行了反思,我们发现,自己的学校受此次学习的启发,有很多方面值得改进,有很多的开发点、重点突破点。三是学校要主动邀请专家进行课程改革指导,努力实现学科课程适应学生、活动课程满足学生、特色课程涵养学生。四是任何改革是由经验的模仿到科学的探索。学习不等于照搬,更多是引发思想、行为上的更新与创新。
        我们在对照名校找差距的同时,在今后工作中,更要深入挖掘本校办学内涵,不断提炼总结办学特色,更好地实现学生全面发展的办学宗旨,推动学校课程改革纵深发展。